[identity profile] slavamakhotkin.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
А что там такое все время щелкает в трамваях, особенно в старых, состоящих из вагона и еще половинки, соединенных резиновым проходом?

Date: 2006-07-12 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] sxakludant.livejournal.com
реле какое-ньдь?

Date: 2006-07-12 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] sxakludant.livejournal.com
Есть какие0-ньдь аргументы что это не реле и если нет, не стыдно бывшему ФМШтнику такие вопросы задавать?

Date: 2006-07-12 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] abomberz.livejournal.com
юзлесс? ;)

колодки может щелкают потому что трамвай чуть-чуть скачет на наших кривых рельсах

Date: 2006-07-12 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] sxakludant.livejournal.com
проблема в том что не знаю как в трамваях, я на них редко катаюсь, но в троллейбусах (хоть щас я и на них редко) действительно часто раздаюццо щелчки а тбусы по рельсам не ездют.
И иногда видно (когда кое-где кожух открыт) что по кр мере часть этих щелчков происходит одновременно с дерганием кое-каких коробочек (намек понятен?:-) )

Date: 2006-07-12 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] dondo-1.livejournal.com
Справочник по электротехническим материалам, т. 2, М.- Л., 1960; Хольм P., Электрические контакты, пер. с англ., М., 1961.

...В работе механических К. э. различают 4 состояния: разомкнутое, замыкание, замкнутое и размыкание. Во всех состояниях происходит механический износ контактов. Особенно в тяжёлых условиях оказывается подвижной К. э. при размыкании электрической цепи, в которой протекают сильные токи, т. к. образуется электрическая дуга с температурой, при которой материал контакта плавится, частично испаряется, изменяя поверхности соединения. Для ослабления этого вредного явления электрическая цепь разрывается одновременно в нескольких местах, применяются дугогасители устройства и т. д. Материалами для К. э. служат чистые металлы (платина, серебро, вольфрам, родий, медь и др.), сплавы (платина - иридий, палладий - медь, золото - никель и др.) и металлические композиции (серебро - окись кадмия, серебро - графит и др.), выбор которых зависит от назначения контакта и условий его работы. Для улучшения К. э. прибор или его часть, содержащую К. э., помещают в баллоны, наполненные водородом, азотом и др. или из которых откачан воздух. В таких приборах на К. э. воздействуют механически (через гофрированную трубку) или с помощью магнитного поля (см. Геркон)...

Date: 2006-07-12 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] dondo-1.livejournal.com
Справочник по электротехническим материалам, т. 2, М.- Л., 1960; Хольм P., Электрические контакты, пер. с англ., М., 1961.

©...В работе механических К. э. различают 4 состояния: разомкнутое, замыкание, замкнутое и размыкание. Во всех состояниях происходит механический износ контактов. Особенно в тяжёлых условиях оказывается подвижной К. э. при размыкании электрической цепи, в которой протекают сильные токи, т. к. образуется электрическая дуга с температурой, при которой материал контакта плавится, частично испаряется, изменяя поверхности соединения. Для ослабления этого вредного явления электрическая цепь разрывается одновременно в нескольких местах, применяются дугогасители устройства и т. д. Материалами для К. э. служат чистые металлы (платина, серебро, вольфрам, родий, медь и др.), сплавы (платина - иридий, палладий - медь, золото - никель и др.) и металлические композиции (серебро - окись кадмия, серебро - графит и др.), выбор которых зависит от назначения контакта и условий его работы. Для улучшения К. э. прибор или его часть, содержащую К. э., помещают в баллоны, наполненные водородом, азотом и др. или из которых откачан воздух. В таких приборах на К. э. воздействуют механически (через гофрированную трубку) или с помощью магнитного поля (см. Геркон)...©

Вот в момент разрыва цепи и возникновении дуги раздается характерный звук. Если посмотреть на тот самый дугогаситель в этот момент то можно и саму дугу увидеть...