На дверях многих магазинов есть такие запрещающие знаки, на манер дорожных. Имеют ли они какую-то юридическую силу - или могут рассматриваться как просьба и не более?
Интересует мнение знатоков по законодательству РФ, Украины, других цивилизованных или экзотических стран.
>Верно. Одинаковыми для всех. То есть все одинаково должны входить через >вход а выходить через кассу. Все одинаково не должны сорить и ломать, >курить, и пр. И если запрещать заходить в магазин - то либо сразу всем, >либо никому. Что-то у тебя с логикой... "все должны входить через вход" - это то же самое, что и "все должны входить без мороженного". Запрет нахождения с мороженным не накладывает никаких ограничений на нахождение (без мороженного).
Я конечно могу быть не прав, но мне кажется, что у тебя неправильное отношение ко всему вопросу. Ты считаешь, что отказать в оказании услуги никак нельзя и отходя от этого, начинаешь искать подтверждения твоего мнения. А это не так - и это я не про твое мнение (каждый человек имеет право на свое), а про отношение к вопросу понимания законов.
Напоминает почему-то адвоката Борщевского и НТВ-шная программа про суд, где первый выступал в роли судьи. И как он там судил не по факту вины/невиновности, а по "представители Кровавой Гэбешной Власти гнобят народ"...
Вы, уважаемые, уже обсудили вопросы правовые (нашли общий язык? :) ), давайте теперь от теории к практике.
Вы зашли в магазин дорогой (не сильно доогой) одежды. У Вас в руках мороженное. Случайно Вас кто-то из посетителей или персонала зацепил локтем. Мороженое парадет и приводит какую-то вещь в "нетоварное" состояние. Ваши действия? Вы молча достаните бумажник и заплатите любую сумму?..
(А тут хотелось бы оговориться: в любом магазине - дорогом или не очень, среди дешевых футболочек или джемперков, есть вещи, дорогие и очень дорогие и Вы не в силах сделать так, чтобы Ваше падающее мороженное испортило дешевый товар. Далее, в магазинах, где траффик посетителей насыщеный, вероятность тогго, что Вас нечаянно толкнут очень высока - когда человек находится в "состоянии покупки", он перестает контролировать окружающее его пространство и совремненные магазины строятся именно так, чтобы такое состояние стимулировать)
вернемся к испорченному товару ...простите, не поверю Вам, даже если увижу своими глазами, как вы "из принципа платите" (бывают и такие, они после подобного опыта вряд ли станут на те же грабли еще раз). В итоге Ваше мороженное будет стоить вам "кругленькую" сумму, если, конечно Вы законопорядочный человек. Вы будете спорить с тем, кто Вас толкнул, с персоналом и охраной и, в конце концов, с милицией... Патруль, как правило, находится неподалеку от магазинов и они обязаны приехать по звонку. Естествеено, через какое-то время они Вас отпустят (не будем уточнять, как). Вам этого времени и средств за "одно мороженное" не жалко будет? В реале почти наверняка человек отрицает вину и "с пеной у рта" начинает доказывать, что он невиновен. Тем самым такой человек создает неудобства и себе и, самое главное, магазину, причем "на пустом месте"... А есть еще этическая сторона этого вопроса - Вы едите в общественном месте - а это просто некультурно. Не думаю, что учитывая все вышеизлоденные аспекты найдется такой человек, которому станет жаль пары минуть на то, чтобы скушать мороженное прежде чем войти в торговый павильон. С уважением, steam.
no subject
Date: 2006-06-08 10:49 am (UTC)>вход а выходить через кассу. Все одинаково не должны сорить и ломать,
>курить, и пр. И если запрещать заходить в магазин - то либо сразу всем,
>либо никому.
Что-то у тебя с логикой... "все должны входить через вход" - это то же самое, что и "все должны входить без мороженного". Запрет нахождения с мороженным не накладывает никаких ограничений на нахождение (без мороженного).
no subject
Date: 2006-06-08 03:01 pm (UTC)Напоминает почему-то адвоката Борщевского и НТВ-шная программа про суд, где первый выступал в роли судьи. И как он там судил не по факту вины/невиновности, а по "представители Кровавой Гэбешной Власти гнобят народ"...
no subject
Date: 2006-06-08 09:07 pm (UTC)Если позволите, то по существу скажу я
Date: 2006-06-09 11:12 am (UTC)Вы зашли в магазин дорогой (не сильно доогой) одежды.
У Вас в руках мороженное.
Случайно Вас кто-то из посетителей или персонала зацепил локтем.
Мороженое парадет и приводит какую-то вещь в "нетоварное" состояние.
Ваши действия? Вы молча достаните бумажник и заплатите любую сумму?..
(А тут хотелось бы оговориться: в любом магазине - дорогом или не очень, среди дешевых футболочек или джемперков, есть вещи, дорогие и очень дорогие и Вы не в силах сделать так, чтобы Ваше падающее мороженное испортило дешевый товар. Далее, в магазинах, где траффик посетителей насыщеный, вероятность тогго, что Вас нечаянно толкнут очень высока - когда человек находится в "состоянии покупки", он перестает контролировать окружающее его пространство и совремненные магазины строятся именно так, чтобы такое состояние стимулировать)
вернемся к испорченному товару ...простите, не поверю Вам, даже если увижу своими глазами, как вы "из принципа платите" (бывают и такие, они после подобного опыта вряд ли станут на те же грабли еще раз). В итоге Ваше мороженное будет стоить вам "кругленькую" сумму, если, конечно Вы законопорядочный человек. Вы будете спорить с тем, кто Вас толкнул, с персоналом и охраной и, в конце концов, с милицией...
Патруль, как правило, находится неподалеку от магазинов и они обязаны приехать по звонку. Естествеено, через какое-то время они Вас отпустят (не будем уточнять, как). Вам этого времени и средств за "одно мороженное" не жалко будет?
В реале почти наверняка человек отрицает вину и "с пеной у рта" начинает доказывать, что он невиновен. Тем самым такой человек создает неудобства и себе и, самое главное, магазину, причем "на пустом месте"...
А есть еще этическая сторона этого вопроса - Вы едите в общественном месте - а это просто некультурно. Не думаю, что учитывая все вышеизлоденные аспекты найдется такой человек, которому станет жаль пары минуть на то, чтобы скушать мороженное прежде чем войти в торговый павильон.
С уважением, steam.