http://dolphin-83.livejournal.com/ ([identity profile] dolphin-83.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2007-11-14 10:22 pm

ОС* в других странах

Всем привет.

Вот задумался.
Понятно в России 95% компов под виндой**. А как дела обстоят в других странах?
Может есть места где рулит Юникс или Маки?
Ну там в Израиле, или в США ну или в Австралии.

Где взять статистику?

*  ОС - операционная система компьютера
**  Винда - здесь ОС Windows

[identity profile] razvodovsky.livejournal.com 2007-11-15 12:00 am (UTC)(link)
Кстати а как с совместимостью? Я вот в офисе хочу установить допустим мак или линукс? Возможно будет нормально работать? Или еще далеко до этого? Или дома как установить тот же мак и сколько он стоит)

[identity profile] diksi.livejournal.com 2007-11-15 01:54 am (UTC)(link)
а в чем проблема?
Юникс на PC и устанавливают, там нет никакого специального линуксового железа. 10 мак ось тоже можно на PC установить, процессоры у современных маков интеловские так что хоть туда хоть сюда было бы желание.
Другое дело что каких-то специфических программ под ту или иную платформу может не оказаться.
Дома установить тоже никаких проблем покупаете мак и устанавливаете, книжек про то, как с ним обращаться в любом крупном книжном вагон.

[identity profile] dev-woden.livejournal.com 2007-11-15 03:38 am (UTC)(link)
Смотря что вам в офисе нужно. Для дома - вообще легко, особенно меня опасения по поводу мака позабавили =))
Что его устанавливать - пошел, купил, включил и радуйся =) Стоит конечно недешево, особенно в России, но если можете себе позволить - то он стоит того. И работать будет нормально в 100% случаев (за исключением того, что в вашем офисе, например, применяется специфическое ПО, которое существует только в Windows версии). С линуксом чуть посложнее, однако для домашнего использования более чем подходит. Во всяком случае, небольшой опыт по пересаживанию пользователей (в т.ч. блондинок) на Убунту пока 100% положительный. Но проблем с совместимостью оборудования больше. Следует понимать, что МакОС - проприетарная система, стоит денюжку. То есть перевод офиса с винды на маки нецелесообразен по финансовым соображениям (кроме собственно оси нужно еще и сами макинтоши приобрести. А старые компы куда? В общем, безнадежная тема). В офисы ставят маки из-за специфического ПО - Logic Pro, Final Cut, дизайнеры любят маки еще =)
Перевод офисы на линукс производят; это, вероятно, трудозатратная, довольно долгая процедура (иногда невыполнимая, опять же, из-за специфического ПО - то есть все упирается в то, какие прикладные программы использует ваш офис, имеют ли они опен-соурс аналоги и сравнимы ли они по функциональности), но в конце концов позволяющая сэкономить фирме довольно много денег.

[identity profile] serg-private.livejournal.com 2007-11-15 07:34 am (UTC)(link)
Я пересаживаюсь на макось из за Logic Pro.

[identity profile] dev-woden.livejournal.com 2007-11-15 08:13 am (UTC)(link)
Сам лично только Экспресс юзал, но и то впечатление феерическое =))
Из-за таких вот программ и боготворят маки, на самом деле.

[identity profile] http://users.livejournal.com/hayate_/ 2007-11-15 07:23 am (UTC)(link)
> Возможно будет нормально работать?

Слово "нормально" очень расплывчатое. Винды и продукты под них очень любят нарушать общепринятые стандарты и изобретать свои форматы, и в результате создано много контента который за пределами виндов использовать затруднительно.

Классические примеры это использование обратного слэша "\" в URL или русских букв в FTP.
И то и то явно запрещено RFC стандартами, однако на виндах используется.

[identity profile] eterevsky.livejournal.com 2007-11-15 11:37 am (UTC)(link)
В пределах локальной сети через samba файловые системы отлично работают в обе стороны. И с русскими буквами проблем нет. FTP в этом случае использовать смысла нет.