Хлеб

Oct. 18th, 2006 12:46 am
[identity profile] synthetic-girl.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Почему чёрный хлеб портится гораздо меленнее белого, который уже на третий день начинает активно плесневеть?

Date: 2006-10-18 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] vapochka.livejournal.com
Может от того, что в белый хлеб входит маргарин, то есть, жиры.

Date: 2006-10-18 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] bulitsyn.livejournal.com
может там влаги меньше?

Date: 2006-10-18 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] p-h-langer.livejournal.com
влаги в чёрном больше
просто чёрный делают на заводе по технологии, а бэлый в ближайшем сарае хрензнаеткак
например, дрожжей перекладывают и так далее

Чёрные и белые хлеба

Date: 2006-10-18 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] barmolejkin.livejournal.com
Чёрный хлеб (это который из ржаной муки, типа «Бородинский», «Дарнитский») дольше сохраняет свежесть, чем белый хлеб (пшеничной муки «Нарезной» и другие батоны), вследствие медленного старения ржаного крахмального клейстера и большего содержания кислот.
При длительном хранении (по принятым правилам полагается так: срок годности пшеничного - не более 24 часов, ржаного - не более двух суток) хлеб может поражаться различными болезнями. Плесневение вызывается многими видами плесневых грибов (зеленая, белая, голубая плесень). Оно наблюдается при хранении хлеба в сырых, плохо проветриваемых помещениях. Споры грибов, находящихся в окружающем воздухе, через трещины на корке проникают в мякиш хлеба и развиваются. Плесневые грибы разлагают пищевые вещества с образованием соединений, имеющих неприятный запах и вкус и вредных для организма человека.
Т.н. «картофельная болезнь» обычно проявляется на следующий день после выпечки хлеба. Чаще она возникает летом у пшеничного хлеба. На хлебе появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварительных органов. Возбудителями болезни являются спорообразующие бактерии — картофельная и сенная палочки. Споры картофельной палочки термоустойчивы и выдерживают нагревание до 130 °С и не погибают при выпечке хлеба. Ржаной хлеб, имеющий более высокую кислотность, не подвержен этому заболеванию, так как споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, в пищу не пригоден!
При меловой болезни на мякише хлеба появляются пятна или налет белого цвета. Возбудителями являются дрожжевые грибы. Такой хлеб не опасен для здоровья человека, но к употреблению не пригоден.

Re: Чёрные и белые хлеба

Date: 2006-10-18 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] bellechka.livejournal.com
помню блин году в 91-93м может быть, точно не скажу, ели мы этот хлеб с картофельной болезнью как миленькие.. городишко мелкий, другого хлеба не было, лопали такой, с тягучим мякишем посредине булки.. врооде не заболели.. а может, и заболели, да не в курсе =) какими болезнями-то чревато для людей?

Re: Чёрные и белые хлеба

Date: 2006-10-18 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] barmolejkin.livejournal.com
Вам должно быть просто повезло. Либо т.н. «картофельная болезнь» была в первой стадии своего развития, либо у Вас сильная иммунная система – выдержала (хотя не мешало бы её проверить, что называется: «осадочек остался»). И ещё один момент, «картофельная болезнь» может появиться только в хлебе, в составе которого есть пшеничная мука. Причем ее признаки проявляются в том случае, если срок хранения купленного хлеба превысил допустимые нормы.
На самом деле это всё очень серьёзно. Возбудителем заболеваний являются спорообразующие бактерии, относящиеся к подвиду Bac. Mesentericus (картофельная палочка). Споровые бактерии, попадая в организм человека, способны вызвать очень серьёзные нарушения в функционировании иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, органов дыхания, нервной системы, вплоть до летального исхода. Но для этого надо очень сильно стараться. То есть регулярно употреблять в пищу заплесневелый хлеб (да и других продуктов это то же касается).
Так что, не смотря на размеры городков, в которых может забросить судьба, живём мы, слава богу, не в блокадном Ленинграде. В конце концов, можно и без хлеба насущного обойтись.

Желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Re: Чёрные и белые хлеба

Date: 2006-10-19 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] bellechka.livejournal.com
>>Причем ее признаки проявляются в том случае, если срок хранения купленного хлеба превысил допустимые нормы.

нет, я совершенно точно помню, что хлеб был таким больным, будучи только что купленным.. вот почему мы при этом не ели ржаной - ума не приложу. мы вроде вообще всей семьей ржаной едим почти всегда.. может это был т.н. "серый хлеб"? знаете такую реалию? у нас есть, он смешанный.. скорей всего, это был он.
я обычно выковыривала мокрые фрагменты из хлеба, и ела оставшееся более-менее нормальное.

>>не смотря на размеры городков, в которых может забросить судьба, живём мы, слава богу, не в блокадном Ленинграде

ну это давно было.. щас бы я не стала есть просто его вообще.. а тогда с родителями жила, во-первых, выбора не было, а во-вторых, мне было почти пофиг.

Re: Чёрные и белые хлеба

Date: 2006-10-26 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vitabird.livejournal.com
мне кажется, что это был просто хлеб из плохо размешанного или плохо пропеченого теста

Date: 2006-10-18 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] svin-ka.livejournal.com
у плесени тоже свои предпочтения. вы же не все любите кушать, так же и она.