http://ortemko.livejournal.com/ (
ortemko.livejournal.com) wrote in
useless_faq2006-02-24 03:28 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Ять
Зачем отменили букву "ять" и почему только её.
UPD: почему несправедливо забыты ер, ерь, фита, ижица, и "и с точкой".
UPD: почему несправедливо забыты ер, ерь, фита, ижица, и "и с точкой".
no subject
Но читаться будет медленее и тяжелее.
При этой грамотности действительно важные запятые, которые разделяют части сложного предложения, будут теряться на фоне декоративных запятых вокруг "наверно" и после "конечно". Вероятно, это чистый субъективизм и "дизайнерский" подход к тексту, но отсутствие запятых лично меня в данном случае не коробит (а я тоже привык читать русские книжки, и тоже жутко не люблю опечатки, странную пунктуацию и ошибки сканирования).
Без лишних запятых предложение эргономичнее, что ли. Лёгкий текст - лёгкое предложение. Возможно, на моих пристрастиях сказывается привычка к чтению англоязычной документации.
no subject
Дизайнерский подход должен был бы вам подсказать идею, которая у меня уже была: выделять особо важные запятые кеглем или весом, делать их более крупными или более жирными. По-моему, это была бы отличная идея для какого-нибудь распальцованно-текстового сайта. Во всяком случае, оригинальная. Если воспользуетесь, не забудьте указать мой копирайт :)
Знаете, я, вероятно, подумав, смогу придумать и пример со смыслоразличительными запятыми вокруг слова наверно. Готовых примеров нет, зато вот мой упрек в сторону
Я взглянул на Марью Ивановну; она вся покраснела, и даже слезы капнули на ее тарелку.
Вот, взгляните на эту фразу из Капитанской дочки. Замените точку с запятой на запятую, и смысл изменится неузнаваемо. С запятой это будет читаться как Я взглянул на Марью Ивановну, [и она так смутилась, что] покраснела... А с точкой с запятой это читается как Я взглянул на нее [и увидел, что] она покраснела...
Впрочем, пушкинская пунктуация вообще несколько иная. Кстати, более интонационная, чем привычная нам.
no subject
Насчёт того, что пропущенные запятые тормозят чтение -- вы правы, я тоже это замечаю. Пожалуй, первую минуту чтения текста без запятых это смущает. Как и в случае с любым прибором, который удобнее прежнего, но чуть-чуть не такой. Как электронные часы, которые не нужно заводить каждый день. Или автомат, который не нужно перезаряжать после каждого выстрела. Сначала привычка подсказывает "ой как неудобно, тянешься завести часы, а там какие-то кнопки!" Но "перенастройка" происходит очень быстро, особенно когда нововведения естественны. А потом кажется "как я раньше мог пользоваться столь неестественным, неудобным предметом?!" Все же мне кажется, если читатель простит автору отсутствие некоторых запятых первые две минуты, потом у него не будет особых претензий, и он даже может признать, что ход вполне оправдан.
Кстати, о русских знаках препинания... Вот что меня по-настоящему бесит (как программиста) в правилах -- это отношение к кавычкам. Кавычка -- парный знак. В программировании правила естественны если ты открыл скобку (например так (или так)), то скобка должна быть закрыта. Кол-во открывающих соответствует кол-ву закрывающих, и границы скобок всегда понятны. А вложенные кавычки в русском, сколько бы их ни было, закрываются одной единственной. Он сказал: "Я купил конфету "Мишки на севере". Ужас. Для меня ещё продолжается прямая речь... :) Не говоря уж о знаке препинания после кавычки. Иванов сказал: "Хелло!" Великобритания была в восторге. И где тут граница между предложениями...
no subject
no subject
no subject
Пропущенные запятые тормозят гораздо сильнее лишних. Не всегда при беглом чтении размечаешь сложноподчинённые предложения, а наличие запятой позволяет "увидеть" смысловые границы и не читать как сплошной поток слов.
no subject
Заметьте, я не удалял все запятые. Я оставил только те, что разбивают поток слов на смысловые границы и "музыкально" делают небольшие паузы в тексте. А пропустил только запятые, которые не делают вообще никакой погоды. Слово "наверно" должно пролетать в тексте, к нему не нужно приковывать внимание. Оно вообще почти не несёт смысловой нагрузки, скорее придаёт едва заметный оттенок.