http://stephan_nn.livejournal.com/ ([identity profile] stephan-nn.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2006-09-07 10:28 pm

(no subject)

Зачем существуют два вида отвёрток - крестовая и плоская? Зачем нужны два таких вида винтов - не проще ли было обойтись одним?

[identity profile] remember-the-j.livejournal.com 2006-09-08 10:33 am (UTC)(link)
Это всё из-за пьянства - крестовая прочнее сидит в винте когда с похмелья надо что-то делать.

[identity profile] wollsen.livejournal.com 2006-09-08 10:36 am (UTC)(link)
кроме плоской и крестовой (которая официально называется тип Филлипс) есть еще Позидрайв, Торкс (внутренняя звездочка, очень любят американцы), внутренний шестигранник... и еще масса типов, которые имеют следующую цель - во-первых, сделать максимально надежным зацепление инструмента за деталь, во-вторых, обладать некоторой "секретностью, что-бы доморощенные кулибины не лезли в механизмы и устройства.
Например, в авиации применяются типы крепежа, инструмент к которым вообще не бывает в с свободной продаже.

[identity profile] klizardin.livejournal.com 2006-09-08 11:13 am (UTC)(link)
Забыли : еще есть молоток.

[identity profile] gorodskoy.livejournal.com 2006-09-08 11:19 am (UTC)(link)
крестовая тема пошла от самолетов. что-то у них там с гладкими заклепками не ладилось почему-то во время полета.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2006-09-08 11:19 am (UTC)(link)
Исторически первой была плоская отвёртка, которую намного проще сделать. Выковав и доведя напильником. Для крестовой отвёртки технология сложнее. Либо её делает очень хороший мастер, с большой затратой труда, либо её штампуют на специальном станке.
Соответственно, сложнее вручную сделать шуруп с крестовой прорезью.
Поэтому крестовую отвёртку изобрели после появления массового производства. К этому времени отвёртку с плоским жалом и соответствующие винты и шурупы производили давно.
Если для винтов/шурупов с потайной головкой крест почти всегда лучше, то для выпуклой головки проще и удобнее прямая прорезь. Там больше плечо силы, приложенной к шурупу.
Есть и многие другие типы шлицев.

[identity profile] f2065.livejournal.com 2006-09-08 11:45 am (UTC)(link)
Кресты придумали для автоматизированной сборки. Ибо крутить плоский шлиц шуруповёртом гораздо сложнее: во-первых надо дольше и точнее его состыковывать, во-вторых при малейшем наклоне оси вращения он вылетает.

И вообще крестов (и подобных им) много разных:

PH (philips) - обычная крестовая.

PZ (philips pozidriv) - имеет по внутренним углам креста дополнительные клинья, типа предотварщающие срывание шлица. PZ обычно делаются саморезы большого диаметра, где высокое усилие надо.

PH и PZ самые популярные сейчас строительные саморезы. Чёрные обычно PH, а жёлтые - PZ. Причём, если перепутать PH и PZ отвёртку - шлиц можно испортить: PH отвёртка имеет высокие шансы не удержатся в PZ-шлице (но вообще может и успешно вкрутить), а PZ-отвёртка просто сорвёт PH-шлиц.

PZ - запатентованная идея. Потому, тем кому не хватило мощности PH но не было желания платить за лицензию PZ - пришлось придумывать свои шлицы под высокую нагрузку. И придумали:
hexagon - шестиугольник;
torx - шестиконечная звезда;
torx tamper - шестиконечная звезда с выступом по центру;
torq - как обычный крест, но лопасти его наклонены как будто он вращается;
tri-wing - крест трёхконечный (среднее между треугольником и звездой);
xzn - много (более 10) мелких зубьев;

ну и ещё куча разные секреток существует. Дабы их случайный человек не открутил. Например, посмотри какие винты используются в лифтах - шляпка с 2 отверстиями.

[identity profile] pritula.livejournal.com 2006-09-08 02:45 pm (UTC)(link)
недавно читал, что крестовая прорезь была придумана для того, чтобы вектор силы, прилагаемой к саморезу, проходил вдоль его оси (так криво, как плоский, его не закрутишь).

[identity profile] freemill.livejournal.com 2006-09-15 12:05 am (UTC)(link)
Из всего этого невыясненым остаеться только один вопрос: "Ну а на кой хер сдалась плоская отвертака?"