http://radioto4ka.livejournal.com/ ([identity profile] radioto4ka.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2007-07-04 05:11 pm

Зачем предемет "Труд" в школе в таком формате?

Давно хотел задать этот вопрос!
Что значило это странное слово в расписании?
Почему уничтожение металла и порча дерева в мастерских под руководством пьяного преподавателя называлось трудом?
Почему зимними днями, когда по расписанию был "Труд" мы бегали во дворе дожидаясь преподавателя, а девочки учились гладить одежду и консервировать овощи?
А что мы делали на остальных занятиях, не трудились?
Но самое интересное - зачем юношам уметь загибать болванки и работать рубанком?
Не является ли боле приоритетным умение починить розетку, заменить элементы распайки, глажка брюк с рубашкой и умение общаться со стиральной машиной?
И в конце концов - готовить тоже нужно уметь, чтобы не шляться по ресторанам, а дома не тушить замороженные овощи.

[identity profile] natasha-007.livejournal.com 2007-07-09 11:31 am (UTC)(link)
А мне казалось, что нас там малому учат... Особенно в 5-9 классах.Шили юбки (одна модель на выбор - прямая или четверть солнца, я извратилась, и сделала себе юбку на кокетке с шикарнейшей вышивкой - потом пару лет ее таскала), фартук, ночную рубашку, блузку, брюки. Готовили винегрет, суп, салаты (парни к нам приходили кушать :)), потому что духовки не работали в классе, печь было не в чем, а так рецептики из книжки переписывали :)) Самое классное было (в 8-9 классе), что появились журналы Бурда, и можно было просить у учительницы взять их на денек домой и перерисовать выкройки :)) Очень много всего сшила за школьное время, даже платье на выпускной в 9 классе.
А вообще строить выкройки я училась сама по какой-то книжке еще классе в 3-ем, вместе с мамой, так что когда в 5-ом нас учили на уроках делать выкройку фартука и косынки :-D, то я уже во всю делала основу платья, блузок, переносила вытачки и вообще обшивала себя и маму :)
В 10-11 у девчонок пошло разделение: те, у кого по русскому были 4 и 5, попали на "машинопись и делопроизводство", а остальные - остались на "швейном деле". То, что освоила слепой метод печати, - заслуга школы, и два года прошли не даром:)) После 10-го класса летом была производственная практика в качестве секретаря-машинистки, а после 11-го - экзамен. Получила дополнительную профессию, в общем :), что мне много раз в жизни пригождалось...
И это сельская школа...