А о чем идёт речь в пункте 13?
Oct. 6th, 2007 09:47 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Вот здесь статья википедии про аварии и брак на железной дороге.
Что означает пункт 13 в списке особых случаев брака?
13) отправление поезда с перекрытыми концевыми кранами;
Что означает пункт 13 в списке особых случаев брака?
13) отправление поезда с перекрытыми концевыми кранами;
no subject
Date: 2007-10-06 06:14 pm (UTC)no subject
Date: 2007-10-06 06:36 pm (UTC)no subject
Date: 2007-10-06 06:52 pm (UTC)no subject
Date: 2007-10-06 06:55 pm (UTC)no subject
Date: 2007-10-07 12:50 am (UTC)Проблема торможения поездов...
Date: 2007-10-08 08:20 am (UTC)Сперва были ручные тормоза в каждом вагоне, кондуктора, крутившие их и система сигналов свистком паровоза, когда тормозить и когда отпускать.
Это привело ко многим авариям (самая известная - с Александром III при станции Борки, но были и куда более обильные жертвами).
Попытки создать автоматические тормоза (сперва паровые, пробовали и электричество, и сжатый воздух) столкнулись с проблемой - при разрыве поезда тормоза работать переставали, а именно тогда они были чрезвычайно нужны.
Решением стали тормоза, срабатывавшие не от повышения, как сперва пытались, а от снижения давления в системе. Т.е. чтобы их освободить, закачивали воздух, чтобы затормозить - стравливали. Тогда разрыв тормозной магистрали сразу же приводил тормоза в действие, и оторвавшийся "хвост" поезда останавливался, и часть при локомотиве тоже тормозилась.
Это основная сейчас система тормозов (ручные сохранились, их можно видеть в тамбурах пассажирских вагонов или в тормозных будках товарных, но исключительно как стояночные).
Магистраль соединяется между вагонами специальным шлангом, а последний вагон должен иметь её закрытой, для чего там имеется концевой кран, иначе весь воздух выйдет, тормоза придут в действие и состав не сможет тронутся.
Между же вагонами краны непременно должны быть открыты, чтобы система работала. По небрежности могут присоединить шланг, но кран оставить закрытым. Тогда тормоза вагонов за закрытым краном работать не будут, но, если в магистрали сохранилось давление, тормозные колодки будут отпущены, и поезд сможет двигаться. При резком торможении сработают тормоза перед закрытым краном (считая передом ту часть поезда, где локомотив), но не за ним, и нетормозимые вагоны наедут на затормозившие. Это приведёт к аварии или катастрофе.
Re: Проблема торможения поездов...
Date: 2007-10-08 03:05 pm (UTC)