[identity profile] 3azigalka.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Вот когда муравьи "принимают решение" о постройке нового муравейника и высылают муравьёв-разведчиков - как они выбирают новое место для постройки, по каким критериям? :) Им важно расстояние от старого муравейника? Им важно наличие/ отсутствие рядом водоёмов, какой-то определённой растительности и т.п.? И наконец - кто принимает итоговое решение, что строить надо здесь и нигде больше? :)

Date: 2008-10-15 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] staryi-pioner.livejournal.com
ну как.. обучается на генном уровне потихоньку (а некоторые говорят, что весьма быстро, а не потихоньку, ну да не важно).
что же, (в частности) планирование действий отличает интеллект от псевдоинтеллекта? не подвергая сомнению вашу точку зрения, хотелось бы узнать, откуда получены такие определения.

Date: 2008-10-15 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ermiak.livejournal.com
Определение насчет псевдо~ было порождено в момент описания организации колонии:) Тема в том, что как такового накопления и анализа информации в колонии не ведется, по крайней мере в какой-то выделенной области. Нет накопления - нет памяти - нет опыта - нет обучения. Восприятия, более сложного, чем у отдельного муравья тоже нет. Распознавания более сложных образов - тоже. Планирование - отсутствует, как понятие, но как только появляется свободный ресурс, расширяется список возможных действий. Они тоже запускаются без обдумывания. Муравьи могут с настойчивостью зомбированного дятла прокладывать дороги в опасной зоне, что приводит к обнаружению колонии и почти полному ее уничтожению - раз за разом. И все такое.

"Решения" колонии - совокупность решений отдельных муравьев. А их решения - не сложнее конечного автомата. Обозвать это "интеллектом" невозможно. Но сложность и организованность действий значительно превосходят возможности отдельного муравья.

Date: 2008-10-15 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] staryi-pioner.livejournal.com
спасибо.