http://agushik.livejournal.com/ (
agushik.livejournal.com) wrote in
useless_faq2004-10-19 01:28 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
А вот ещё один вопрос на грани фола:
Почему крокодил зелёный?
А пингвин черно-белый?
А полевая мышь - серая?
А леопард - пятнистый?
Для особо остроумных перевожу - откуда и как организм "ребёнка" получает информацию о соответствии его защиной окраски(например) окружающей среде? Каким образом зрительные образы(соответствия) ухитряются быть закодированы и переданы на уровень ДНК и быть переданными потомству? Почему карий цвет глаз у людей - доминантный? а не голубой? чем голубой "хуже"?
Есть идеи? (на доказательства уж и не надеюсь)
Почему крокодил зелёный?
А пингвин черно-белый?
А полевая мышь - серая?
А леопард - пятнистый?
Для особо остроумных перевожу - откуда и как организм "ребёнка" получает информацию о соответствии его защиной окраски(например) окружающей среде? Каким образом зрительные образы(соответствия) ухитряются быть закодированы и переданы на уровень ДНК и быть переданными потомству? Почему карий цвет глаз у людей - доминантный? а не голубой? чем голубой "хуже"?
Есть идеи? (на доказательства уж и не надеюсь)
no subject
Про глаза - точно не знаю, но думаю, что в голубых какого-то пигмента нет, а в карих есть, и поэтому карий признак доминантен.
no subject
no subject
ДНК окраски нет никакого дела до зрительных ощущений ее носителя.
no subject
no subject
Но на самом деле (по кр. мере, в соответствии с современными представлениями биологии) окраска зависит от молекул ДНК, которые ничего не "знают" и ничего не "решают". Просто носители более выгодных ДНК выживают лучше.
равно как и носители более выгодных инстинктов охоты.
Почитайте Докинза. если после школьных учебников остаются такие вопросы.
no subject
Во всяком случае она ему всё равно не поможет.
например дитя леопарда при всём желании не может изменить свой окрас и расцветку. И никакие зрительные образы ничего не передают потомству в ДНК.
Это работа естественного отбора, которая имеет элемент случайности.
Из миллионов леопардов выживали только самые замаскированные. То же самое и с пингвинами - раньше они были и зелёные, и красные... :) но выжили только черно-белые.
А что касается карих глаз, тут тоже вроде бы всё понятно:
в южных широтах среда более благоприятная для человека, да и по площади эта территоря гораздо больше, чем в средних и иных широтах. А значит люди и плодились там интенсивней. А карие глаза, видимо, просто более защищены от яркого солнца.
no subject
И только за счёт процессов ассимиляции сейчас есть шведы с карими глазами? Правильно понимаю?
Насчёт Зелёных пингвинов - меня смущает всё тоже самое, что и про прочих представителей есстественного отбора - почему то весь отбор "был произведён" (или произошёл, если угодно) в какие-то невероятно дальние неведомые времена - т.е. никто никогда ничего не видел и не наблюдал - ни в н.э ни до нашей эры - как то некучеряво всё это выглядит... А в наше время виды предпочитают не "есстественно отбираться", а просто вымирать... удивительно
no subject
А естественный отбор никто не отменял. Он как шел, так и идёт.
Процесс это неспешный и глазом не заметен.
А насчёт вымирания.. С этим не ко мне, а к гринпису:)
no subject
Всё. Напряжение извилин уже критическое, меня понесло -
:)))
no subject
Возьмем пингвинов. Предположим, что во времена очень лохматые пингвины мутировали много и было большое разнообразие в их расцветке. В итоге, все, кто под шварцвайс кинематограф не подходил, сжирали кашалоты, касатки и прочие асоциальные личности. Говорят, особым успехом у них пользовались красные пингвины с синей надписью на брюхе "Vote Bush!". В общем, не выжили они...
Т.е. мутации позволяют появляться самым разным расцветкам, только выживают "правильные". И передают эту информацию по наследству
no subject
no subject
Думаю, что естественных противников у них дофига. в каждой местности свои.
Да и хищникам тоже нужна маскирующая окраска - чтобы жертва не заметила раньше времени.
no subject
no subject
хорошо - пусть будет кит - планктон на самом деле слеп, да даже если бы он был не слеп - скорость перемещения относительно кита у него нулевая - тогда скажите мне - почему нет оранжевых китов?
Вопрос есстественного отбора - штука скользкая - если исходить из логики отбора методом отсеивания - мы двигаемся в сторону статистических вещей и вероятностей - логично? ТОгда влёгкую можно говорить и о том, что капли дождя (их миллиарды!) могут выстроиться в фигуру человека допустим, а потм начать хоть и разговаривать.. либо чайник закипит и замёрзнет на плите - это всё ведь ВЕРОЯТНОСТНЫЕ события.
Почему до сих пор ни одна из обезьян (и потомков обезьян) в зоопарке не научилась говорить? Ведь говорящая обезяна явно будет иметь большие шансы на выживание?
no subject
По поводу слепоты планктона - http://mywebpages.comcast.net/kils/krill/krill5/ Что это там за два чёрненьких грустненьких шарика на зверюшкиной головке - может быть, антенны спутникового телевидения? Негоже как-то Вам меня биологии учить, коли такие вопросы задаёте.
no subject
Я думаю Вы понимаете, о чём я говорю - зрение планктона тут "не играется" - несопоставимы скорости перемещения в пространстве
no subject
Sorry, я не могу себе позволить исправлять недочёты отеч. системы среднего образования за счёт собственного рабочего времени. Вам правильно посоветовали - почитайте "Эгоистичный Ген" Докинса. Успехов! :)
no subject
no subject
no subject
no subject
Не то.
