[identity profile] chechetka.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Почему станция метро "Фили" так называется? Могу понять, почему - Киевская, Пионерская, Новокузнецкая и т.д. А вот почему Фили? Что это такое?

Date: 2004-09-10 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] zenturion.livejournal.com
Деревня была, "Совет в Филях".

Date: 2004-09-10 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] romx.livejournal.com
Потому что так называется район Москвы, где она расположена.
А район так называется по названию деревни, которая была в этом месте.

Re: Нет, а откуда

Date: 2004-09-10 01:08 am (UTC)
From: [identity profile] merric.livejournal.com
А название деревни - дело темное! :) Протекала по той деревушке речка Филька (следы ее еще можно отыскать в районе Филевского парка)... может, по речушке деревню назвали ,а может, и наоборот... :))

Date: 2004-09-10 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] volchok.livejournal.com
нифига себе! - и вы при этом живете в москве... ужас.

Date: 2004-09-10 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] romx.livejournal.com
Да ладно, тут вот люди пишут "женщина нравиться мужчинам" и ничего, не дохнут от стыда.

Date: 2004-09-10 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] volchok.livejournal.com
меня поразила постановка вопроса.

Date: 2004-09-10 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] klinok.livejournal.com
Возможно, поляки там жили.
Буквально на этих выходных экскурсовод в Каменце-Подольском рассказывал, что по-польски "фильварки" - это "предместья".

Date: 2004-09-10 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] martovsky-kot.livejournal.com
Станция от названия деревни. Деревня - возможно от того, что там поначалу простачки жили. Филями называли (типа "простофиля" и т.д.)

Date: 2004-09-10 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] piskaich.livejournal.com
в честь фили хрюши и иже с ними степашек.

Date: 2004-09-11 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] yukatan.livejournal.com
Раньше в том районе жил профессор Преображенский. А потом переехал на Пречистенку. А на его прежнем доме вывеска красовалась"Филипп Филиппович Преображенский". Потом в результате косметического ремонта от нее осталось только "Фили...". А когда началось строительство Филевской линии, дом "Фили... снесли, а на его месте построили станцию "Фили", а рядом разбили Филевский парк.

Date: 2004-09-12 02:44 am (UTC)
From: [identity profile] xsi.livejournal.com
Фили
местность на западе Москвы, на правом берегу Москвы-реки. Соседствует на западе с Мазиловом, на востоке с Дорогомиловом. Название — от р. Фильки (Хвыли). Известна как село с XVI в. С начала XVII в. село принадлежало князьям Мстиславским, затем — Милославским, с 1689 — Нарышкиным (в том же году к Филям присоединена Кунцевская вотчина). Хвылинские болота были излюбленным местом соколиной охоты царя Алексея Михайловича. В Филях у своего дяди Л.К. Нарышкина неоднократно бывал Пётр I. После постройки в конце XVII в. церкви Покрова, являющейся одним из наиболее ярких образцов московского барокко, село стало официально называться Покровским. В селе был построен боярский двор, посажен сад. Часть крестьян была переселена на Можайскую дорогу, где была поставлена деревня Новые Фили. В XVIII в. в Филях получил развитие ткацкий промысел — производство шёлковых лент и платков, были построены две шёлкоткацкие фабрики. Во время Отечественной войны 1812 в Филях в избе крестьянина А. Фролова состоялся Военный совет, на котором было принято решение об оставлении Москвы. На месте сгоревшей избы выстроена новая, ставшая музеем (см. «Кутузовская изба»). После прокладки в 1871 железнодорожной линии Москва — Брест Фили стали дачной местностью. С середины 1920-х гг. Фили в черте Москвы. С 1927 началась массовая застройка этой местности, ставшей частью района массовой застройки Фили-Мазилово. Основные улицы: Большая Филёвская, Барклая, Ермолова. Вблизи — Кунцевский парк, станции метро «Багратионовская», «Фили».
С.Р. Долгова.