http://pamor.livejournal.com/ (
pamor.livejournal.com) wrote in
useless_faq2008-04-12 12:21 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Граница и досмотр
Аэропорт Шереметьево, снчала проходишь пограничный контроль, а уже после тебя и ручную кладь досматривают. Возможно ли отказаться от осмотра, мотивировав это тем, что ты фактически уже не находишься на территории России и ее законы к тебе уже не применимы?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
http://newtimes.ru/news/2008-03-10/2008-03-10-3/
Граница не проходит по КПП.
no subject
дополню ответы:
самолёт (если принадлежит российской АК) - тоже территория РФ и на нём действуют законы РФ.
не стоит также забывать о таком источнике права, как деловой обычай. в данном случае, прохождение таможенного контроля лишь "символически" означает пересечение границы РФ. просто так удобнее. это норма международного транспортного права.
no subject
no subject
no subject
2. Т.е. если "за" паспортным контролем один зарежет другого, его не будут судить по законам страны пребывания?
no subject
no subject
Законов может и нет, а правила международных перевозок естественно есть. На то они и международные.
no subject
no subject
Поэтому, все законодательство РФ и в "стерильной зоне" тоже действует, просто при проходе через пропускной пункт, вы уведомили пограничную службу о том, что пересекаете границу, а они в свою очередь вам это пересечение разрешили.
К тому же, есть нормы ICAO по авиационной безопасности, которые являются источниками международного права, устанавливающие и регламентирующие порядок досмотра пассажиров и экипажей и их багажа\ручной клади.
no subject
Re: Граница не проходит по КПП.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
вообще, уголовное законодательство России (как и других государств) не имеет чётких границ действия. оно может распространяться везде, где существуют интересы РФ или её граждан. Так, вора, ограбившего русского туриста где-нибудь в Бангладеш, теоретически могут судить по российским законам, но тут проблема в том, кто поймает этого вора. Не факт, что правоохранительные органы Бангладеш захотят выдать России своего гражданина.
так, в Вашем случае, если Вы совершите уголовно наказуемое преступление против интересов РФ или её граждан, то если вас передадут российским милиционерам, то судить Вас будут по российским законам. Если не передадут - по законам страны авиакомпании ;) безнаказанным вы не останетесь))