http://oduvanchik.livejournal.com/ ([identity profile] oduvanchik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2004-12-17 01:50 pm

(no subject)

а почему человек седеет от страха?

[identity profile] martovsky-kot.livejournal.com 2004-12-17 02:56 am (UTC)(link)
прикидывается ветошью и не отсвечивает :)

[identity profile] shatkaya.livejournal.com 2004-12-17 03:19 am (UTC)(link)
Не седеет. Во всяком случае наукой не доказано. Седеют от потери пигмента, а это связано в гормонами и прочими сложными процессами в организме.

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2004-12-17 03:27 am (UTC)(link)
Вообще вопрос очень противоречив. Наукой действительно не доказано , и более того, непонятно, каков мог бы быть механизм быстрого поседения - в волосах-то нервов нет. С другой стороны, множество народу утверждает, что, да, седеют.
Моя версия такая: от сильного переживания много волос выпадает (вот это, помнится, как раз доказанный факт), причем выпадают, возможно, более "живые" - пигментированные. А более "мертвые", то есть уже поседевшие прежде, в меньшей степени выпадают, ну и понятно, что их "больше становится".

[identity profile] mjoll.livejournal.com 2004-12-17 03:31 am (UTC)(link)
Это сколько ж волос выпасть должно, чтобы седых волос "больше становилось" таким образом?...))

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2004-12-17 05:12 am (UTC)(link)
Думаю, не так уж много. Седые куда более заметны.

[identity profile] mjoll.livejournal.com 2004-12-17 05:23 am (UTC)(link)
Я думаю, Вы просто не сталкивались с вопросом...))

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2004-12-17 05:29 am (UTC)(link)
Слава Богу, в таком виде нет.
Но сталкиваюсь со своими седыми волосами. Не так уж их много, но почва для наблюдений - есть.

[identity profile] mjoll.livejournal.com 2004-12-17 03:46 am (UTC)(link)
Точного ответа действительно нет, но при стрессах происходит поражение не только центральной нервной системы, но и периферической. Это нарушает совместную деятельность сосудисто-нервных пучков, отвечающих за локальное кровоснабжение и иннервацию, что приводит к значительному ухудшению питания органов и систем. Естественно то, что в результате такой встряски выработка меланина может сократиться.

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2004-12-17 05:30 am (UTC)(link)
Это само собой. Но не сразу же по всей длине волоса. АА ведь именно это - "камень преткновения".

[identity profile] mjoll.livejournal.com 2004-12-17 05:33 am (UTC)(link)
А разве речь о том, что поступление меланина и поседение волоса происходит одновременно? Волосу нужно питание. Когда, грубо говоря, "цвет уходит", волос и седеет.

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2004-12-17 05:43 am (UTC)(link)
"Камнем преткновения" упомянутым является очень быстрое (за несколько часов) поседение в некоторых ситуациях. С чего я, собственно, и начал. Несомненно, это в значительной степени этакий "стереотип", но.. во всяком случае, я лично однажды слышал-таки такую историю от человека, которому доверять можно.

[identity profile] mjoll.livejournal.com 2004-12-17 05:45 am (UTC)(link)
Вполне возможно за несколько часов, у меня самой за одну недолгую ночь появились седые волосы. Но несколько часов - достаточный период времени для свершения определенных процессов в организме.

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2004-12-17 05:59 am (UTC)(link)
Так вот интересный вопрос - КАК они появились? Ведь уже выросшая часть волоса - в ней уже ЛИБО есть меланин, ЛИБО нет его. Если И ОНА быстро обесцвечивается, то каким образом, каков механизм скоростного утекания меланина из "старого" волоса??? Если после события НАЧНУТ расти седые волосы - они станут заметны через недели.

[identity profile] mjoll.livejournal.com 2004-12-17 06:27 am (UTC)(link)
Седые волосы не вырастают...))
Но растут по длине.
Процесс происходит не в волосе, а в волосяной луковице.

Уже выросшая часть волоса - она тоже живая. Волос НЕ вырос и умер и останется таким до выпадения. Он живет. У волоса с естественным цветом постоянно идет процесс подпитки меланином, за счет чего сохраняется цвет. Поступление прекращается, прекращается подпитка. Волос, грубо говоря, "съедает" оставшийся меланин, а новая порция не приходит. Волос обесцвечивается.

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2004-12-17 06:34 am (UTC)(link)
Обрежьте волос и посмотрите, через сколько он обесцветится ;) подпитка-то прекратилась, но... цвет волос сохраняется иногда тысячелетиями.
То есть под несколько часов опять не подходит.

[identity profile] mjoll.livejournal.com 2004-12-17 06:42 am (UTC)(link)
Вы, видимо, не представляете, как растут волосы и какие процессы происходят в волосяной луковице...))

