[identity profile] almost-cat.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Маленькие дети, которые ещё не говорят, но уже прекрасно понимают, что им нравится, что вкусно и узнают лица - как они думают?
И почему дети всех стран начинают общение с миром с "агу"?

Date: 2006-03-30 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] asder-k.livejournal.com
И почему дети всех стран начинают общение с миром с "агу"?
начинают они обычно - с "а-а-а-а-а-а!"

Date: 2006-03-30 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] asder-k.livejournal.com
Мое дитя общается с миром пока тока путем отравления маме токсикозиком жизнь с утра :-)

Date: 2006-03-30 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] asder-k.livejournal.com
да мое тоже не особо... просто больше пока ничего :-)

Date: 2006-03-30 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] predicata.livejournal.com
Без слов думают. Намерениями и эмоциями.

Date: 2006-03-30 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] predicata.livejournal.com
Да ни во что. Упал взгляд на подушку, например. Захотелось её передвинуть. Передвинули. В голове - бессловесное желание увидеть подушку на другом месте.

Date: 2006-03-30 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] predicata.livejournal.com
Я просто помню себя в восемь месяцев. Как боялась лампочку-сову (точнее, она была по ощущению очень неприятная), как подушку пыталась сдвинуть. Ощущение "тишины в эфире" от отсутствия мыслей-слов трудно описать.

Date: 2006-03-30 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-spez-list308.livejournal.com
Видимо на вас эта лампочка-сова падала, поэтому вы и боялись. Дети в таком возрасте просто не знают, чего и почему надо чего-либо бояться, пока нет прецедента - нет и страха. И неприятность вашей совы - условный рефлекс. Изначально, скорее в инстинктах и безусловных рефлексах, определяется боязнь высоты, да и то, осмысленное стремление избежать падения возникает только после самого падения.При вестибулярном аппарате, находящемся в зачаточном состоянии, точнее, не "отрегулированном" на ситуацию и условия жизни, ребёнок не может осмысленно выбирать даже положение своего тела и конечностей в пространстве. Согласен, что координация движений возникает только после длительных "опытов" и "тренировок". "Воспоминания" о детстве носят смешаный характер, составленный из картинок, запечатлённых в мозгу, возможно из более позднего периода жизни и рассказов взрослых. В противном случае, вам необходимо защищать кучу диссертаций на тему "Анализ ситуации ребёнком во время прохождения родовых путей". А теперь по поводу, собственно, вопроса. Всё как в кино. Точнее, всё можно описать фразой одного известного докладчика: "...есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе? Науке точно неизвестно...":)Главное, чтобы ребёнок всегда был для родителей самым дорогим в их жизни.:)

Date: 2006-03-30 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] predicata.livejournal.com
Должна Вас разочаровать - она на меня не падала. Она стояла весьма далеко от меня, на шкафу, но светила она весьма неприятно (чем неприятно, объяснить не возьмусь). Мне она не нравилась, и я пыталась перевернуться, чтобы её не видеть. Что до "более поздних периодов и рассказов взрослых" - опять-таки неувязка. Я помню расположение предметов в комнате с такими подробностями, каких мне никто рассказать не мог. Более того (каким образом был установлен возраст воспоминаний) - когда мне было восемь месяцев, был переезд, новая комната выглядела иначе, а лампу-сову уронили и выбросили. Так что это воспоминание относится к периоду до переезда.

Date: 2006-03-30 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-spez-list308.livejournal.com
я не отрицаю, что возможно фотографическое отображение виденного на протяжении некоторого промежутка времени интерьера комнаты и т.п. Но вы же с нижеподписавшимся товарищем утверждаете, что уже тогда могли знать, что это именно лампа, да причём ещё и сова, именно тат шкаф и т.д. Что ясно показывает на способность человечка семи месяцев от роду анализировать происходящее вокруг него. Не нравится свет, верю, хочется отвернуться, причём в любом возрасте, но проанализировать причинно следственную связь... Всё только рефлексы, не более того...

Date: 2006-03-30 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] predicata.livejournal.com
Как вы себе представляете идентификацию предметов без их поименования? Для "лампа" и "сова" надо знать слова. Что они называются именно так, я, разумеется, узнала позже. А что до "не нравится свет" - не могу согласиться, я чётко помню мотивацию - мне не нравился именно этот предмет, который светился. Будь такое во взрослом состоянии, я бы назвала это ощущение безотчётной тревогой. Отворачиваются обычно от яркого света, никак не от ночника. И причинно-следственная связь - если перевернуться, то всё будет в порядке - была хоть и не выражена мыслями, но совершенно ясна.
Вообще я не очень понимаю, о чём Вы спорите. Если бы у Вас были воспоминания того же периода другого характера, можно было бы сравнить. Если у Вас лично их нет, это не значит, что нет ни у кого.

