http://kot-kam.livejournal.com/ (
kot-kam.livejournal.com) wrote in
useless_faq2008-07-01 08:00 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
У меня комп со всеми причиндалами подключен к электросети через сетевой фильтр. Фильтр обычно не выключается, поэтому, когда комп выключен, мышка, подключенная к USB, продолжает светиться. Ну, ясно: питание на системный блок подается. Но вчера, во время грозы, мы фильтр отключили. А когда включили снова, мышка не светилась! Включили комп – все работает. Выключили – мышка светится. Выключили фильтр, снова включили - опять мышка не светится! В чем тут дело?
no subject
всё нормально, так бывает.
no subject
no subject
no subject
да, блин, народ...
блок питания ATX включается и выключается с помощью команды с материнской платы (основной большой платы, накоторой много разъёмов). Все органы управления и индикации (кнопочки и лампочки) тоже подключены к этой плате. По стандарту блок питания в "выключеном" состоянии выдаёт напряжение на эту плату (как минимум, для того, что бы можно было подать команду на включение.
Многие материнские платы через установки CMOS (BIOS) позволяют активировать дополнительные функции питания, как то: включение компьютера при нажатии кнопки на клавиатуре (пробел или специальная) включение компьютера при операциях с мышью, автоматическое включение компьютера при подаче питания, включение по сигналу с COM порта и т.п.
Естественно, для осуществления этих функций материнская плата обязана В ВЫКЛЮЧЕННОМ состоянии снабжать питанием соответствующие интерфейсы и контроллеры. Следовательно, мышка светится. Но после пропадания питания (если нет установки автовключения) соответствующая инициализация контроллеров не происходит. Следовательно, мышка не светится.
Re: да, блин, народ...