[identity profile] langsamer.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Различный цвет кожи у разных рас - белый, черный, желтый (хотя эти желтыми назвали из соображений симметрии на карте, как где-то читал), красный и промежуточные - он обеспечивается одним и тем же пигментом (меланином?) и меняется только его концентрация? Или как?

В очередь, сукины дети!

Date: 2006-08-09 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] svistulka.livejournal.com
"Алииииисааааа! Меланин у меня!"

Date: 2006-08-09 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] metilena.livejournal.com
Каротин и меланин кажется. Могу путать. И их концентрации и соотношения.

Date: 2006-08-09 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] metilena.livejournal.com
а знаете что если есть много морковки, то можно пожелтеть. каротин скапливается в подкожных липидах и окрашивает их. вот. может это ересть конечно. Но я на счет каротина я слышала на антропологии, а вот про липиды - слышала звон...))))

Date: 2006-08-09 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] doppeltes.livejournal.com
6 литров свежевыжатого морковного сока - смерть от передозировки витамина A!

Date: 2006-08-09 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] metilena.livejournal.com
я говорю про распределенное потребление, а не так что бы: съешь килограм морковки и превратишься в китайца.

Date: 2006-08-09 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tyusha.livejournal.com
Каротин тут не при чем :) Он, конечно, может скапливаться в клетках, но то будет не естесственное его там присутствие. Только меланин.

Date: 2006-08-09 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] joy-ka.livejournal.com
Цвет. Окраска кожи (пигментация) варьирует от самой светлой у европейцев до наиболее темной у африканцев или индийцев, включая особый желто-коричневый оттенок у китайцев , эскимосов или североамериканских индейцев. У всех народов кожа содержит три пигмента, определяющих ее окраску: меланин – его темно-коричневые гранулы заполняют эпидермальные клетки; меланоид – похожий на меланин пигмент, растворенный в эпидермисе; и каротин – оранжевый пигмент, содержащийся в погибших эпидермальных клетках и в подкожной жировой клетчатке. Разнообразие оттенков кожи определяется различным содержанием в ней пигментов, прежде всего меланина, но зависит и от того, насколько пигментированный наружный слой эпидермиса экранирует просвечивающий сквозь кожу цвет крови, а также от оттенка самой крови. Некоторые места тела, такие, как соски и околососковые кружки, всегда окрашены темнее. Веснушки и родимые пятна, альбинизм, а также возникающий под действием солнечного света или искусственного ультрафиолетового излучения загар обусловлены различными изменениями выработки кожных пигментов. Общая окраска кожи, включая как нормальный вариант, так и отклонения от него (альбинизм, веснушки и родимые пятна), определяется наследственностью. Наследование цвета кожи проявляется в межрасовых браках; например, дети от брака светлокожих с темнокожими могут иметь переходную окраску кожи либо походить на одного из родителей (http://www.krugosvet.ru/articles/34/1003487/print.htm)

Date: 2006-08-09 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] joy-ka.livejournal.com
Ладно, не скажу... Хотя так оно и есть... :))))))))))))))))))))))))))

Date: 2006-08-09 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
На самом деле меланинов два - эумеланин (дающий черно-коричневый цвет) и феомеланин (дающий красновато-желтый цвет).

навеяно вопросом

Date: 2006-08-09 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] harley-daniels.livejournal.com
чем южнее и больше солнца, тем темнее кожа, и, соответственно, наоборот
а почему? ведь логичнее предположить, что должно быть наоборот - у людей на севере кожа темнее, чтоб притягивала больше тепла, а на юге светлая, чтоб, соответственно, отталкивала (по аналогии со светлой летней одеждой)