http://limazulu.livejournal.com/ ([identity profile] limazulu.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2007-12-31 07:37 pm

эволюционное

Почему так исторически сложилось, что у всех высокоорганизованных организмов на земле 4 конечности и, порой, хвост? А у тех, кто попроще, бывает и больше?

[identity profile] alira-icebahass.livejournal.com 2007-12-31 07:45 pm (UTC)(link)
Ну да =/ Бывает и мозга у них побольше (по отношению к массе тела) не постить такие тупые вопросы =/

[identity profile] e-push.livejournal.com 2007-12-31 07:48 pm (UTC)(link)
всех создал Бог, Ему видней!

[identity profile] dwarfdoc.livejournal.com 2007-12-31 07:49 pm (UTC)(link)
Когда появились компьютеры, (тогда еще ЭВМ) первым делом в них загрузили теорию эволюции.
Вторым - ядерную войну, результат - "ядерная зима" растиражирован.
А вот первый - нет. Просто на основании тех данных, что загружены в комп - он выдал населением Земли... кентавров. 4 ноги и две руки. Результат признали недостоверным в силу малого кол-ва достоверной исходной информации.

ЗЫ к чему я . могЁт Дарвин и не совсем прав?

[identity profile] tumbochka.livejournal.com 2007-12-31 07:57 pm (UTC)(link)
Шестиногие насекомые более высокоорганизованные, чем многие из четвероногих.

[identity profile] alira-icebahass.livejournal.com 2007-12-31 08:00 pm (UTC)(link)
+1 за пафос. [Апплодисменты]

[identity profile] kiploks.livejournal.com 2007-12-31 08:12 pm (UTC)(link)
Вообще-то, конечностей - шесть. Ещё голова и хвост. Для перемещения используются четыре.

Четыре ноги - наилучший компромис между устойчивостью и скоростью перемещения. Три ноги достаточны для обеспечения устойчивости без привлечения органов равновесия, центральной нервной системы и мускулатуры. Более 4х - усложняется биомеханика движения, больше непроизводительный расход энергии.
В частности, из-за этого насекомые не могут быть больше 20-30 сантиметров. (вторая причина - несовершенство дыхательной системы)

[identity profile] babybaby22.livejournal.com 2007-12-31 08:20 pm (UTC)(link)
по той же причине, почем у машин четыре колеса, а не 6 =)

[identity profile] borgess.livejournal.com 2007-12-31 08:22 pm (UTC)(link)
*автору поста* вот вам и краткий ответ :)

[identity profile] zabolekar.livejournal.com 2008-01-01 02:01 am (UTC)(link)
Ракоскорпион (кстати, он не насекомое) жил в воде. Понятно, что у него не было тех проблем, которые возникают у наземных членистоногих с дыханием. С ногами тоже проблем не было - он не ходил, а плавал. Вроде бы грёб ногами.

Водные членистоногие и сейчас вымахивают ого-го. Например, камчатские крабы (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1e/Redkingcrab.jpg/220px-Redkingcrab.jpg) или один вид мокриц (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/18/Giant_isopod.jpg). Они, правда, не плавают, а ходят по дну.

Меганевриды (те самые гигантские стрекозы) жили в каменноугольном периоде, когда состав атмосферы был другой. В частности, предполагают, что кислорода там было заметно больше. Так что им тоже можно было не заморачиваться из-за несовершенной дыхательной системы. Что до ног, то они в основном не ходили, а летали. Интереснее задуматься о каменноугольных тараканах, пауках и особенно многоножках, которые тоже были очень немаленькие. Они-то не летали.

Как видим, теория о том, что членистоногие не достигают крупных размеров из-за количества ног, которое им могло бы помешать ходить, немного не сходится.

[identity profile] zabolekar.livejournal.com 2008-01-01 02:53 am (UTC)(link)
Что касается самого вопроса. Под высокоорганизованными организмами подразумеваются, очевидно, позвоночные (не считая рыб, у которых с количеством конечностей всё интереснее).

Предками наземных позвоночных считаются кистепёрые рыбы.

Если посмотреть на современного представителя кистепёрых, целаканта, видно, что у него явно больше четырёх плавников. Впрочем, непосредственно целакант не является нашим предком. У других кистепёрых (например, пандерихтиса) было четыре плавника.

Если посмотреть на двоякодышащих рыб, то видно, что у них тоже четыре плавника. На ноги эти плавники нимало не похожи, ходить ими невозможно.

Если посмотреть на ископаемых примитивных земноводных, вроде ихтиостеги, видно, что у них четыре ноги. Настоящих ноги. Правда, для ходьбы они не подходили. Так, ползание по илу на брюхе. Та же ихтиостега, видимо, плавала как минимум не меньше, чем передвигалась по суше.

Думается мне, что четыре ноги - случайность. Первые земноводные передвигались по суше так хреново, что ни о каком компромиссе между устойчивостью и скоростью речи не было. Современный илистый прыгун ползает на брюхе при помощи двух лап-плавников, а у наших предков, ведущих похожий образ жизни, их чисто случайно было четыре. Никакого глубокого смысла.

Идём дальше. Конечности в процессе эволюции с большей лёгкостью исчезают и с гораздо меньшей появляются. Почему это так - объяснять лень. Но именно это объясняет отсутствие шестиногих и восьминогих форм у потомков четвероногих земноводных.
А вот редкость двуногих форм объясняется и в самом деле соображениями устойчивости. Редкость безногих форм (змеи и червяги) объясняется другими соображениями (с устойчивостью-то у них нормально, не может же опрокинуться то, что и так лежит на полу - но зато у отсутствия ног есть куча других недостатков).

[identity profile] darth-blade.livejournal.com 2008-01-01 05:41 am (UTC)(link)
лолщто

[identity profile] alexsmt.livejournal.com 2008-01-01 10:22 am (UTC)(link)
>Некоторые виды животных в процессе эволюции вообще утратили многие органы, которые изначально у них были
А можно поподробнее или ссылку ? Действительно интересно.

Page 1 of 3