нифига! эта хрень прессуется,отжигается в вакууме и запаивается в стеклянную колбу, а потом эта колба припаивается в систему посредством стеклянных трубочек. точно могу сказать, что эта прессованная дрянь не сгорает, т.к. потом мы ее отпаиваем и передаем на завод, где ее опять отжигают. Правда, ее действительно надо нагревать, чтобы она заработала. у нас ток пропускают, а в лампе она нагревается от спирали. хрень эта называется газопоглотитель, или геттер.
Для этого обычно используют заполнение колбы инертным газом и/или добавки малых количеств I2, который на стенках дает относительно летучий иодид вольфрама, разлагающийся на спирали до вольфрама и иода.
А я случайно знаю - в деццтве лекцию в этом же музее слушал, как раз про лампы эти. Когда лампа горит (а стоит она вертикально), металлические грануды закрывают токоввод и не дают треснуть замазке. Лампочка-то пятикиловатная, Колба - в общем-то круглая, работает как вогнутое зеркало, а из-за этих гранул тепловой поток не фокусируется на центральной трубке. В общем, примерно так.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Я почищу вас песочком...
Re: Я почищу вас песочком...
Re: Я почищу вас песочком...
Про отпесочивание нагара было рассказано в журнале "Юный техник".
А йодные добавки уже использовались на момент изготовления этих ламп?
Re: Я почищу вас песочком...
Это надо будет дополнительно выяснять.
no subject
Когда лампа горит (а стоит она вертикально), металлические грануды закрывают токоввод и не дают треснуть замазке. Лампочка-то пятикиловатная, Колба - в общем-то круглая, работает как вогнутое зеркало, а из-за этих гранул тепловой поток не фокусируется на центральной трубке. В общем, примерно так.