Date: 2006-03-30 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-spez-list308.livejournal.com
Я тоже помню квартиру, в которой жил до года, но воспоминания не более, чем цепь картинок.

Date: 2006-03-30 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kultin.livejournal.com
+1
Очень хорошо помню обстановку,детали,даже разговоры,которые были в период моего 7-8 месячного возраста (хотя сам я помоему еще не говорил =) ) Но сильнее всего,во всех деталях и красках сохранился случай,произошедший со мной месяцев в 7-8,когда сутра зазвонил будильник,помню точно,что это вызвало у меня животный страх,пошла цепная реакция ввиде плача (не произвольно,то есть я не хотел плакать,слезки сами на глазки наворачивались =) ),на плач прибежала мама со стандартными ути-пути начала успокаивать,но не слова,а просто её вид,того кто тебя защитит от всего,моментально развеяли все страхи,и по телу пробежала струйка приятного тепла,которая помогла мне уснуть буквально через минуту.

Date: 2006-03-30 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-spez-list308.livejournal.com
будильник - явный раздражитель, который портит привычную картину, если этот звук взрослых раздражает, то как он воздействует на ребёнка? вы подумали? немудрено запомнить... а вот по поводу теплой струйки, вам не кажется, что это слишком по-книжному?

Date: 2006-03-30 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] alataire.livejournal.com
Так же как и детеныши животных - сразу знают, где мама, как она пахнет, что ее молоко - это здорово, и т.д. Это заложено в нашей животной природе. Нельзя с уверенностью говорить о том, что детки именно понимают, что им нравится. Они реагируют на ощущения (воспринимаемые органами чувств), которые бывают приятные и неприятные.

"Агу" - это все-таки нечленораздельная речь, поэтому об общении тут можно говорить с натяжкой - ровно в той же мере, что и о плаче. Ребенок пробует пользоваться своим речевым аппаратом (языком, небом, связками и проч.), как он и ножками-ручками шурует - сначала бессмысленно, потом понимает, что от этого может быть некое последствие. Например, задев случайно рукой игрушку, он скоро поймет, что ее можно ухватить и познакомиться поближе. Агукая, он может заметить, что мама умиляется и начинает с ним активно общаться - тогда агуканье превратится в общение, да. А так - общение для младенца - это любой контакт с мамой - телесный, зрительный, эмоциональный и т.д.

Date: 2006-03-30 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] alataire.livejournal.com
Про вкусовые пристрастия - это сложный вопрос. Откуда они вообще у людей? Есть ли здесь прагматическая причина: предпочитать продукты, в которых содержатся нехватающие организму элементы? Или же дети просто склонны выбирать еду с более ярким вкусом (у кисломолочки этакий резкий привкус в сравнении с обычным молоком, и в то же время она не противная - не горькая)? Я как раз и хотела сказать, что ребенок свое счастье понимает ровно настолько, насколько его понимают органы чувств. Больно - несчастье, приятно - счастье, это в буквальном смысле понятно и ежу. Все сложнее станет со временем: знакомый взрослый (или предмет) в поле видимости - счастье, незнакомый - страх, несчастье. Я возражаю только против "общается" применительно к его упражнениям с язычком. Он еще не умеет его использовать, но уже обнаружил, что язычок у него есть. Вот и разрабатывает. Общение у младенца гораздо ярче выражено в плаче - так он доносит до сведения окружающих свои насущные проблемы. А функция языкового общения придет позже - причем скорее с объектом, который способен ответить на общение, т.е. мама и другие люди.

Первыми из согласных, действительно, идут задненёбные звуки: "г" и "к", возможно, потому что "г" может сначала получиться непроизвольно, при почти неподвижном языке, тем более у лежачего младенца. До середины нёба, тем более до зубов тянуть его сложнее, так что "т"-"д", "с"-"з" получатся позже. Это мои домыслы, не знаю, что думает по этому поводу наука, но моя дочка тоже говорила "га-га" - первый ее опыт согласных звуков.

(Кстати, первым признаком взаимного общения я у дочки считала ответную улыбку, причем, не только мне, но, например, и любимой игрушке).

Date: 2006-03-30 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] alataire.livejournal.com
Что ж, это же замечательно.

Date: 2006-03-31 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] fresquete.livejournal.com
А в Испании считается, что дети начинают свое общение с миром со слова ajo("ахо"), т.е. чеснок. :)