Если обрезать волос, то и процессы прекращаются)

[identity profile] romx.livejournal.com 2004-12-17 08:15 am (UTC)(link)
Как-то вы не очень убедительны в этой дискуссии на мой взгляд со стороны.

"У нас есть ТАКИЕ приборы, но мы вам про них не расскажем!"

[identity profile] mjoll.livejournal.com 2004-12-17 08:21 am (UTC)(link)
А я не претендую на убедительность в том, что даже научно не доказано))

Но мне смешна сама версия про то, именно потому что волосы выпадают, седых становится больше)
Волос имеет свой корень, откуда, собственно, он и берет свою силу. Это и есть луковица, что было мной уже сказано. И выработка меланина происходит постоянно, причем последний идет в волос именно из луковицы. Что неубедительно?)) Я лишь повторила уже сказанное.....))

Если кому-то этого мало, можно задавать вопросы...) Если следует молчание, значит вполне достаточно)

Это не дискуссия, это факты. Плюс основные предположения о поседении с научной стороны, а не из моего личного мнения.....)

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2004-12-17 06:31 pm (UTC)(link)
Вы хотите сказать, что волосяная луковица может в одних случаях (в норме) "вводить" меланин в волос (причем не только в его базальную часть, а распространяя меланин во всю длину волоса), а в других (при быстром поседении) - "отсасывать" его оттуда, причем опять же из всей длины волоса? Что-то я плохо представляю такой механизм...

[identity profile] mjoll.livejournal.com 2004-12-17 06:58 pm (UTC)(link)
Обменные процессы. Микроциркуляция обменных процессов. Движение - жизнь. Клетка в организме жива не просто за счет того, что она есть и живет до определенного времени, а, износившись умирает. Клетка жива пока происходит микроциркуляция в ней. Точно так же в волосяных луковицах. Идет обменный процесс. Представьте волос с волосяной луковицей на конце. В этой луковице по кругу происходит этот самый обменный процесс, насыщая волос. Так как процессы непрекращаемы, подпитка идет постоянная. При каких-либо нервных стрессах идет, грубо говоря, потеря некоторых веществ, например, того же меланина. Обменные процессы продолжаются и волос живет, растет, только уже не получает меланин. За счет этого седые волосы растут гораздо быстрее естественных, не поседевших волос, так как волосяной луковице не нужно тратить силы на питание волоса меланином. Каждый волос состоит из стержня, выступающего над поверхностью кожи, и корня, расположенного в толще кожи и оканчивающегося волосяной луковицей. Корень волоса вместе с луковицей заключен в так называемый волосяной фолликул, в который впадают выводные протоки сальных желез.
Волосяной фолликул снабжен пучком гладких мышц, которые участвуют в поднимании волоса. Эти пучки мышц способствуют опорожнению сальных желез. В волосяную луковицу вдается соединительнотканный сосочек, снабженный кровеносными сосудами и нервными волокнами. Волос растет из собственной волосяной луковицы, которая находится в толще кожи, волос на всем протяжении одной и той же толщины состоит из двух слоев: наружного и внутреннего. Волосяная луковица погружена в волосяной сосочек и окружена сетью мелких кровеносных сосудов, по которым поступают необходимые питательные вещества.

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2004-12-17 07:13 pm (UTC)(link)
Не совсем то. Ключевое звено - процессы, происходящие внутри уже выросшего волоса.
Там появилась пара ссылок, уже "теплей" - правда, опять косвенных. Может, кто найдёт и источники.

[identity profile] hello-ksen.livejournal.com 2004-12-17 08:44 am (UTC)(link)
наверно не столько от самого страха сколько от стресса...вот может стареешь быстрее...например за неделю сильных переживаний...

[identity profile] cpcat.livejournal.com 2004-12-17 11:05 am (UTC)(link)
Народ от жизни поотстал:) Наукой уже всё исследовано: поседеть за очень быстрое время можно.
Видел статью, да лень искать. Найду - закину.

Вкратце, механизм такой: в канале волоса есть определённые группы клеток, переносящих пигмент. В результате стресса они могут массово открепиться и двинуть из волоса наружу. Остаётся седой волос, за несколько дней или даже часов, буквально.

[identity profile] cpcat.livejournal.com 2004-12-17 11:16 am (UTC)(link)
Вот кое-что по теме, но я таки другую статью видел, более подробно и с медицинской точки зрения.

http://han-samoilenko.narod.ru/questions/human/001.htm

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2004-12-17 06:34 pm (UTC)(link)
Ну вот это уже более интересно, но опять далеко от первоисточника.
Насчет нервного анпарата внутри волоса вряд ли верно (ИМХО вполне достаточно и чувствительности луковиц), но неплохо бы поискать опять же первоисточники по изучению волос.