(no subject)
Jan. 24th, 2007 10:33 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Вчера опять наткнулась на список запрещенных добавок Е. Кто-нибудь в курсе, откуда он взялся? Его постоянно где-нибудь вывешивают, а жить и так страшно:) Вот например: http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1473
no subject
Date: 2007-01-25 04:02 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-25 04:15 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-25 11:06 am (UTC)Надо сказать, в этом списке действительно много запрещенного и уже давно.
Но есть и замечательные вещи - оказывается лимонная кислота (E330) - это канцероген, так же как и парафины (E905) и воск (E907) (выкидываем из дома лимоны, мандарины, апельсины, а также свечи :)
Оксиды титана, железа и алюминий (E171-E173) - "влияют на печень и почки". Срочно выкидываем железные сковородки и алюминиевую посуду.
для пытливых умов, которые хотят умереть здоровыми - прямая дорога в Википедию :) http://en.wikipedia.org/wiki/E_number
no subject
Date: 2007-01-25 04:03 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-25 11:07 am (UTC)1. Дозволенность не означает сугубую их безвредность, но в дозах, в которых они применяются в пищевой промышленности, вред отсутствует или, во всяком случае, неуловим. Разумеется, введение сверхбольших доз или введение их неестественным путём может привести к болезни. Так, принимая в неумеренных дозах лимонную кислоту (Е330) можно получить язву желудка, углекислый газ (Е290) или азот(Е241), если дышать ими вместо воздуха, вызовут удушье, мел (Е270) или сода (Е524) тоже не очень питательны - если поступают вместо еды...
2. Человеческий организм сложен, и, вполне возможно, даже тщательные исследования не выявят какой-либо причинённый определённым препаратом вред. Однако такое маловероятно. Все сенсационные сообщения о "канцерогенности", "токсичности", "ульцерогенности" и т.п. основаны на введении испытуемых веществ в дозах, в сотни раз превышающих применяемые в пищевой промышленности.
3. Зачем создан такой список вообще? Для международной торговли. Используемые в определённой стране добавки проходят тестирование в ней, и получают дозволение (санитарной инспекции, министерства торговли или других учреждений). Ввозимые из-за рубежа продукты должны проходить аналогичное тестирование, что сложная и дорогостоящая процедура. Поэтому, если все содержащиеся добавки прошли тестирование, и это тестирование признано достоверным национальной инспекцией, то проверка сводится к анализу - не содержатся ли вещества, которые не были дозволены. То есть вместо сложных и длительных биологических экспериментов можно провести химический анализ.
4. Кому мешает такая процедура? Прежде всего производители внутри страны заинтересованы в затруднении ввоза конкурирующей продукции. А поскольку вся ввозимая продукция имеет обозначения по этой системе - то любая публикация относительно "опасности индексов Е" играет на них. Далее, есть институты, осуществляющие сертификацию. Им предлагают, вместо хорошо оплачиваемых исследований безвредности продуктов, ограничиться заключением о том, что "содержатся только разрешённые ВОЗ компоненты". А за это платят куда скромнее. Впрочем, есть и учёные, поддерживающие эту волну более бескорыстно. Скажем, если человек занимается вопросом канцерогенности двуокиси кремния (песка или добавки Е551, как Вам благоугодно...), то рассказом о том, что ему удалось установить угрозу рака от стрррашной добавки он привлечёт куда более внимания к себе и своей работе, чем рассказом о том, что канцерогенности, в действительности, нет. Наибольшую роль в распространении данного вида общественной истерии играют журналисты - статьи об "угрозе здоровью" привлекают и вполне здоровых телесно и психически людей, тем более истероидов по складу характера, а это даёт журналистам гонорар и популярность.
5. Так что относитесь к подобным публикациям с юмором. Лично я верю в теорию вероятностей, а она подсказывает мне, что риск от добавок с индексом "Е" ничтожно мал, в сравнении с прочими причинами смерти.
no subject
Date: 2007-01-25 04:03 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-25 11:52 am (UTC)ужос...неужто формальдегид где-то в виде пищевой добавки употребляют\\\\\