[identity profile] heleknar.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
А почему существует уголовная ответственность за шантаж? Ведь шантажист ничего плохого не делает, потому что он хочет обнародовать какую-то информацию о плохом поведении жертвы. Если бы жертва не нарушала закон, или моральные принципы, то и повода для шантажа не было бы.

UPD: Уточняю, что я имел в виду "шантаж" в классическом смысле слова. Не шантаж в смысле "заплати мне, иначе будет плохо твоему ребенку", а шантаж в смысле "заплати мне иначе я расскажу мужу что ты была проститукой" или "заплати мне, иначе я расскажу всем что у тебя есть любовница (при живой жене)".

А то тут меня уже обвиняют в одобрении киднеппинга.

Date: 2007-06-27 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] aravir.livejournal.com
ёмаё, ну первый класс, право
никогда не попадали в сложные и двусмысленные ситуации?!

Date: 2007-06-27 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] shoomelka-mysh.livejournal.com
шантажист не "очет обнародовать какую-то информацию о плохом поведении жертвы", а требует вознаграждения с жертвы, угрожая обнародовать то, что вы сказали :) как говорится, почувствуйте разницу

Date: 2007-06-27 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] crush-742.livejournal.com
согласна, при этом не только хочут урвать денег побольше с жерты, но еще и налоги, гад, не платит, а это незаконно:)

Date: 2007-06-27 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] azarania.livejournal.com
Шантаж же не только такой бывает. Иногда угрожают жизни близких или порчей имущества (напр. дай денег, а то дочка из института не вернется или яхта на дно пойдет). Просто ваш вариант выгоднее.

Курим Уголовный кодекс

Date: 2007-06-27 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] asder-k.livejournal.com
Статья 163. Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. Вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу
См. текст пункта "б"
в) с применением насилия;
г) в крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
б) в целях получения имущества в особо крупном;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -
г) утратил силу
См. текст пункта "г"
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Re: Курим Уголовный кодекс

Date: 2007-06-28 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] asder-k.livejournal.com
Причина - шантажировать не хорошо, ой, то есть извините такое явление как шантаж представляет собой общественную опасность.

Re: Курим Уголовный кодекс

Date: 2007-06-27 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] toh-rus.livejournal.com
ну и тут про моральный позор только,
а про шантаж на основе "я не скажу что ты нарушил закон" тут нет. Имхо такой шантаж не карается.

Re: Курим Уголовный кодекс

Date: 2007-06-28 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] asder-k.livejournal.com
либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам ... ... потерпевшего или его близких,
вот этанорма вполне покрывает описанную Вами ситуацию. тот факт, что вред правам наступит в результате правомерных действий правоохранительных органов - роли не играет.

Re: Курим Уголовный кодекс

Date: 2007-06-28 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] toh-rus.livejournal.com
простите, но КАКИЕ права преступника нарушат правоохранительные органы? Если они нарушат права при задержании, этим воспользуется адвокат. А так задержание производится в идеале без нерушения прав преступника

Re: Курим Уголовный кодекс

Date: 2007-06-29 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] asder-k.livejournal.com
Смотрим на ситуацию ширше. Речь идет не о нарушении прав, а о причинении вреда правам, в том числе, их ОГРАНИЧЕНИИ.

например, у человека есть право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ), право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ), право на свободу передвижения (ст. 27 Конституции РФ) и некоторые виды уголовного наказания ограничивают эти права, причем - совершенно законно.

Date: 2007-06-27 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] azotot.livejournal.com
Мойшно встречный вопрос, почему в УК РФ есть статья за угрозу физической рас правы, ведь угражающий еще ничего плохого не делает???

Date: 2007-06-27 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] mftsch.livejournal.com
Хотя бы потому, что ваши "моральные принципы" не только имеют силы закона, но и вообще какой-либо силы не имеют.

