немые - в смысле, глухонемые? или просто немые? Просто немые встречаются очень редко, я думаю, что нет каких-то специальных правил о том, что они учат, а что нет :) Язык жестов не универсальный. Я даже больше скажу: жестовая речь бывает калькированная (когда каждому слову русского, например, языка соответствует жест - то есть это русская речь, но не словами, а жестами), собственно жестовая (с собственным грамматическим строем, своими особенностями) и дактильная (когда жест соответствует букве алфавита, легко изучается и используется, в частности, для обучения устной речи). Каждые три вида у каждого языка свои. А дактильная азбука, кажется (могу ошибаться), разная даже в Англии и в Америке: в Англии она двуручная (у нас - одной рукой).
Глухих иностранным языкам пытаются учить. Но получается, как правило, не очень успешно, потому что у них и с русским-то языком серьезные проблемы, далеко не все к концу школы умеют хорошо читать. Хотя бывают и исключения.
Ключевое слово - "слышать", а не "говорить" или "читать". Если человек слышит и понимает человеческую речь (ну, то есть речевые центры не повреждены), то со всем остальным, в том числе и с языками, как правило, проблем нет. Если не слышит - с обучением любым языкам будут проблемы. И письму, и чтению. Как правило, глухие, мягко говоря, не очень любят читать. Но - да, те, кто читает, иностранные языки иногда изучают. Правда, о случаях, когда человек не слышит, но свободно читает и пишет на иностранном языке, я не слышала.
слышащие люди чтению учатся через речь: письменность - это та же речь, но на бумаге. У глухих речи нет, так как речь усваивается через слух. Поэтому письменность для них - это совершенно отдельное явление, что-то вроде иностранного языка для нас. Таки да, трудно соотносить значки со смыслом: приходится, как нам при чтении литературы на иностранном языке, сначала переводить значки на родной язык. Родной язык у них - жестовая речь.
Нарушение слуха, речи и письма - это не три нарушения с общей причиной. Это первичное и вторичные нарушения. Речь вторична по отношению к слуху, письмо вторично по отношению к речи. Мозговая локализация тут ни при чем.
no subject
Date: 2006-04-10 12:43 pm (UTC)no subject
Date: 2006-04-10 12:48 pm (UTC)Просто немые встречаются очень редко, я думаю, что нет каких-то специальных правил о том, что они учат, а что нет :)
Язык жестов не универсальный. Я даже больше скажу: жестовая речь бывает калькированная (когда каждому слову русского, например, языка соответствует жест - то есть это русская речь, но не словами, а жестами), собственно жестовая (с собственным грамматическим строем, своими особенностями) и дактильная (когда жест соответствует букве алфавита, легко изучается и используется, в частности, для обучения устной речи). Каждые три вида у каждого языка свои. А дактильная азбука, кажется (могу ошибаться), разная даже в Англии и в Америке: в Англии она двуручная (у нас - одной рукой).
Глухих иностранным языкам пытаются учить. Но получается, как правило, не очень успешно, потому что у них и с русским-то языком серьезные проблемы, далеко не все к концу школы умеют хорошо читать.
Хотя бывают и исключения.
no subject
Date: 2006-04-10 01:14 pm (UTC)no subject
Date: 2006-04-10 01:23 pm (UTC)Если не слышит - с обучением любым языкам будут проблемы. И письму, и чтению. Как правило, глухие, мягко говоря, не очень любят читать. Но - да, те, кто читает, иностранные языки иногда изучают. Правда, о случаях, когда человек не слышит, но свободно читает и пишет на иностранном языке, я не слышала.
no subject
Date: 2006-04-10 01:43 pm (UTC)no subject
Date: 2006-04-10 04:32 pm (UTC)no subject
Date: 2006-04-10 04:48 pm (UTC)У глухих речи нет, так как речь усваивается через слух. Поэтому письменность для них - это совершенно отдельное явление, что-то вроде иностранного языка для нас. Таки да, трудно соотносить значки со смыслом: приходится, как нам при чтении литературы на иностранном языке, сначала переводить значки на родной язык.
Родной язык у них - жестовая речь.
no subject
Date: 2006-04-10 05:45 pm (UTC)Центр слуха в мозге - височные доли.
Центр Вернике и Брокка - теменные.
Это не связано на биологическом уровне, а скорей на психическом.
no subject
Date: 2006-04-10 08:57 pm (UTC)Речь вторична по отношению к слуху, письмо вторично по отношению к речи. Мозговая локализация тут ни при чем.
no subject
Date: 2006-04-10 10:19 pm (UTC)no subject
Date: 2006-04-10 01:11 pm (UTC)no subject
Date: 2006-04-10 01:12 pm (UTC)