немые - в смысле, глухонемые? или просто немые? Просто немые встречаются очень редко, я думаю, что нет каких-то специальных правил о том, что они учат, а что нет :) Язык жестов не универсальный. Я даже больше скажу: жестовая речь бывает калькированная (когда каждому слову русского, например, языка соответствует жест - то есть это русская речь, но не словами, а жестами), собственно жестовая (с собственным грамматическим строем, своими особенностями) и дактильная (когда жест соответствует букве алфавита, легко изучается и используется, в частности, для обучения устной речи). Каждые три вида у каждого языка свои. А дактильная азбука, кажется (могу ошибаться), разная даже в Англии и в Америке: в Англии она двуручная (у нас - одной рукой).
Глухих иностранным языкам пытаются учить. Но получается, как правило, не очень успешно, потому что у них и с русским-то языком серьезные проблемы, далеко не все к концу школы умеют хорошо читать. Хотя бывают и исключения.
no subject
no subject
Просто немые встречаются очень редко, я думаю, что нет каких-то специальных правил о том, что они учат, а что нет :)
Язык жестов не универсальный. Я даже больше скажу: жестовая речь бывает калькированная (когда каждому слову русского, например, языка соответствует жест - то есть это русская речь, но не словами, а жестами), собственно жестовая (с собственным грамматическим строем, своими особенностями) и дактильная (когда жест соответствует букве алфавита, легко изучается и используется, в частности, для обучения устной речи). Каждые три вида у каждого языка свои. А дактильная азбука, кажется (могу ошибаться), разная даже в Англии и в Америке: в Англии она двуручная (у нас - одной рукой).
Глухих иностранным языкам пытаются учить. Но получается, как правило, не очень успешно, потому что у них и с русским-то языком серьезные проблемы, далеко не все к концу школы умеют хорошо читать.
Хотя бывают и исключения.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)