http://users.livejournal.com/sencha_/ (
http://users.livejournal.com/sencha_/) wrote in
useless_faq2004-11-22 06:57 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
про мозг
Часто приходилось слышать, что средний человек использует потенциал своего мозга на, допустим, 10%, ну, отдельные гении пробиваются аж к 15% (цифры приблизительные). Это правда или миф? Как вообще такие вещи можно измерить?
no subject
"Научным фактом" в данном случае, скорее всего, является то, что кора головного мозга занимает в нём 10%.
Вне всякого сомнения, человек остальные части мозга тоже использует.
no subject
no subject
В этом-то и загадка.
Мне вот тоже интересно.
Re: Мне вот тоже интересно.
Ваше определение человеческого мозга можно услышать, а то что-то непонятно, по какому такому определению он не может работать "слишком активно"?
Re: Мне вот тоже интересно.
Re: Мне вот тоже интересно.
Пока мы не поймем как устроен и как работает мозг мы точно ответить не сможем.
Re
Re: Re
no subject
no subject
В процессе исследования выяснилось, что из всего объема нейронов мозга при максимально достигнутой загрузке мозга становятся активными не более 10-15 процентов нейронов.
Отсюда и сведения.
no subject
no subject
no subject
И есть наблюдаемые при работе мозга внешние эффекты. электрические потенциалы коры есть один из наиболее полно изученный. Энцефалограмма это результат практического применения этого эффекта.
Представьте себе машину-"черный ящик", мы подаем ей что-то на вход, например поток воды, и получаем что-то на выходе, например крутится колесо. В процессе работы наблюдаем те или иные эффекты. Например из 10 процентов дырочек на поверхности мы наблюдаем струйки пара.
Можно предположить что внутри вода нагревается по крайней мере до 100 градусов, возможно оттого что "кипит наш разум возмущенный", а может еще отчего. Неизвестно. Подаем больше воды - быстрее крутится колесо и пар валит из большего количества дырочек. Но вот почему пар идет только из 15% дырочек и зачем нужны все остальные пока для науки загадка. Может пар это не элемент процесса работы, а вовсе побочный шум. Пока в ситуации с исследованиями мозга больше вопросов чем ответов.
Так что притягивать к мозгу аналогии подобные вышеописанной надо черезвычайно осоторожно.
no subject
no subject
no subject
no subject
Передают они состояние возбуждения конечно не всем нейронам мозга сразу (иначе это и было-бы "эпилептическим припадком мозга").
Известно что в мозгу есть зоны ответственные за те или иные органы чувств. Что при слуховом возбудителе активна вот эта зона мозга, а при зрительном - вот та. А вот отсюда вот посюда неизвестно чем активизируется.
no subject
no subject
Считается, что задействовано 6% нервных клеток. Предназначение и возможности остьлных нервных клеток головного мозга исследуются.
no subject
no subject
А что?
no subject
no subject
Звынайте, бананов нэма.
no subject