http://ex_bad_actre927.livejournal.com/ ([identity profile] ex-bad-actre927.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2006-04-18 11:17 pm

(no subject)

а если работодатель пишет в объявлении, что требуется некурящий, это ведь дискриминация?
(deleted comment)

[identity profile] cheremis.livejournal.com 2006-04-20 04:30 pm (UTC)(link)
скажем так: я ни разу не сталкивался со случаями повышения зарплаты в 5 раз. Спросил у начальника, который поездил по свету - тоже не припомнит. Вот в 2 раза - было. Но там зарплаты были смешными, госпредприятие в период своего полураспада.
Да и к тому же: на сколько в следующий раз нужно будет поднимать зарплату??? Т.е., если её сейчас подняли с 1000 до 5000, то последующее повышение на 200-300 баксов будет выглядеть как форменное издевательство ). У человека сразу появится подлая мыслишка: чего я буду совершенствоваться, если можно просто бросать курить. Раз бросил - получи пять тысяч вместо тысячи, два бросил - получи двадцать пять тысяч...
А что скажут изначально некурящие коллеги этого саппорта? А девочки из бухгалтерии, которые вообще никогда сигарету во рту не держали? А ресепшен, с которого вообще изначально сбегать курить было нельзя?
думаю, они от огорчения закурят... )

ПС: кстати, если бы мне предложили не курить на работе за в пять большую зарплату, я бы, пожалуй, нанял бы за полтора моих оклада человечка, который бы всё за меня делал. А сам бы на работе не курил ))
(deleted comment)

[identity profile] cheremis.livejournal.com 2006-04-20 05:07 pm (UTC)(link)
В результате этого эксперимента владелец данного предприятия получит кучу некурящих сотрудников и уменьшит свои прибыли на несколько сот тысяч долларов (для средней такой компании в 100 человек) ежемесячно, которые уж точно не возместятся увеличением производительности труда.
После чего он вернет всё "как было" и задумается над другими путями решения:
1. Снизить зарплату курящим сотрудникам, после бросания произвести обратное повышение.
2. начать посылать этих курильщиков сразу, на этапе набора
2а. Произвести ротацию кадров в коллективе, чтобы убрать курящих.

В данном случае я рассматриваю исключительно тот случай, когда начальник обладает яркой аллергией на курящих. Или озабочен здоровым образом жизни.

Что касается власти, то невластные люди вряд ли способны эффективно управлять бизнесом (а кто еще у нас нанимает персонал? Только бизнесмены )) ). А какие-то корпоративные требования - это либо паранойя безопасников, либо же стремление как-то упорядочить хаос, который обязательно возникает при вседозволенности - или то, что кажется хаосом руководителю. Впрочем, они платят - они и заказывают музыку. У работника всегда есть выбор - либо наниматься, либо не наниматься. Пока что дуболомов не настолько много, выбор есть ))

(deleted comment)

[identity profile] cheremis.livejournal.com 2006-04-20 05:36 pm (UTC)(link)
Вы как-то меня неправильно понимаете. Нанимаясь, я подписываю договор. И хозяин подписывает договор. Я обязуюсь работать, а он обязуется платить мне зарплату. Если я перестану выполнять договор (саботируя, воруя и прочее, что запрещено делать по договору), то и владелец получит право не выполнять свою часть договора (перестанет платить мне зарплату).

Что касается всех ваших действий, то нужно обладать недюжинными умениями и большими возможностями, чтобы разорить успешную компанию. При этом, если операция пройдет успешно, хозяин успешной компании обязательно начнет новое дело - но уже без вас. Деловые люди - они и при социализме неплохо жили - вспомните "берегись автомобиля" или "бриллиантовую руку", - несмотря на полстолетия естесственного отбора.

А власть... хозяева компаний зарабатывают деньги и очень не любят их терять. Возможно, иногда у них случаются заскоки - как и у всех, собственно. Кто-то любит устраивать революции, а кому-то нравятся некурящие сотрудники.
(deleted comment)

[identity profile] cheremis.livejournal.com 2006-04-20 06:00 pm (UTC)(link)
Извините, но я в своей жизни пару раз имел дело с судом (правда, российским). денег там - уплата пошлины какой-то смешной. Разумеется, если вы хотите с адвокатом, да еще с хорошим... это нереально. А со средненьким всегда можно договорится на будущий процент от всех выигранных денег.
Так что не опускайте руки )) /система судопроизводства - отдельная тема/

Кстати, работодатель вполне может подать на вас в суд за сидение в жж. И отсудит некоторую сумму денег )))