За китайцев не скажу, а вот за близких к ним по духу японцев… В Windows XP можно поставить «поддержку языков с письмом иероглифами», добавить японский язык ввода и в качестве метода ввода выбрать Microsoft IME, и после этого можно будет достаточно удобно вводить японские иероглифы на обычной клавиатуре с латинские буквами. Латинские буквы на лету преобразуются в слоговые азбуки катакану или хиракану (смотря что выберешь в настройках), а после завершения слова и нажатия пробела — выпадает список из возможных полноценных иероглифов, записанных уже не слоговыми азбуками, а кандзи. Ну-ка, проверю, удастся ли мне запостить текст с иероглифами… (чтобы его увидеть, возможно, понадобится поставить какой-нибудь полностью юникодовый шрифт типа Arial Unicode). Пример: начинаем набирать слово «sakura» (вишня). Разбито на слоги оно будет как «sa-ku-ra». Слогу «sa» соответствует иероглиф хираганы «さ», слогу «ku» — «く», слогу «ra» — «ら», и, пока мы набираем эти слоги латинскими буквами, они сразу, по завершению набора каждого слога, превращаются в соответствующие иероглифы. Но в целом для этого слова есть отдельный иероглиф кандзи, поэтому, как мы закончим набор «さくら» и нажмём пробел — эти три иероглифа, обозначающие произношение, а не смысл, превратятся в полноценный иероглиф кандзи «櫻». Или в какой-нибудь другой, тоже подходящий по произношению, но по второму нажатию на пробел выпадет список вероятных иероглифов (похожий чем-то на T9 в мобильниках), и в списке можно будет найти нужный иероглиф.
В принципе, ответили. только на клавиатуре не фонемы, а графемы .-) И еще - что способов набора существует около десятка, в зависимости от классификации - фонетический, графический, топологический, порядковый... Еще добавлю, что такая клавиатура таки да, была. Когда не было компьютеров, а были только пишущие машинки. Правда клавиша была всего одна, эдакий цанговый захват, который ездил по наборному полю с ячейками, хватал нужный знак и ляпал на бумагу. вот.
Видел как-то раз китайскую печатную машинку (судя по всему, созданную до появления электронных печатных машинок и компьютеров). Клавиатура по размерам где-то в три раза больше обычной. Клавиши маленькие, их нажимают специальным щупом.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
no subject
В Windows XP можно поставить «поддержку языков с письмом иероглифами», добавить японский язык ввода и в качестве метода ввода выбрать Microsoft IME, и после этого можно будет достаточно удобно вводить японские иероглифы на обычной клавиатуре с латинские буквами. Латинские буквы на лету преобразуются в слоговые азбуки катакану или хиракану (смотря что выберешь в настройках), а после завершения слова и нажатия пробела — выпадает список из возможных полноценных иероглифов, записанных уже не слоговыми азбуками, а кандзи.
Ну-ка, проверю, удастся ли мне запостить текст с иероглифами… (чтобы его увидеть, возможно, понадобится поставить какой-нибудь полностью юникодовый шрифт типа Arial Unicode).
Пример: начинаем набирать слово «sakura» (вишня). Разбито на слоги оно будет как «sa-ku-ra». Слогу «sa» соответствует иероглиф хираганы «さ», слогу «ku» — «く», слогу «ra» — «ら», и, пока мы набираем эти слоги латинскими буквами, они сразу, по завершению набора каждого слога, превращаются в соответствующие иероглифы.
Но в целом для этого слова есть отдельный иероглиф кандзи, поэтому, как мы закончим набор «さくら» и нажмём пробел — эти три иероглифа, обозначающие произношение, а не смысл, превратятся в полноценный иероглиф кандзи «櫻». Или в какой-нибудь другой, тоже подходящий по произношению, но по второму нажатию на пробел выпадет список вероятных иероглифов (похожий чем-то на T9 в мобильниках), и в списке можно будет найти нужный иероглиф.
(no subject)
(no subject)
no subject
И еще - что способов набора существует около десятка, в зависимости от классификации - фонетический, графический, топологический, порядковый...
Еще добавлю, что такая клавиатура таки да, была. Когда не было компьютеров, а были только пишущие машинки. Правда клавиша была всего одна, эдакий цанговый захват, который ездил по наборному полю с ячейками, хватал нужный знак и ляпал на бумагу. вот.
no subject
Re