http://ytkk.livejournal.com/ ([identity profile] ytkk.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-06-08 01:06 am

про таксу за пролет над Россией

с невероятным для себя удивлением узнал (прочитал), что Россия - единственное государство в мире, которое взымает плату с зарубежных авиакомпаний, за пролет над нашей территорией. Более того, вся эта плата идет напрямую... в Аэрофлот!!! Что в год выливается в сумму равной прим 180млн$.

Возникло несколько вопросов:

-Каким нормативно-правовым актом это установлено?
-Как в бухгалтерии Аэрофлота учитывается эта прибыль, грубо говоря, как она называется? :)
-Взымается плата за транзит нашего воздушного пространства или а/к платят так же и за то, чтобы долететь, скажем до Домодедово (т.е. не транзитный пролет).
-Какова ставка?

спасибо!

Upd: ответ: http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad_st/cabotagePN.htm

[identity profile] gleb-schukin.livejournal.com 2008-06-08 08:26 am (UTC)(link)
у меня другое мнение: плату за пролет над своей территорией берет далеко не только Россия...объясню, почему у меня такое мнение: рейс Москва - Шанхай по какой-то причине летит через Дальний Восток а не напрямую, хотя полет по диагонали всегда короче полета по сторонам треугольника...я могу сделать только один вывод: обусловлено необходимостью пересечения минимального количества границ:)

[identity profile] toivonens.livejournal.com 2008-06-08 09:53 am (UTC)(link)
А то, что вы узнали - достоверно?

[identity profile] vladon.livejournal.com 2008-06-08 09:59 am (UTC)(link)
не в Аэрофлот, а в бюджет РФ через Минтранс.

[identity profile] extrasingular.livejournal.com 2008-06-08 11:21 am (UTC)(link)
Пролет самолета над страной - это не просто пролёт. Диспетчеры постоянно сопровождают этот самолет, корректируют его курс с учётом других самолетов и их маршрутов. Это крайне нетривиальная задача для такой огромной страны, как Россия, где самолет последовательно ведется десятками наземных станций. И плату за такое ведение самолета взымает не только Россия но и все остальные страны. Просто Россия не присоединена ни к одному крупному договору об использовании воздушного пространства. В Европе самолеты летают не бесплатно - просто за все местные полеты уже как-бы заплачено авансом. Такая же фигня в Северной Америке и некоторых странах Азиатского региона, заключивших подобные договоры. А при пересечении границ этих регионов иностранными самолетами, с них взымается плата.
Причем плата за транзитный пролет одна, а за посадку и аэропортное обслуживание - гораздо более высокая.

Далее прям по вопросам:

-Каким нормативно-правовым актом это установлено?

Договором об использовании воздушного пространства.

-Как в бухгалтерии Аэрофлота учитывается эта прибыль, грубо говоря, как она называется? :)

Плата за воздушное сопровождение.

-Взымается плата за транзит нашего воздушного пространства или а/к платят так же и за то, чтобы долететь, скажем до Домодедово (т.е. не транзитный пролет).

См. выше

-Какова ставка?
Несколько тысяч долларов за транзит. Посадка раза в три дороже (в зависимости от типа самолета)

[identity profile] extrasingular.livejournal.com 2008-06-08 11:23 am (UTC)(link)
А летит самолет по локсодроме - кратчайшей линии, соединяющей две точки на сфере. На плоской карте - это не прямая, а хитро изогнутая кривая. Поэтому может показаться, что самолеты летают крюками - на самом деле они летают кратчайшим путём. Который также учитывает вращение земли при дальних перелетах.