http://ortemko.livejournal.com/ ([identity profile] ortemko.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2006-02-24 03:28 am

Ять

Зачем отменили букву "ять" и почему только её.

UPD: почему несправедливо забыты ер, ерь, фита, ижица, и "и с точкой".

[identity profile] homa.livejournal.com 2006-02-24 05:06 am (UTC)(link)
Медленнее и тяжелее — не думаю. Для человека, привыкшего к литературному тексту, не только лишняя запятая становится смысловыделительной, но пропущенная. Вот я сейчас рассуждал по поводу запятых вокруг слова стоящая. А ведь если бы я делал ударение в этом слове на первом слоге (стоящая), то второй запятой я бы уже не поставил :) Другими словами, эта вторая запятая (если бы я не писал, а читал эту фразу) помогла бы мне правильно выбрать один из двух вариантов чтения (и смысла) этого слова. Так что, дело не только в формальной грамотности.

Дизайнерский подход должен был бы вам подсказать идею, которая у меня уже была: выделять особо важные запятые кеглем или весом, делать их более крупными или более жирными. По-моему, это была бы отличная идея для какого-нибудь распальцованно-текстового сайта. Во всяком случае, оригинальная. Если воспользуетесь, не забудьте указать мой копирайт :)

Знаете, я, вероятно, подумав, смогу придумать и пример со смыслоразличительными запятыми вокруг слова наверно. Готовых примеров нет, зато вот мой упрек в сторону [livejournal.com profile] yakubiaka по поводу использования точки с запятой отнюдь не придирка. Даже в стихотворении Лермонтова, которое я сейчас подверг орфографической порке (возможно, оттого я именно его и использовал подсознательно) содержится нетривиальная точка с запятой. А уж сколько копий сломано вокруг пушкинской пунктуации!

Я взглянул на Марью Ивановну; она вся покраснела, и даже слезы капнули на ее тарелку.

Вот, взгляните на эту фразу из Капитанской дочки. Замените точку с запятой на запятую, и смысл изменится неузнаваемо. С запятой это будет читаться как Я взглянул на Марью Ивановну, [и она так смутилась, что] покраснела... А с точкой с запятой это читается как Я взглянул на нее [и увидел, что] она покраснела...

Впрочем, пушкинская пунктуация вообще несколько иная. Кстати, более интонационная, чем привычная нам.

[identity profile] homa.livejournal.com 2006-02-24 07:48 pm (UTC)(link)
В текстах можно вместо вложенных кавычек использовать разные варианты выделения. Я никогда не вкладываю кавычки друг в друга.

[identity profile] almost-cat.livejournal.com 2006-02-24 02:27 pm (UTC)(link)
Про "медленнее и тяжелее" Вы зря.
Пропущенные запятые тормозят гораздо сильнее лишних. Не всегда при беглом чтении размечаешь сложноподчинённые предложения, а наличие запятой позволяет "увидеть" смысловые границы и не читать как сплошной поток слов.