[identity profile] onodera.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Итак, постов за пять удалось выяснить, что определённые сочетания звуков приятны для уха. Отсюда наши ноты, октавы, кварты, аккорды.
Вопрос: почему определённые сочетания звуков приятны для уха?

Date: 2004-11-03 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] a7sharp9.livejournal.com
Разным людям приятны разные сочетания. Индонезийцам, к примеру, делить октаву на 12 частей оказалось мало, китайцам - много. Теперь уже вряд ли можно определить, что явилось причиной, а что следствием - слуховое предпочтение простых дробей или инструменты, умеющие их извлекать.

Date: 2004-11-03 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] z-iguana.livejournal.com
"первый крик младенца, появившегося на свет, независимо от его тембра, от громкости, как правило, звучит на частоте "Ля" -- отсюда:
http://recreation.askold.net/cgi-bin/show.cgi?id_site=45572
ключевое понятие здесь "гармонический резонанс", но можно ещё поискать темы "интервал", "лад", "музыкальная гармония" и проч.

Date: 2004-11-03 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Ой, а где эти пять постов????

Re

Date: 2004-11-03 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] granite-golem.livejournal.com
Поищите работы Пифагора и орфиков на эту тему. Там идут еще другие колебания - по среднему арифметическому, среднему гармоническому. Соответственно, какие-то звучат более красиво, некоторые - менее. Не знаю, на каком этапе определяется эта красота - то ли уже в рецепторе (барабанной перепонке), то ли в мозгу... А вот мажорное или минорное звучание определяет только мозг.

Date: 2004-11-03 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] romx.livejournal.com
Они приятны потому что так устроен мозг. А вот почему так устроен мозг пока загадка.

Музыкальный строй на самом деле весьма разнообразен. Музыка Востока например имеет очень мало общего с европейской музыкальной традицией. Более того, наш нынешний музыкальный строй, т.н. "равномерно темперированный" появился-то всего-лишь во времена И.С.Баха, и его "Хорошо Темперированный Клавир" есть по сути "демка" для нового прогрессивного музыкального строя.

Но несомненно, что какой-то общий для подавляющего большинства "музык" мира лад существовал.
Средневековая музыка (я имею ввиду довозрожденческую и даже, возможно, античную), чем более старая, тем более похожа одна на другую.
Пентатонические основы очень хорошо просматриваются. Видимо где-то в этом направлении и лежит "протомузыка" человечества.

Date: 2004-11-04 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] dimdumim.livejournal.com
По-моему, это чисто физическое. Два звука, накладываясь друг на друга, заствляют барабанную перепонку вибрировать определенным образом. В зависимости от интервала вибрации могут быть приятными или неприятными, наверное....

Date: 2004-11-04 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] never-m.livejournal.com
Слышал авторитетное мнение, что способность получать удовольсвие от ритмических колебаний среды досталась нам в наследство от рыб.

Вопрос: зачем рыбам оно надо?

Date: 2004-11-07 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] yoksel-moksel.livejournal.com
А в наследство от лошадей ничего не досталось?