http://ruslan-iskhakov.livejournal.com/ ([identity profile] ruslan-iskhakov.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2007-09-07 10:29 pm

(no subject)

частенько видел, чтобы на концертах звук с гитарных кабинетов снимали просто микрофонами, уткнув их в кабинет. выглядит это примерно так. отсюда вопрос: а почему для снятия звука не использовать существующие выходы на кабинете? грязь же через микрофон дополнительная добавляется.

[identity profile] alexeymarkov.livejournal.com 2007-09-07 05:05 pm (UTC)(link)
потому что без этой "грязи" фигня получается

[identity profile] sad-sadie.livejournal.com 2007-09-07 05:14 pm (UTC)(link)
Потому что хороший кабинет - довольно сложная акустическая конструкция. Его материал и форма влияют на получаемый звук не меньше, чем электронная начинка. А рокеры очень долго ищут "свой" звук, который потом и возят на концерты в таком вот виде.

[identity profile] stifff.livejournal.com 2007-09-07 05:15 pm (UTC)(link)
маскировка фигни "грязью"?

[identity profile] vovanium.livejournal.com 2007-09-07 05:48 pm (UTC)(link)
Без микрофонов напрямую звук «плоский» получается. Это не добавка грязи (её-то там почти нет), а своеобразная постобработка гитарного звука. Могу посоветовать только сравнить вживую, чтобы понять разницу — объяснить это на пальцах человеку малознакомому с музыкальной «кухней» малореально.

[identity profile] chudinov.livejournal.com 2007-09-07 06:27 pm (UTC)(link)
Иногда это называют "теплым звуком", кабинет дополнительно компрессирует действительно довольно-таки сырой звук гитары. Грязи и правда немного.

[identity profile] dixai.livejournal.com 2007-09-07 06:30 pm (UTC)(link)
это создаёт особый звук =)

он на дисках с live выступлений))

[identity profile] alexeymarkov.livejournal.com 2007-09-07 07:22 pm (UTC)(link)
на дисках с live-выступлений гитарный звук как раз студийный :)

[identity profile] magnum-dragon.livejournal.com 2007-09-07 08:20 pm (UTC)(link)
на дисках с live-выступлений он с пульта пишеться режиссёрского

[identity profile] alexeymarkov.livejournal.com 2007-09-07 08:37 pm (UTC)(link)
а потом заменяется на студийный

[identity profile] magnum-dragon.livejournal.com 2007-09-07 08:49 pm (UTC)(link)
объясните, пожалуйста

[identity profile] shwed.livejournal.com 2007-09-07 10:34 pm (UTC)(link)
Садитесь, два. В школу с родителями.

[identity profile] kozluev.livejournal.com 2007-09-07 11:50 pm (UTC)(link)
и выкидывается на помойку
вместе с теми, кто вам про концертные записи объяснял

[identity profile] alexeymarkov.livejournal.com 2007-09-08 05:05 am (UTC)(link)
Практически на всех live-дисках гитара переписывается после записи концерта в студии. Так делают все музыканты, начиная от Арии и заканчивая монстрами. И чем круче монстры, тем больше на записи студийного звука.
Живой звук гитары на записи превращается в кашу, что легко можно понять, сравнив live-диски из официальной дискографии с фэнскими записями гигов.

[identity profile] therealmoreyno.livejournal.com 2007-09-08 11:44 am (UTC)(link)
я не первый

[identity profile] therealmoreyno.livejournal.com 2007-09-08 11:47 am (UTC)(link)
кто тут об этом ругается, но ты действительно жестоко ошибаешься. просто фэнская запись происходит в толпе через диктофон в мобильнике (или типа того)
а та запись лайва которая потом выходит в официальную продажу делается через пульт того парня, которого никто не видит, но который видит (а главное слышит) всё что проиходит с клубе/стадионе/театре etc

[identity profile] therealmoreyno.livejournal.com 2007-09-08 11:48 am (UTC)(link)
а. зовут его - звукорежиссёр. а пульт называется микшерным

[identity profile] ex-btr66185.livejournal.com 2007-09-08 12:06 pm (UTC)(link)
В студии гитара пишется точно так же. Гитара-примочки-комбик, с комбика звук снимается одним или парой студийных микрофонов. Делается это по двум причинам.

1. Комбик рассчитан специально под гитарный частотный диапазон и делает насыщенной и плотной середину, что гитаристы называют "мясом".

