http://almost-cat.livejournal.com/ ([identity profile] almost-cat.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2006-03-30 05:00 pm

(no subject)

Маленькие дети, которые ещё не говорят, но уже прекрасно понимают, что им нравится, что вкусно и узнают лица - как они думают?
И почему дети всех стран начинают общение с миром с "агу"?

[identity profile] ex-spez-list308.livejournal.com 2006-03-30 03:46 pm (UTC)(link)
Видимо на вас эта лампочка-сова падала, поэтому вы и боялись. Дети в таком возрасте просто не знают, чего и почему надо чего-либо бояться, пока нет прецедента - нет и страха. И неприятность вашей совы - условный рефлекс. Изначально, скорее в инстинктах и безусловных рефлексах, определяется боязнь высоты, да и то, осмысленное стремление избежать падения возникает только после самого падения.При вестибулярном аппарате, находящемся в зачаточном состоянии, точнее, не "отрегулированном" на ситуацию и условия жизни, ребёнок не может осмысленно выбирать даже положение своего тела и конечностей в пространстве. Согласен, что координация движений возникает только после длительных "опытов" и "тренировок". "Воспоминания" о детстве носят смешаный характер, составленный из картинок, запечатлённых в мозгу, возможно из более позднего периода жизни и рассказов взрослых. В противном случае, вам необходимо защищать кучу диссертаций на тему "Анализ ситуации ребёнком во время прохождения родовых путей". А теперь по поводу, собственно, вопроса. Всё как в кино. Точнее, всё можно описать фразой одного известного докладчика: "...есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе? Науке точно неизвестно...":)Главное, чтобы ребёнок всегда был для родителей самым дорогим в их жизни.:)

[identity profile] predicata.livejournal.com 2006-03-30 04:06 pm (UTC)(link)
Должна Вас разочаровать - она на меня не падала. Она стояла весьма далеко от меня, на шкафу, но светила она весьма неприятно (чем неприятно, объяснить не возьмусь). Мне она не нравилась, и я пыталась перевернуться, чтобы её не видеть. Что до "более поздних периодов и рассказов взрослых" - опять-таки неувязка. Я помню расположение предметов в комнате с такими подробностями, каких мне никто рассказать не мог. Более того (каким образом был установлен возраст воспоминаний) - когда мне было восемь месяцев, был переезд, новая комната выглядела иначе, а лампу-сову уронили и выбросили. Так что это воспоминание относится к периоду до переезда.

[identity profile] ex-spez-list308.livejournal.com 2006-03-30 07:50 pm (UTC)(link)
я не отрицаю, что возможно фотографическое отображение виденного на протяжении некоторого промежутка времени интерьера комнаты и т.п. Но вы же с нижеподписавшимся товарищем утверждаете, что уже тогда могли знать, что это именно лампа, да причём ещё и сова, именно тат шкаф и т.д. Что ясно показывает на способность человечка семи месяцев от роду анализировать происходящее вокруг него. Не нравится свет, верю, хочется отвернуться, причём в любом возрасте, но проанализировать причинно следственную связь... Всё только рефлексы, не более того...

[identity profile] predicata.livejournal.com 2006-03-30 08:00 pm (UTC)(link)
Как вы себе представляете идентификацию предметов без их поименования? Для "лампа" и "сова" надо знать слова. Что они называются именно так, я, разумеется, узнала позже. А что до "не нравится свет" - не могу согласиться, я чётко помню мотивацию - мне не нравился именно этот предмет, который светился. Будь такое во взрослом состоянии, я бы назвала это ощущение безотчётной тревогой. Отворачиваются обычно от яркого света, никак не от ночника. И причинно-следственная связь - если перевернуться, то всё будет в порядке - была хоть и не выражена мыслями, но совершенно ясна.
Вообще я не очень понимаю, о чём Вы спорите. Если бы у Вас были воспоминания того же периода другого характера, можно было бы сравнить. Если у Вас лично их нет, это не значит, что нет ни у кого.

[identity profile] ex-spez-list308.livejournal.com 2006-03-30 08:32 pm (UTC)(link)
Я тоже помню квартиру, в которой жил до года, но воспоминания не более, чем цепь картинок.