Date: 2007-06-27 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] angerona.livejournal.com
Если хочет обнародовать информацию-- пусть идет и обнародывает, кто ж ему мешает, это вполне легально. Если же пытается заставить другого сделать что-то, на что у него нет права (то есть нет права заставлять), то вот это и есть преступление.

Date: 2007-06-27 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
0. Нарушение закона гражданином не ставит его "вне закона" вообще. Хотя в некоторых правовых системах такое положение было - но исключительно по суду, а не ipso facto правонарушения. Тем более не ставит "вне закона" нарушение моральных, не юридических норм.
1. Само по себе желание обнародовать неблаговидный поступок ненаказуемо. Более того, оно поощряемо юридической системой и/или обществом. Однако шантажист не обнародует, а угрожает обнародовать.
2. Иначе говоря, он скрывает поступок, притом не по мотивам дружбы, нежелания причинять зло и т.п., а по корыстным побуждениям. При этом он вполне понимает вред от сокрытия, поскольку оценивает по нему взимаемую с жертвы сумму.
3. Шантажист не пресекает проступок, как если бы он открыл его, а допускает ему продолжаться и, поскольку его требования нужно удовлетворять, жертва должна продолжать противоправные действия или совершать новые, чтобы уплачивать ему дань.
4. Полученные шантажистом сведения он, получив мзду, скрывает, и даже уничтожает улики, тем самым препятствуя правосудию (или моральному осуждению).

Date: 2007-06-27 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tildi.livejournal.com
Я по-простому, можно?
Не всегда шантажист шантажирует, людей, сделавших что-либо противозаконное.
Представьте ситуацию - люди усыновили сироту – хорошее дело, правда?, а шантажист угрожает рассказать этому же ребенку, что его мама и папа ему не родные. Для ребенка это будет травмой. Так что не всегда шантаж связан с "плохим поведением жертвы"

Date: 2007-06-27 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] essei.livejournal.com
У вас однобокое понимание. Вы зарабатываете деньги. Честно зарабатываете. Шантажист говорит: или поделитесь или будет плохо Вашему ребенку. Он виноват или Вы с ним согласитесь?

Date: 2007-06-27 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] abomberz.livejournal.com
впринципе ничего не нарушает, когда речь идет об обнародовании компромата, т.е. по определению правдивой информации. А вообще все от конкретной ситуации зависит

Date: 2007-06-28 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] le-kto.livejournal.com
Помнится, что в конституции есть право на неприкосновенность личной жизни.
Наказание за шантаж - один из способов защищать ее.

Date: 2007-06-28 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] maugletta.livejournal.com
"Тайна личности".
Шантажист вторгается в это пространство.

Человек ИМЕЕТ право скрывать тот или иной факт своей биографии ( даже перед судом- никто не обязан давать показания против себя самого;). Шантажист пытается извлечь выгоду из разглашения тайны личности. То есть действует априори из корыстных соображений. Даже если речь идет о преступлении, когда-либо совершенном- шантажист действует и против интересов общества ( готов скрывать за деньги) и против интересов жертвы шантажа.

Если же мы говорим о тех или иных деяних, идущих вразрез с требованиями морали- то не дело шантажиста выставлять напоказ те или иные выходы жертвы шантажа за черту морали Во-первых- бывают обстоятельства неодолимой силы.Во-вторых, бывают случайности, в-третьих человек с тех пор мог изменить свои взгляды и искренне раскаяться в совершенных аморальных поступках.

Кроме того, действия шантажиста разрушают и жизнь тех, кому раскрывается тайна личности.

Date: 2007-07-04 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ladnenko.livejournal.com
все внятные объяснения, высказанные здесь, исходят из одной предпосылки: корысть, желание обогатиться, заработать,.. есть зло. а, почему-то озвучить это никто не решился.
моё мнение: ничего плохого, или злого в желании стать богаче, а, соответственно, жить лучше нет. следовательно, и в шантаже ничего предрассудительного быть не может. а в УК статья никаким боком не соотносится с гражданскими свободами. возможно, появилась она там для прикрытия чьих-то конкретных жоп.