http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2007-07-24 11:09 pm

(no subject)

Вопрос из области физики.

Как известно, белый свет состоит из (например, видно при расщеплении его призмой) 7 цветов радуги.
Соответственно, если светить всеми этими семью цветами, то получим обычный белый свет (Да? Поправьте, если не так). Но ведь призма разделяет равномерно, включая все оттенки, а светить, в этом примере, мы будем только семью лучами, каждый одного цвета.

Но ведь эти семь цветов - это субъективное разделение их. можно разделить их на большее количество (добавить, скажем, красно-оранжевый, оранжево-желтый, желто-зеленый итд). Получим 7 "базовых" цветов и 6 промежуточных. Что будет если светить полученными 6+7=13-ю лучами на одну точку? точно такой же белый цвет? Ведь "точность" получается выше.

А еще можно разбить не на 7, а наоборот, на меньшее число цветов (объединить красный и оранжевый, итд).

А сколькими (минимум) разными лучами разных цветов надо светить чтобы получить белый цвет? Есть ли какие-то варианты белого цвета, кроме как ярко-белый, тускло-белый и всякие "неровные" типа "красновато-белый" и "синевато-белый"?

P.S.
Навеяно объяснением в автомагазине, что эти лампочки для фар светят "неестественно белым светом".

[identity profile] dali-bude.livejournal.com 2007-07-26 02:57 pm (UTC)(link)
Я не раз сталкивался с такими цветами и размышлял об их природе. (Например, освещённая заходящим солнцем зелень не "берётся" никакой фотокамерой.)

Я пришёл к выводу, что дело в интенсивности _отдельных компонент_ таких цветов. Они просто "не умещаются" в соотношение 255:1 или того порядка, предлагаемое современной фото-видео-техникой.

То есть, насыщенно зелёно-жёлтый цвет с сумасшедшим динамическим диапазоном RGB-компонент становится скучно-зелёным из-за обрезания компонент. И HDR тут не поможет, ведь смотрим-то на обычном мониторе.

Дело здесь, я думаю, не в неправильной модели цветопередачи, а в технических ограничениях.