http://bimsa.livejournal.com/ ([identity profile] bimsa.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2007-05-06 07:26 pm

(no subject)

Почему, если засыпать ягоды (клубнику, например) сахарным песком, то через несколько часов чашка наполнится сиропом? И почему засыпание сахарной пудрой или самостоятельное отстаивание клубники не приводит к такому эффекту?

[identity profile] tipaa-etaa.livejournal.com 2007-05-06 09:46 am (UTC)(link)
Сей сироп есть переработанная агрессивно-голодными крупинками сахара сама клубника. То есть клубника из задницы сахарных песчинок.
(deleted comment)

[identity profile] darling-jen.livejournal.com 2007-05-06 10:25 am (UTC)(link)
респект

[identity profile] sentiment-ru.livejournal.com 2007-05-06 10:28 am (UTC)(link)
Вау! Знал только осмос, теперь буду умным - буду знать и про сыпучесть )

[identity profile] khathi.livejournal.com 2007-05-06 01:15 pm (UTC)(link)
Потому что отсутствует осмотическое давление. Когда клубника засыпана сахаром, существует разница между концентрациями сахара снаружи и внутри клеток, поэтому сок, который внутри, устремляется наружу дабы их уравновеситьб. А у пудры, видимо, просто слишком маленькие зёрна, чтобы проткнуть кожицу ягод и ввести собственно клетки в соприкосновение с сахаром.

[identity profile] kiploks.livejournal.com 2007-05-06 07:46 pm (UTC)(link)
Про осмос уже рассказали.
А с сахарной пудрой та же ситуация, что с крупной/мелкой солью при засолке: крупные кристаллы растворяются медленнее, соответственно, медленнее растёт концентрация сахара(соли) в растворе - сахар (соль) успевает проникнуть в наружний слой продукта, и там тоде образуется сироп (рассол), который, в свою очередь, начинает тянуть соки из более глубоких слоёв.
Сахарная пудра (и мелкая соль) даёт резкое нарастание концентрации в сиропе, в результате сок из наружних слоёв вытягивается раньше, чем туда попадает сахар (соль), клетки схлопываются, образуя непроницаемую корку. Как в таких случаях говорят специалисты, слой задубливается.