http://granite-golem.livejournal.com/ ([identity profile] granite-golem.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2004-10-07 02:42 pm

Норма?

Давно мучает вопрос - что является нормой в психологии? Какой-такой идеально нормальный среднестатистический человек, которого желательно поместить в Палату Мер и Весов (рядом с лошадью высотой 1 метр и массой 1 кг)? Мне говорили, что данная "норма" получается при обработке статистических данных (и чем больше данных, тем, вестимо, лучше). Но все равно непонятно: вот у нас есть организм, с ним мы худо-бедно понимаем норму - что есть здоровье. А как в психологии? Как вообще определяется эта норма, отклонение от нормы и необходимость лечить это отклонение?

Имхо

[identity profile] gekant.livejournal.com 2004-10-07 05:37 am (UTC)(link)
Составляют профессиональный психологи, какую-нибудь хотя бы кандидатскую на теме скушавшие. Тесты состоят из вопросов по теме, и отвлекающих вопросов к теме не относящихся. "Нужные вопросы" таковы, что предлагают выбор "или-или". Чаще всего тесты "общие", но возьмём тестирование на конкретику, например, на агрессивность. Два ответа - один говорит о проявлении агрессивности, другой о её отсутсвии в данном случае. Вопросы могут быть как равнозначные по количеству присуждаемых баллов за каждый, так и разной ценности. Вопросов много. Предположим максимальная сумма = 100. Соответственно, 50 - норма, если качество вопросов "средней агрессивности". А вот дальнейший её разброс(пределы) устанавливается в зависимости от теста.Например, +/-20 - норма, больше/меньше 20, но не больше/меньше 40 - допустимое отклонение, 0-10 и 90-100 болезнь. Но. Повесить на психику ярлык с точной цифрой нельзя. Поэтому, если результаты "на рубеже" допустимого - проводят дополнительное тестирование, беседы беседуют и после того, как психолог залезет в душу, он ставит окончательный диагноз.
На счёт "контролировать" вопроса не понял. Кто это должен контролировать? Кто контролирует хирурга, когда он делает операцию?

Re: Имхо

[identity profile] raul-costa.livejournal.com 2004-10-07 05:59 am (UTC)(link)
у меня сестра такой диплом получила
так вот ей самой процесс его получения непонятен )))

Re: Имхо

[identity profile] gekant.livejournal.com 2004-10-07 06:46 am (UTC)(link)
Материи действительно тонкие. Но пофессиональный хирург, при желании, может убить пациента так, что ассистенты ничего не заметят. Всё это не вопрос измерения, а вопрос профессионализма. Одно дело - "закон", другое - "а судьи кто?"

Я не знаю что у них там с дипломами. Я это дело изучал поскольку необходимо для профессии было. Да и самому интересно. Но, знаю, что психологии действительно учат, выдают диплом, присуждают степени и звания.
А вот в этом разговоре всё основано именно на домыслах и допущениях. Ты хочешь обощить и найти какой-то общий алгоритм? Его нет. Нельзя вывести "формулу любви" для всех одну общую. И абстрактные рассуждения в данном вопросе малопригодны. Если ты не доверяешь психологам, боишься вторжения в собственный внутренний мир, не веришь, что человек знающий в этой области много больше нас с тобой может действительно помочь - твоё право. Никто же насильно проверяться/лечиться не тянет. А вот если ты с дюжину людей "бритвой по горлу и в колодец", то тут уж извиняй, хочешь/не хочешь, будут мучать и лезть в душу.
Кста, психологи психику не фиксят.