[identity profile] melaina-chole.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Я вот над чем задумалась. Центробанк и все охраняющие его деятельность службы плюс те, кто следит за преступлениями в денежной сфере активно борются с подделыванием денежных купюр. Однако, деньги в виде монет никто не подделывает, ибо это практически невозможно, да и номинал не тот.
Вопрос, почему деньги крупного достоинства (те же самые 500, 1000 и 5000) не изготаливают в металлическом виде? И второй вопрос, сопутствующий - почему на монетах нет серийного номера как купюрах?

Date: 2007-09-27 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] phil-t.livejournal.com
а тут другой фокус -- при массовом производстве на сверхдорогом оборудовании себестоимость купюр получается ниже номинала. повторить те-же средства защиты в кустарных условиях очень трудно. закупить оборудование денег хватит мало у кого да и рынок такого оборудования под жесточайшим контролем.

впрочем, есть и исключения. почившая в бозе лира была дороже номинала -- купюр очень большого достоинства не было. вот их и не подделывали практически. обратный пример -- баксы. особенно до недавнего времени. защита хреновая, номинал значительный. в итоге, до начала перекраски баксов, по ОФИЦИАЛЬНЫМ данным, 50% 100-долларовых купюр были подделкой (там, правда, была еще одна фишка -- "суперфальшифки" печатались на оборудовании, идентичном тому, что работает в настоящем американском печатном дворе: янки сами поставили его в Иран до исламской революции)