http://agushik.livejournal.com/ ([identity profile] agushik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2004-10-04 09:43 am

(no subject)

Вот с некоторых пор парит меня вопрос, на который ответ как то не желает находиться сам по себе - может быть кто поможет в комъюнити? Раз уж тут народ даже в квантовой теории разбирается...

Вопрос достаточно банален - а как получают БЕЛЫЙ свет от СВЕТОДИОДОВ?
Можно не рассказывать мне про остальные варианты цвета - в общих чертах, но я представляю себе процесс... Но вот эти самые "общие черты" совершенно никак не желают, чтобы свет был ахроматическим... Хелп!

[identity profile] lazylonelion.livejournal.com 2004-10-03 11:51 pm (UTC)(link)
Дак вроде суммируют три цвета - синий, красный, зелёный.

[identity profile] lazylonelion.livejournal.com 2004-10-04 04:53 am (UTC)(link)
Лично я слышал именно такой вариант. Уж за что купил, за то и продаю.
Лично у меня нет сомнений, что в светодиод можно всунуть три кристалла, или точнее всунуть три диода на одном кристалле.

Кстати говоря, диоды бывают принципиально одного цвета -- остальные, например зелёные, получаются применением веществ сдвигающих длину волны.

И ещё кстати говоря красные светодиоды я видел почти микроскопических размеров, а белые в основном попадались крупные. Но это может быть просто непрезентативная выборка -- белые я вижу в основном в фонариках, а цветные - в индикаторах, где мощность не важна.

[identity profile] ex-barateli416.livejournal.com 2004-10-04 12:01 am (UTC)(link)
Опишите, пожалуйста, проблему поподробней. Я Вам вряд ли помогу с ответом, но заинтересовался самой проблемой!

Может вот это поможет

[identity profile] agrafena.livejournal.com 2004-10-04 12:10 am (UTC)(link)
http://www.atvalexart.ru/old/content/day/diod_article.htm

Re

[identity profile] granite-golem.livejournal.com 2004-10-04 12:13 am (UTC)(link)
Есть два варианта, оба весьма трудоемки, сейчас ведутся активные исследования в этой области.

Первый уже озвучили - это сочетание трех цветов. Но такая вещь скорее будет применяться (или уже применяется) в матрицах по принципу цветного телевизора. Впрочем, размеры светодиодов гораздо меньше размеров люминесцентных пятен на кинескопе.

Второй - светодиод с люминофором. Здесь свет от диода возбуждает люминофор, и тот начинает излучать фотоны в широком спектре - вот вам и ахроматичность.

Re

[identity profile] granite-golem.livejournal.com 2004-10-04 04:38 am (UTC)(link)
В смысле? КПД светодиода достаточно высок - сейчас 30-40% уже норма. По крайней мере когда мне мой профессор (в апреле этого года) рассказывал о последних разработках, он упоминал люминофоры. А вообще идея довольно старая - патент 20-летней давности, причем советский, только вот технологий тогда нужных не было...

А светодиодики, которые стоят во всей бытовой технике, с заниженным КПД. Вы бы на железнодорожные фонари посмотрели.

Re

[identity profile] granite-golem.livejournal.com 2004-10-04 05:26 am (UTC)(link)
Конечно, такая большая. Просто на бытовой технике не нужны штучки, которые слепят глаза - а железнодорожные фонари именно слепят, если достаточно близко стоять. А там, как и на светофорах, собрана матрица - несколько чипов. Не уверен, продают ли их в магазинах радиодеталей, по крайней мере - в наших магазинах. (В Америке и в Японии наверняка есть это в розничной продаже.)

Еще по поводу трехцветного образования белого цвета: действительно, на одной плате несложно собрать светодиоды всех трех цветов, до сих пор такое делают на соединениях GaInAsP, сейчас пытаются перейти на GaInN, но сложно - там освершенно другие свойства кристаллов. Изменением количества элемента-V (V группы) меняют ширину запрещенной зоны, то есть длину волны испускаемого фотона, собственно.