http://nadha.livejournal.com/ ([identity profile] nadha.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2007-03-05 10:08 pm

Быстрее света?

Как быстро мозг получает сигнал о болевом ощущении?

Например, я обожглась. Тогда сначала мозгу передается сигнал об ожоге, а потом тело (в зависимости от скорости реакции) "отдергивает" обожженное место.

Меня интересует именно первый процесс. Если у этого сигнала существует конкретная скорость передачи, получается, что если слон обожжет ухо, то он об этом узнает раньше, чем если неприятность случится с кончиком его хвоста, что кажется странным.

Если же сигнал поступает в мозг через фиксированный промежуток времени (например, 1 миллисекунду), получается, что если мы возьмём гигантского слона, у которого от мозга до кончика хвоста будет 300 000 000 метров, то сигнал дойдёт быстрее, чем дошел бы свет.

UPD. Боль в ухе чувствуется раньше, чем в пальцах ног или в хвосте. Скорость передачи в зависимости от биологических параметров (см комменты) меняется от 1 до 100 метров в секунду. Самоотверженный доброволец [livejournal.com profile] vadeemka в результате независимых исследований получил результат 5 м/с.

ЗЫ. Ребята, всем спасибо, очень весёлые комментарии!

[identity profile] mailial.livejournal.com 2007-03-06 10:49 am (UTC)(link)
Передача информации в системах происходит по механизмам, соответствующим уровню этих систем. Если бы был возможен такой сверхслон, у него были бы другие механизмы передачи боли.

[identity profile] jetrabbit.livejournal.com 2007-03-06 12:04 pm (UTC)(link)
"Ученые наконец-то разрешили проблему долголетия ежей. Как выяснилось, никакой проблемы нет. Да и живут они, в сущности, недолго."
===
Бляхо-мухо, изобретатели-рационализаторы на нашу голову. В школе биологию учить не пытались? Там все очень даже популярно объяснялось.

[identity profile] jetrabbit.livejournal.com 2007-03-06 03:42 pm (UTC)(link)
Cудя по вашему посту, ровно так же, как и биологию, у вас преподавали физику. Впрочем, думается, что и с остальными предметами была большая напряженка, нес па?
===
По постскриптуму - нет, не изучал. А к чему это вы? Это имеет отношение к теме обсуждения?

[identity profile] superalenka.livejournal.com 2007-03-06 09:13 pm (UTC)(link)
Злой заиц, злой.

[identity profile] jetrabbit.livejournal.com 2007-03-07 08:00 am (UTC)(link)
Что поделать, матушко - зайчег ныне пошел злой и хычный. Ибо - экология! :)

[identity profile] mailial.livejournal.com 2007-03-06 02:46 pm (UTC)(link)
Ну и как результат - изобрели? Я вот тоже занимаюсь этой проблемой. Только меня больше интересует на расстояние и скорость, а именно чтобы без потерь и шумов. Если выражаться в технических терминах.

[identity profile] mailial.livejournal.com 2007-03-06 06:44 pm (UTC)(link)
Для того, чтобы что-то думать, мне нужно, 1) знать, что все таки такое Вы создаете. 2) что Вы понимаете под болью 3)какую роль в вашей системе играет нервная ткань, или ее аналог, и как Вы себе представляете организм, состоящий из одних синапсов, если синапс часть окончания нейрона?
ИМХО, болевая чувствительность - не самый лучший способ передачи информации об опасности. Болевые импульсы, кстати, распространяются с наименьшей скоростью на уровне акцепторного звена.