[identity profile] millkshake.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Интересно, если при отправке обычного бумажного письма в графе "куда" написать Мурманск, а индекс, к примеру, Рязани, куда уйдет письмо? Письма без индекса ведь вроде нормально по назначению уходят.
(deleted comment)

Date: 2008-06-17 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] wisetomcat.livejournal.com
По состоянию лет этак на 8 назад сортировка писем по индексу была только в Москве, в остальных городах все делалось вручную.

Date: 2008-06-18 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Вам нагло соврали. За МКАДом вообще никаких городов нет, это всё выдумки.

Date: 2008-06-17 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] biero.livejournal.com
Эх, по прочтении поста почему-то подумалось: а если кроме поля "Куда" на бумажном письме заполнить поля "Копия" и "Скрытая копия" - куда пойдёт письмо? :)

Date: 2008-06-17 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] wisetomcat.livejournal.com
По SMTP-конверту. Реально поля самого письма при доставке электронных писем не используются :)

Date: 2008-06-17 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] yaglis.livejournal.com
мне на почте говорили, можно совсем без индекса, только дольше идти будет.
там уж не знаю, писем не отправляла очень давно)

Date: 2008-06-17 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zombie80.livejournal.com
я когда раньше юзала обычную почту, могла, например, не знать или забыть индекс. И мне тоже, как и предыдущему оратору старшие объясняли, что письмо дойдет, только позже. То есть письма сначала прокатываются через цифрочитающую машинку, таким макаром сортируются. А отбракованные (где индекс дрожащею рукой написан, или его нет совсем) падают в отдельную кучку и их рассортировывают потом вручную

Date: 2008-06-17 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] zverena31.livejournal.com
То было раньше, когда индес писали в специальных клеточках, да и то (где-то по телевизору видела) были они далеко не в каждом городе. А сейчас, когда каждый где и как попало адрес пишет, наверняка вручную сортируют, только непонятно, по какому признаку -- городу или индексу. А вот внутри города точно по индексу, а не адресу -- пару раз письма приносили с штампом другого отделения и исправленным индексом

Date: 2008-06-17 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] zombie80.livejournal.com
омг, а я навиное дитя перестройки на конвертах, не обладающих клеточками, вычерчивала цифарки индекса идентично, под линейку.. ыы..

Date: 2008-06-18 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Клеточки убрали потому что с тех пор автоматы усовершенствовались. У нас на работе автомат внутренней почты глотает с какой-то безумной скоростью конверты (примерно 3-4 в секунду, как ксерокс бумагу), прогоняет по своим внутренностям, где определяет направление и вес, и печатает на нём "марку" соответствующей стоимости.

Date: 2008-06-17 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-zorakk498.livejournal.com
Я как-то был неуверен в верности индекса и честно сообщеил об этом тётечке. Она сверила всё по большой книге и сказала какой писать.

Date: 2008-06-17 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] doctorpon.livejournal.com
Не так давно смотрел передачу по National Geographic, где показывали работу Королевской Почты. Там машина читает индексы. Причём написанные даже очень коряво - уж больно хитрый алгоритм распознавания. Если индекс распознался и есть в базе данных, то письмо сортируется соответственно. Естественно, если написан реальный индекс и адрес, который ему не соответствует, то на почтовом отделении, имеющем этот самый левый индекс, будут разбираться дальше.

Если индекс не был распознан, то письмо будет сортироваться вручную. Опять же, в передаче рассказывали о диком случае, когда на конверте отруки была нарисована карта графства, а на ней кое-как был отмечен нужное селение. Чуть ли не без названия. Почти "на деревню, дедушке". Разобрались и доставили.

Как в России почта работает - не знаю.

Date: 2008-06-18 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
Иной раз удивительно работает. Вот, к примеру: усердный, но феноменально тупой француз перерисовал на посылку то, что увидел в Аутлуке. Так вот российская почта это разгрызла.

Image

Date: 2008-06-18 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] doctorpon.livejournal.com
Шикарно. Если таки доставили, то мегареспект и уважуха им.

Date: 2008-06-18 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
Письмо доставили адресату спустя 286 лет

Почтовая служба Германии установила новый мировой рекорд по длительности доставки корреспонденции адресату. Письмо пришло по назначению с 286-летним опозданием.
В этом письме, датированном 1718-м годом, глава Лютеранской церкви города Эйзенах поручает духовенству близлежащего города Остхейм выбрать нового священнослужителя на место отбывшего в мир иной главы местной церковной общины. Но по ошибке письмо было доставлено в другой Остхейм, расположенный недалеко от Франкфурта, где осело в городском архиве.

Спустя почти 300 лет историк из того Остхейма, который должен был получить письмо, 73-летний Карл Шнайдер, обнаружил ошибку, обсуждая архивные материалы с коллегой из другого Остхейма, куда оно было доставлено. Шнайдер сопоставил данные с именами и событиями из истории своего города, после чего письмо, наконец, прибыло по назначению.

Примечательно, что на заре деятельности почтовой службы Германии корреспонденция доставлялась адресатам вместе с обозами торговцев скотом, в то время как королевская почта охватывала лишь крупные города.

«Возможно, это самый ранний пример доставки письма не тому адресату. Но, в конце концов, эта ошибка не слишком повлияла на ход истории. Наш Остхейм получил-таки нового священника, несмотря на то что письмо было утеряно», - добавляет Шнайдер.

по материалам Ananova 01.12.2004 ( http://www.utrospb.ru/article/1264 )

А вообще есть в почтовой работе какая-то романтика. Вроде бы с одной стороны - стервозные тетки "которые варежки из посылки сперли", а с другой - какая-то священная в чем-то работа. По кр мере посмотреть тот же фильм "Почтальон" с Костнером.

Date: 2008-06-18 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] pequeno-raposa.livejournal.com
Сортировщики почты вообще как-то хитро работают - что бы ни писал, все равно дойдет.
Один раз я на конверте написал улицу, и фамилию, но забыл написать номер дома - дошло.
А как-то раз мне в Германию пришло письмо, в котором страну указали как Denmark.