[identity profile] pamor.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Аэропорт Шереметьево, снчала проходишь пограничный контроль, а уже после тебя и ручную кладь досматривают. Возможно ли отказаться от осмотра, мотивировав это тем, что ты фактически уже не находишься на территории России и ее законы к тебе уже не применимы?

Date: 2008-04-12 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] sunnycat.livejournal.com
Вас и ручную кладь досматривают не с точки зрения таможенного законодательства, которое беспокоит Россию, а с точки зрения аэропортовых правил безопасности, которые устанавливаются каждым аэропортом индивидуально.

Date: 2008-04-13 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] pozhidaev-jr.livejournal.com
Когда вы сидите в кафе, у вас могут отобрать принесенную вами из магазина еду, даже если вы достали ее уже после того как вы заказали кофе ) Аэропорт - частная собственность и сохраняется право выставить кого угодно за несоблюдение правил, прописанных в уставе и вывешенных до прохода паспортного контроля. Т.е. шанс отказаться "до" и никуда не лететь у вас есть.

Date: 2008-04-13 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] pozhidaev-jr.livejournal.com
Могут-могут. Выгнать по крайней мере.

Date: 2008-04-12 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] bechmaev.livejournal.com
при досмотре действуют международные законы пассажирских перевозок

Date: 2008-04-12 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] fat-belfegor.livejournal.com
>>>А что касается международных законов, то таких как, мне кажется нет

Законов может и нет, а правила международных перевозок естественно есть. На то они и международные.

Date: 2008-04-12 05:59 am (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
Вы прекрасно находитесь на территории страны и после паспортного контроля, и даже в самолете - на территории той страны, которой этот самолет принадлежит. Никакой "нейтральной зоны", где человек вроде как вне действия законов, никто не допустит.

Date: 2008-04-12 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] j-casual.livejournal.com
Это вам кажется, как сказано выше никакой зоны "без закона и налогов" нет. Ну разве что в море.

Date: 2008-04-12 07:45 am (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
Экономика - другое дело. Есть и оффшорные зоны, и безналоговые, и свободной торговли... Кстати, на всяких заморских островах типа Гренландии или Гваделупы тоже не все законы ЕС действуют. Но уголовное право никто, конечно, не отменит.

Date: 2008-04-12 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] fat-belfegor.livejournal.com
Законы действуют. Магазины находятся в экономической зоне. Просто на них распространяется особый режим торговли. Подразумевается, что они торгуют исключительно на экспорт. Соответственно они освобождаются от тех налогов и сборов, от которых освобождены экспортеры.

Date: 2008-04-13 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] pozhidaev-jr.livejournal.com
В Андорре вообще не действует ни экономическое, ни политическое законодательство (на уровне физ.лиц) - страна не шенгенская, но у не нету границ, нет таможенных пошлин, нет армии и налога на землю )

Date: 2008-04-12 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] babybaby22.livejournal.com
Как будто не в России живете :) Почитайте о деле Натальи Морарь - службы аэропорта утверждают, что нейтральная зона именно существует.
http://newtimes.ru/news/2008-03-10/2008-03-10-3/

Date: 2008-04-12 03:29 pm (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
1. Почему как будто? Посмотрите в юзеринфо :)
2. Т.е. если "за" паспортным контролем один зарежет другого, его не будут судить по законам страны пребывания?

Date: 2008-04-12 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] babybaby22.livejournal.com
Ну в Израиле такое вряд ли возможно :) А фактически если зарежут, то, наверное, судить будут все-таки по нашим законам. Но, скажем, более мелкие нарушения, как недопущение адвоката к задержанным, запросто могут быть.

Date: 2008-04-12 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] hottabych.livejournal.com
конечно, только в самолет вас не пустят, а так нет проблем. потом выставят обратно на территорию россии, и вот там-то за вас возьмутся. и правильно сделают.
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
И человек, прошедший погранконтроль, не находится "за границей".

Date: 2008-04-12 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] neoracho.livejournal.com
спасибо, посмеялся))

дополню ответы:
самолёт (если принадлежит российской АК) - тоже территория РФ и на нём действуют законы РФ.

не стоит также забывать о таком источнике права, как деловой обычай. в данном случае, прохождение таможенного контроля лишь "символически" означает пересечение границы РФ. просто так удобнее. это норма международного транспортного права.

Date: 2008-04-14 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] neoracho.livejournal.com
а Вам очень надо совершить преступление?))

вообще, уголовное законодательство России (как и других государств) не имеет чётких границ действия. оно может распространяться везде, где существуют интересы РФ или её граждан. Так, вора, ограбившего русского туриста где-нибудь в Бангладеш, теоретически могут судить по российским законам, но тут проблема в том, кто поймает этого вора. Не факт, что правоохранительные органы Бангладеш захотят выдать России своего гражданина.

так, в Вашем случае, если Вы совершите уголовно наказуемое преступление против интересов РФ или её граждан, то если вас передадут российским милиционерам, то судить Вас будут по российским законам. Если не передадут - по законам страны авиакомпании ;) безнаказанным вы не останетесь))

Date: 2008-04-12 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] jakut.livejournal.com
Проставленный штамп о пересечении границы свидетельствует о том, что граница пересечена человеком. Что касается багажа, товаров и т.д, то их необходимо отделить от человека как такового. Они пересекают границу после вывоза их с таможенной территории РФ, что осуществлятеся прохождением таможенного контроля. Ведь досматриая Вас, досматриваются вещи. Вы, как лицо, сопровождающее багаж несете ответственность за свой багаж до момента пересечения границы в целом, т.е. и погранконтроля и таможенной зоны. Ели багажа у Вас нет, вы свободно проходите таможенную зону, они удостоверяются что вы не сопровождаете какой-либо багаж и пропускают Вас. Пдля погранконтроля документом для пересечения граниы является Ваш паспорт, а для вещей, таможенная декларация или нормы законодательства, указывающие на то, что тот или иной товар не подлежит декларированию.

Date: 2008-04-12 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] jakut.livejournal.com
Дополню еще, что граница понятие комплексное... если пересекаете границу на машине, то это очень наглядно представлено... на границе РФ три стадии (иногда две): первая погранконтроль, вторая общий досмотр, третья оформление таможенных формальностей (ввоз/вывоз автомобиля). Все три стадии называются пересечением границы. Или обратное следование из РФ все наоборот: таможня, досмотр, погранконтроль. На стадии досмотра погранцы и таможня досматривают вместе.. иногда, когда всего две стадии, досмотр осуществляет погранцы на своей стадии и таможня на своей, тогда промежуточная стадия отсутствует.

Date: 2008-04-12 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] dj-of-myself.livejournal.com
начнем с того, что в аэропорту вы проходите через пропускной пункт государственной границы, но, даже перейдя в так называемую "стерильную зону", вы все равно находитесь на территории России. Находиться на территории России вы не будете, когда покинете ее воздушное пространство, если речь идет о воздушном транспорте.
Поэтому, все законодательство РФ и в "стерильной зоне" тоже действует, просто при проходе через пропускной пункт, вы уведомили пограничную службу о том, что пересекаете границу, а они в свою очередь вам это пересечение разрешили.
К тому же, есть нормы ICAO по авиационной безопасности, которые являются источниками международного права, устанавливающие и регламентирующие порядок досмотра пассажиров и экипажей и их багажа\ручной клади.