http://almost-cat.livejournal.com/ (
almost-cat.livejournal.com) wrote in
useless_faq2006-03-30 05:00 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
Маленькие дети, которые ещё не говорят, но уже прекрасно понимают, что им нравится, что вкусно и узнают лица - как они думают?
И почему дети всех стран начинают общение с миром с "агу"?
И почему дети всех стран начинают общение с миром с "агу"?
no subject
"Агу" - это все-таки нечленораздельная речь, поэтому об общении тут можно говорить с натяжкой - ровно в той же мере, что и о плаче. Ребенок пробует пользоваться своим речевым аппаратом (языком, небом, связками и проч.), как он и ножками-ручками шурует - сначала бессмысленно, потом понимает, что от этого может быть некое последствие. Например, задев случайно рукой игрушку, он скоро поймет, что ее можно ухватить и познакомиться поближе. Агукая, он может заметить, что мама умиляется и начинает с ним активно общаться - тогда агуканье превратится в общение, да. А так - общение для младенца - это любой контакт с мамой - телесный, зрительный, эмоциональный и т.д.
no subject
Вот мой ребёнок кисломолочную "агушу" ест с удовольствием, а простую вообще не ест. Он не понимает своего счастья ? :))
И я бы так на маму всё не зацикливала. Общается он и с картинами и с лампочками.
Вопрос, кстати звучал, почему именно "агу" или "гу" оявляется первым.
no subject
Первыми из согласных, действительно, идут задненёбные звуки: "г" и "к", возможно, потому что "г" может сначала получиться непроизвольно, при почти неподвижном языке, тем более у лежачего младенца. До середины нёба, тем более до зубов тянуть его сложнее, так что "т"-"д", "с"-"з" получатся позже. Это мои домыслы, не знаю, что думает по этому поводу наука, но моя дочка тоже говорила "га-га" - первый ее опыт согласных звуков.
(Кстати, первым признаком взаимного общения я у дочки считала ответную улыбку, причем, не только мне, но, например, и любимой игрушке).
no subject
и всё-таки не могу с Вами согласиться, что агукая он не_общается. он отвечает "гу", на "гу", обращённое к нему и ведёт долгие беседы с люстрой.
no subject