То ли я не так формулирую, то ли мне не на то отвечают.
Давайте про китов попробуем действительно - см. выше - почему нет оранжевых китов?
no subject
no subject
Как то это.... негладко
no subject
no subject
no subject
no subject
Так вот смотрите, к чему мы заходим с той самой стороны, откуда и хотелось бы как бы - рецессивные и доминантные признаки - почему доминантные и почему рецессивные? кто, как, когда и где определяет - на каких весах взвешивает - каков он, данный конкретный признак?
no subject
no subject
Но в биологии можно накопать примеры, которые действительно сложно объяснить с точки зрения теории естественного отбора.
Что однако не свидетельствет о том, что теория неверна. Просто в жизни все всегда сложнее чем в теории.
Виды и сейчас мутируют и изменяются, теоретически. А практически мы этого не можем наблюдать, так как совсем недолго этим еще занимаемся, а процесс очень медленный.
У тех же видов, которые размножаюттся черезвычацно быстро, это можно увидеть. Например, появляются микробы устойчивые к антибиотикам и т.д.
no subject
no subject
КОгда условия меняются, то тогда и происходит приспособление к новым.
Где-то я еще читала, что неблагоприятные условия еще и стимулируют мутации.
no subject
у тараканов тоже. :)
отмечались следы эволюции среди мелких птиц и мелких млекопитающих - понятно, эволюция под давлением отбора быстрее там, где быстрее меняются условия среды - то есть (для диких животных) в городах.
по кр. мере "городские популяции" многих видов достаточно четко уже выделяются. А что считать "видом" - некая условность, как я понимаю (учитывая, как легко, в общем-то, и с весьма плодовитым потомством скрещиваются домашние собаки, волки, койоты и пр.)
no subject
Это интересно.
no subject
no subject
-оранжевый кит может быть убит своей мамой в момент рождения, так как таких уродов она ещё не видела, а её родители востипывали её приличной китихой.все смерть оранжу;
-если маме наплевать на цвет потомка, то группа китов, куда он по-любому придет размножаться( надо же как-то оригинальные гены сохранять, скорее всего испугается красавца и все девушки откажутся заниматься сексом, в итоге ген не сохранится. все, смерть оранжу;
-ежели и это оказалось не проблемой, то по законам менделеева родится оранжевым в одно(!) плодоношение только 1\4 часть китов, с учетом их низкой продуктивной рождаемости - ооооочень редко.
Итог: шансы равны 0.
no subject
но логика понятна в общем то. Первые два пункта весьма спорны - ну да Бог с ним. А вот третий - это сурово.
no subject
работа над очепятками: закон Менделя. почитайте, очень интересно. станет понятко почему котята получаются непонять-непредсказать какого цвета))))
. а первые два пункта. они не спорные. это переложение теории внутревидовых отношений. особи существенно отличающейся от большинства очень трудно найти партнера для размножения, практически нереально.
ну и не забывайте про негатив связанный со сцепленными генами. окрас часто связан с репродуктивной функцией. может просто не получиться потомство, да и жить сложновато))))) особенно если ты кит, а у тебя 6 ног))))))
no subject
Нет - я согласен целиком иполностью, что внешний вид имеет значение и играет роль - но возрастание этой роли (как мне кажется) идёт только по мере роста интеллектуального уровня? Амёбы умеют идентифицировать партнёров по цвету тела? или всё тот же криль? (будь он трижды плодовит).
Пардон за темноту и упрямтсво )
no subject
киты НЕ МОГЛИ быть оранжевыми! ибо они млекопитающие, хотя и похожи не понять на кого, а стало быть кожа их- как у всех млеков. т.е. за окрас её отвечает меланин, а он окрашивает в зависимости от солнечной инсоляции (т.е. насколько интенсивно припекает), поэтому спинв у китов серо-голубые (толща воды поглощает зеленую часть спекра- до свидания желтые и зеленые оттенки, остается интенсивный красный, то бишь ультра красные и ультрафиолетовые волны - итог загар. брюхо светлое так как солнца не попадает, меланин не вырабатывается.
вывод: киты темненькие сверху, светленькие снизу. солнце во всем виновато))))))
no subject
Только ты меня плохо знаешь ведь - я ж противный... есть голубой кит, а есть чёрный - вода то вроде как одна и та же в окияне?
И потом - с какого горя мы загораем коричневым - а бедолгаи киты - чёрно-сине-голубым? Это не по товарищески!
no subject
загораем мы коричневыми потому, что наша кожа имеет низкую степень защиты (белокожие имеются в виду), поэтому она не чернеет ,а краснеет. загар всего лишь ожог.
чернокожие ведь бывают и угольно-черного цвета.
потом для упрощения советую посмотреть на кожу собак или кошек короткошерстных пород(это проще всего), она не розовая как у людей, а сероватая (не пузо! спина)
вот и у китов такая же, только волосами не защищенная, соответственно более контрастная.
no subject
Спасибо за хорошие комментарии
no subject
no subject