2. Любой настоящий музыкант играет своим звуком. Он долго этот звук ищет и в результате появляется комбинация из конкретных моделей обработок, комбика и собственно гитары, которые еще и выставлены строго определенным образом.

Задача звукорежиссера, что в студии, что на концерте - максимально точно снять звук, настроенный музыкантом и донести его до слушателя.

Западные музыканты так играют всю жизнь. Манера наших втыкать гитару в пульт идет от бедности, отсутствия знаний, вкуса и плохих ушей. О каких комбиках можно говорить, если наша "музыкальная" молодежь слушает музыку в мр3 и она не режет им ухо?! Какие это музыканты?

Настоящий музыкант или меломан легко отличит на слух винил от компакта и лампу от транзистора, а звук мр3 для него - пытка.

[identity profile] alexeymarkov.livejournal.com 2007-09-08 03:10 pm (UTC)(link)
увы, вы не в теме

[identity profile] ex-btr66185.livejournal.com 2007-09-08 03:18 pm (UTC)(link)
Нет. Здесь как раз и зарыта собака. Возьмем для простоты чистый звук гитары, без примочек. Уровень сигнала с нее идет по-моему около15 миливольт. Под выходом вы очевидно имеете ввиду разъем линейного выхода комбика - там сигнал снимается сразу после предварительного усилителя и ДО всех регулировок . То есть с линейного выхода вы получаете тот же гитарный сигнал усиленный до 100-200 миливольт. Короче те же яйца, только в профиль.

Гитарный звук формируется именно системой фильтров комбика + оконечный усилитель + динамик + акустические свойства ящика. А если комбик ламповый (еще лучше если не современный ламповый, а выпуска 70-х - 80-х годов) тогда звук будет просто супер.

Все гитарные эффекты можно фактически свести к двум:

1. Поворот фазы (фленджеры, квакушки, хорусы и т.д.)
2. Искажения на входе усилителя (фузз, дисторшен, овердрайв и т.д.)

Все это наиболее полно реализуется именно с помощью комбика и снимается микрофоном.

[identity profile] ujav.livejournal.com 2007-09-09 03:41 pm (UTC)(link)
В целом верно, вот только музыканты и меломаны как раз вполне уважают mp3, не любят это буквосочетание только аудиофилы. Это я на личном, довольно богатом опыте общения с оными.
Хотя, возможно вы уникум, который в слепом тесте отличит нормальный mp3-320 от CDDA, не спорю. Но таких единицы, и они обычно звукорежами работают. Остальные - увы, не отличают.

[identity profile] ex-btr66185.livejournal.com 2007-09-09 04:11 pm (UTC)(link)
"Музыканты" и "меломаны" согласен, уважают мр3. А что такое аудиофилы? Звучит очень неприлично...
Я вам больше скажу, настоящий меломан легко отличит оригинальный СD от пиратского, потому что "пиратку" делают уроды, совершенно не представляющие что такое цифровой звук и как с ним обращаться.

Вы просто расширяете понятие музыканта до всякого подростка с гитарой, который "играет в группе", а понятие меломана до любого, у которого хард забит мр3-шными файлами и на ушах оглобля от плейера.

У меломана просто не может быть в коллекции музыки в формате мр3, как у киномана не может быть экранок с дебильным переводом. Меломан - человек, который собирает коллекцию годами и десятилетиями, выискивая конкретный диск и улучшая аппаратуру.

Пара технических нюансов: компрессия мр3 заключается в том, что из спектра вырезаются "ненужные" частоты и сужается динамический диапазон. Без потерь сделать это невозможно. Человеческое ухо обладает свойством адаптации. Например, вы поехали в деревню, а там только старый раздолбанный радиоприемник, который хрипит, пердит и т.д. В первые дни вы его слушать не сможете, но через недельку привыкнете, а концу месяца будете воспринимать его звук, как само собой разумеещееся. То же самое и в обратную сторону - привыкнув к хорошему звуку на хорошей аппаратуре вы просто не сможете слушать фм-радиостанции, вас будет плющить.

Все дело в том, что человек, который слушает мр3 - музыкальный инвалид - он не слышит весь спектр частот, не слышит полный динамический диапазон, не различает деталей и нюансов в звучании.

Можно ли такого человека назвать меломаном, т.е. страстным любителем музыки, а тем более музыкантом? Вопрос философский. И я подозреваю, что ответ на него заключен в другом вопросе: А можно ли назвать музыкой, то, что слушают в мр3 меломаны и играют музыканты, которых вы имели ввиду?




Page 1 of 3