А как в квне со звуком работают. Там один диджей и команды говорят ему что когда включать или у каждой команды свой? Извиняюсь за идиотскую формулировку...
Я вот был "тапером" у одной очень модной одесской команды. Так что расскажу, как это было раньше (лет 6) назад, и в местных лигах КВН - не в теме что там у маслюкова.
Поначалу, когда mp3 плееров и CD-R дисков не было, играли с кассет, или прямо в живую с синтезатора. У меня тогда был очень удобный Yamaha PSR-730 который имел кучу функциональных кнопок, зверски удобных для КВНских вещей. Получалось так, что на дискете были записаны "фанеры", а в память вбиты добивки там всякие, фанфары, и др. спецэффекты. Все фанеры "вылизывались" под выступление, репетировались очень очень долго. На игре я уже воспроизводил все звуки и мелодии конкретно с синтезатора.
А потом стали пользоваться минидиском - очень удобно.
Я отвечу так: есть один общий звукач, который следит за общим звуком микрофонов, общими подложками (т.е. вся музыка, которая команд не касается - выход ведущего, 30 сек. на разминке и т.д.)
У каждой команды есть свой тапер (т.е. звукач, человек-кнопка и т.д.) Именно этот человек отвечает за весь звук команды во время выступлений. Т.е. он включает-выключает все подложки, отбивки и т.д. (т.е. всю музыку и звуки) + говорит общему звуковику где сделать микрофоны тише/громче и т.д. Плюс тапер команды отвечает за громкость музыки и звука (т.е. где отбивка - громко, где подложка - тихо, чтобы не заглушать и т.д. - все регулирует он отдельно от общего тапера) Почему у каждой команды свой тапер? Потому что это очень сложно включать все вовремя. Этому люди долго учаться, т.к. надо чувствовать момент и все такое. Обычно тапер репетирует музыку с командой минимум день-два. В вышке - больше. Потому как если тебе за 2 часа до выступления вручить сценарий и на нем написать что где включать/выключать - будет лажа. Т.к. тапер должен чувствовать свою команду. ОТ тапера зависит минимум 50% выступления. Тапер может вытянуть шутку, а актер музыку вытянуть не может :) И если тапер лажает - это самое хреновое, что может быть.
В основном таперы сейчас работают на ноутах (вся музыка загнана в плей-лист), раньше работали с деками (туда Minidisk всавлялся квадратный, по ссылке - пример такого диска http://www.sony.ru/view/ShowProductCategory.action?site=odw_ru_RU&category=REC+MiniDisc). Для записи музыки на них нужны были или 2 спец. деки или спец. плеер и дека. На ноутах - проще намного, т.к. ноут почти не имеет задержки, а деки - имели.
Насчет фанеры: она официально запрещена АМИКом. Так что не верьте. http://www.amik.ru/?page=documents (2ой указ сверху)
Играла 5 посл. лет в унивсерситетской лиге МГУ + Моск. студ лига (АМИКовская) Сейчас Университетский проспект играет в премьерке, так что могу заверить, что там почти все то же самое...
фокус-группа? :) Я играла по меньшей мере в 4 командах. И назвать своей фокус-группу язык не поворачивается :) В свое время приложила свою лапу к их созданию, но так же и расплевалась с ними после. Моя посл. команда - соц-молодой, ушла с капитанского поста в том году :) До этого был соц старый и сборная соц+фгу. Из 4х роднее была сборная. Но ее больше нет. :)
no subject
Date: 2006-03-25 09:14 am (UTC)no subject
Date: 2006-03-25 09:49 am (UTC)no subject
Date: 2006-03-25 02:18 pm (UTC)no subject
Date: 2006-03-25 03:32 pm (UTC)no subject
Date: 2006-03-25 09:31 am (UTC)Поначалу, когда mp3 плееров и CD-R дисков не было, играли с кассет, или прямо в живую с синтезатора. У меня тогда был очень удобный Yamaha PSR-730 который имел кучу функциональных кнопок, зверски удобных для КВНских вещей.
Получалось так, что на дискете были записаны "фанеры", а в память вбиты добивки там всякие, фанфары, и др. спецэффекты. Все фанеры "вылизывались" под выступление, репетировались очень очень долго.
На игре я уже воспроизводил все звуки и мелодии конкретно с синтезатора.
А потом стали пользоваться минидиском - очень удобно.
no subject
Date: 2006-03-25 10:14 am (UTC)У каждой команды есть свой тапер (т.е. звукач, человек-кнопка и т.д.) Именно этот человек отвечает за весь звук команды во время выступлений. Т.е. он включает-выключает все подложки, отбивки и т.д. (т.е. всю музыку и звуки) + говорит общему звуковику где сделать микрофоны тише/громче и т.д. Плюс тапер команды отвечает за громкость музыки и звука (т.е. где отбивка - громко, где подложка - тихо, чтобы не заглушать и т.д. - все регулирует он отдельно от общего тапера)
Почему у каждой команды свой тапер? Потому что это очень сложно включать все вовремя. Этому люди долго учаться, т.к. надо чувствовать момент и все такое. Обычно тапер репетирует музыку с командой минимум день-два. В вышке - больше. Потому как если тебе за 2 часа до выступления вручить сценарий и на нем написать что где включать/выключать - будет лажа. Т.к. тапер должен чувствовать свою команду. ОТ тапера зависит минимум 50% выступления. Тапер может вытянуть шутку, а актер музыку вытянуть не может :) И если тапер лажает - это самое хреновое, что может быть.
В основном таперы сейчас работают на ноутах (вся музыка загнана в плей-лист), раньше работали с деками (туда Minidisk всавлялся квадратный, по ссылке - пример такого диска http://www.sony.ru/view/ShowProductCategory.action?site=odw_ru_RU&category=REC+MiniDisc). Для записи музыки на них нужны были или 2 спец. деки или спец. плеер и дека.
На ноутах - проще намного, т.к. ноут почти не имеет задержки, а деки - имели.
Насчет фанеры: она официально запрещена АМИКом. Так что не верьте. http://www.amik.ru/?page=documents (2ой указ сверху)
Играла 5 посл. лет в унивсерситетской лиге МГУ + Моск. студ лига (АМИКовская)
Сейчас Университетский проспект играет в премьерке, так что могу заверить, что там почти все то же самое...
no subject
Date: 2006-03-25 11:47 am (UTC)Были 21 на МГУшном КВНе? :)
no subject
Date: 2006-03-25 12:03 pm (UTC)no subject
Date: 2006-03-25 12:19 pm (UTC)no subject
Date: 2006-03-25 12:27 pm (UTC):)
Я играла по меньшей мере в 4 командах. И назвать своей фокус-группу язык не поворачивается :) В свое время приложила свою лапу к их созданию, но так же и расплевалась с ними после. Моя посл. команда - соц-молодой, ушла с капитанского поста в том году :)
До этого был соц старый и сборная соц+фгу. Из 4х роднее была сборная. Но ее больше нет. :)
no subject
Date: 2006-03-25 12:33 pm (UTC)