http://lynx-s.livejournal.com/ ([identity profile] lynx-s.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2007-07-04 09:05 pm

(no subject)

А слепоглухонемые люди считаются правоспособными, т.е. могут, к примеру, принимать участие в выборах президента?

Правоспособность определяется не по...

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2007-07-05 07:59 am (UTC)(link)
...органам чувств, а по интеллектуальному статусу.
При надлежащем воспитании слепоглухонемые считаются интеллектуально полноценными, и, как следствие, дееспособными.
Если же их не воспитывали, развивая умственные способности, а лишь кормили и ухаживали - они, скорее всего, будут расцениваться, как идиоты (в клиническом смысле) и поэтому недееспособными, в том числе и не будут обладать избирательным правом.

Подозреваю, что те, кого адаптировали всерьёз...

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2007-07-05 01:42 pm (UTC)(link)
...разбираются не хуже, чем средний обыватель. Конечно, информация доходит до них через узкое горлышко, но обыватель в этом отношении отличен только тем, что этого не замечает.

информация доходит до них через узкое горлышко, но обы

[identity profile] killpat.livejournal.com 2007-07-05 09:05 pm (UTC)(link)
что даже этого не замечает.

Re: Правоспособность определяется не по...

[identity profile] d-second.livejournal.com 2007-07-05 07:13 pm (UTC)(link)
А как можно воспитать слепоглухонемого? Ведь ему ничего не расскажешь, ничего не покажешь...как обучать такого человека?

Поищите на "тифлосурдопедагогика".

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2007-07-06 04:58 am (UTC)(link)
"Еще сложнее обстоит дело с детьми, слепоглухонемыми от рождения. У них прежде всего необходимо сформировать человеческую психику, которая генетически из поколения в поколение не наследуется. «Тиранами в собственных семьях», «живыми кусочками», «инертными массами», «подвижными растениями» называли слепоглухонемых некоторые исследователи в своих научных трудах, обосновывая бесполезность их обучения.

Однако это не так. В недавнее время возникла новая наука – тифлосурдопедагогика, и слепоглухонемые получили возможность жить полнокровной жизнью нормальных людей. Они успешно адаптируются в трудовых коллективах. Всемирно известная слепоглухонемая писательница Ольга Ивановна Скороходова, книги которой изданы на многих языках мира, работала старшим научным сотрудником в Институте дефектологии. Слепоглухонемой Ардалион Курбатов – электросборщик Тульского учебно-производственного комбината, у него хорошая семья: жена и двое здоровых, нормальных детей.

В 1963 году в подмосковном городе Загорске был открыт первый в мире детский дом для слепоглухонемых. Так как слепоглухонемой ребенок лишен возможности не только видеть поступки взрослых, но и получать о них слуховую информацию, то навыкам самообслуживания он обучается искусственно. Рука ребенка приобретает многоцелевое назначение: рукой он «осматривает» предметы, знакомится с их функциональным назначением, усваивает образы действия с ними и, наконец, выполняет эти действия. Но как общаться ученику и учителю, ведь слух, основной канал информации для слепых, тоже утерян?

В Загорском детском доме для слепоглухонемых был сконструирован прибор, названный телетактором. Он состоял из центрального пульта педагога и трех индивидуальных пультов для учеников. Каждый пульт был снабжен передающей клавиатурой по типу брайлевской и тактором (металлической площадкой, на которой с помощью шести металлических штырей комбинировались брайлевские буквы). В процессе печатания информации на клавиатуре центрального пульта на каждом индивидуальном пульте под «считывающими» пальцами учеников последовательно возникали и стирались буквы, складывающиеся в их сознании в слова и целые предложения. Позже были сконструированы специальные классы, позволяющие ввести в систему общения и неспециалистов, значительно расширить систему обратной связи. Поступление слепоглухонемых юношей и девушек на производство (к 1976 году двадцать выпускников детского дома уже трудились в Загорском учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых, а четверо учились на последнем курсе факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова) вызвало необходимость в разработке портативного переговорного прибора для общения с видящим персоналом предприятия или университета. В этом приборе, названном портативным коммуникатором, есть брайлевская клавиатура (из выпуклых букв), с помощью которой слепоглухонемой вводит в него информацию. Перекодирующее устройство преобразует ее и выдает на табло обычные буквы, считываемые видящим собеседником. Тот, в свою очередь, вводит информацию в коммутатор побуквенно, нажимая кнопки специальной клавиатуры. Через перекодирующее устройство информация выдается на тактор под «считывающий» палец слепоглухонемого в виде брайлевских букв.

При обучении слепоглухонемых приходится сталкиваться с проблемами, на которые в обычной жизни не обращают внимания. Как, например, должен выглядеть школьный звонок? Звуковой? Не подходит. Световой? Не годится.

Вот что рассказывает директор Загорского детского дома для слепоглухонемых А.В. Апраушев: «Каждое утро прикроватные вибробудильники пробуждают воспитанников от сна, о времени приема пищи сообщают запаховые распылители, время начала и конца уроков определяется по потокам воздуха от вентиляторов, установленных в различных помещениях детдома... Используется система двусторонней связи с радиоподзывом. Она состоит из генератора токов высокой частоты, индукционной петли, опоясывающей территорию детского дома, и приемного устройства на запястье руки слепо-глухонемых. Возбуждаемое генератором внутри петли электромагнитное поле сообщает вибрацию пластинке приемника, прилегающей к коже... и слепоглухонемого можно пригласить к ближайшему индивидуальному пульту и вести с ним двустороннюю словесную беседу». "