http://agushik.livejournal.com/ ([identity profile] agushik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2004-10-19 01:28 pm

(no subject)

А вот ещё один вопрос на грани фола:
Почему крокодил зелёный?
А пингвин черно-белый?
А полевая мышь - серая?
А леопард - пятнистый?

Для особо остроумных перевожу - откуда и как организм "ребёнка" получает информацию о соответствии его защиной окраски(например) окружающей среде? Каким образом зрительные образы(соответствия) ухитряются быть закодированы и переданы на уровень ДНК и быть переданными потомству? Почему карий цвет глаз у людей - доминантный? а не голубой? чем голубой "хуже"?

Есть идеи? (на доказательства уж и не надеюсь)
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2004-10-19 04:08 am (UTC)(link)
ДА нет, это как раз гладко.
Но в биологии можно накопать примеры, которые действительно сложно объяснить с точки зрения теории естественного отбора.
Что однако не свидетельствет о том, что теория неверна. Просто в жизни все всегда сложнее чем в теории.
Виды и сейчас мутируют и изменяются, теоретически. А практически мы этого не можем наблюдать, так как совсем недолго этим еще занимаемся, а процесс очень медленный.
У тех же видов, которые размножаюттся черезвычацно быстро, это можно увидеть. Например, появляются микробы устойчивые к антибиотикам и т.д.
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2004-10-19 04:50 am (UTC)(link)
Мне кажется, что именно то, что поколения, скажем у мух, сменяются быстро как раз и приводит к тому, что они больше не эволюционируют. Как-бы достигли оптимальности для данных условий.
КОгда условия меняются, то тогда и происходит приспособление к новым.
Где-то я еще читала, что неблагоприятные условия еще и стимулируют мутации.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2004-10-19 07:35 am (UTC)(link)
среди насекомые эволюция действует заметно.
у тараканов тоже. :)

отмечались следы эволюции среди мелких птиц и мелких млекопитающих - понятно, эволюция под давлением отбора быстрее там, где быстрее меняются условия среды - то есть (для диких животных) в городах.
по кр. мере "городские популяции" многих видов достаточно четко уже выделяются. А что считать "видом" - некая условность, как я понимаю (учитывая, как легко, в общем-то, и с весьма плодовитым потомством скрещиваются домашние собаки, волки, койоты и пр.)
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2004-10-19 11:59 am (UTC)(link)
Ага.
Это интересно.