Для начала нужно определиться о какой скорости речь: относительно земли или относительно воздуха (истинная скорость). Первая считается с помощью GPS или по радиообмену с маяками, вторая - по давлению потока воздуха.
Вообще нам в университете рассказывали, что есть такие приборы, как ДИСС - Допплеровские измерители скорости и сноса. Так вот там смысл в том, что на борту самолета или иного летательного аппарата находится передатчик, им облучается поверхность земли и принимается отраженный от неё сигнал. Скорость, соответственно, определяется по эффекту Допплера. Вроде так.
Ага, поначалу и довольно долго так и измеряли. Датчик скорости можно легко узнать — такая длинная тонкая трубочка, торчащая из крыла или еще откуда. Потом появились всякие хитрые приборы, о которых умные и образованные товарищи пишут ниже. )
Самое простое эт инерционный интегратор поставить на борт. Схема интегратора следующая. На пружинах висят грузики, к которым приделаны ручки реостата. От ускорения будет свободно смещаться ручка реостата измеряя напряжения в сети. После реостата стоит интегрирующий каскад, т.о. из ускорения, последствиям интеграла получаем скорость. Таких интегратора три по трем степеням свободы(длинна, ширина, высотра). Потом по складываем как вектора и вуаля!!! Вот и все.
Посредством груза, как я писал выше, закрепленного на пружине в таком положении, мы узнаем ускорение по горизонтали. Схема слишком упрощенная, но достаточная. От груза массы m отходит стрелка закрепленная с реостатом. Но на этом этапе мы и получаем ускорение, т.е. от ускорения груза появляется движение ручки реостата. Напряжение в сети начинает меняться. Дальше схему приводить не буду. Там дальше стоит интегрирующая RC цепь ЦАП и запоминающее устройство. Если не понятно пишите - поясню.
Page 1 of 3