http://kultin.livejournal.com/ ([identity profile] kultin.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-10-24 03:05 am

Революционная эволюция

Возможно в догонку к этому. Только интересует меня технический прогресс.
А точнее почему он так выстрелил именно за последние полторы сотни лет, если учитывать существование человека (с генетической точки зрения) в том виде до которого он эволюционировал сейчас, то получается какой то мизерный процент времени. Скажем если брать отрезок с 1000-1800 гг.н.э. то ничего столь значимого по сравнению с отрезком скажем 1850-2008 гг.н.э не произошло (конечно не учитывать значимость средневековых ученых и открытий было бы не правильно,но тем не менее скорость прогресса не сравнима).Ведь если скажем перенести новорожденного человека на гипотетической машине времени скажем из 5000 г.до н.э. в наши дни,он в развитии не будет уступать своим сверстникам-современникам. Вот от сюда и вопрос,что же люди делали 5000,10000,20000 лет назад (я хоть и не антрополог,но думаю после 20000 возможен другой генофонд,отличный от нашего),почему так медленно развивались,что их тормозило?

[identity profile] expp.livejournal.com 2008-10-24 06:51 am (UTC)(link)
А скорость прогресса за 1000-1800е годы значительно выше, чем за период между 2000 до н.э и 1000 н.э.
Прогресс развивается в геометрической прогрессии, а не в арифметической.
Все предыдущие периоды происходило накопление знаний - причём со всё большей скоростью и, наконец, оно достигло критического значения, после чего произошёл "взрыв" в науке.
Кстати, я бы начал отсчитывать время этого взрыва не с 1850 года, а со времён Галилея, т.е. 16-17 век.

[identity profile] cheremis.livejournal.com 2008-10-24 07:00 am (UTC)(link)
что же люди делали 5000,10000,20000 лет назад

добывали себе жратву, работая с восхода и до заката. В условиях еденевной угрозы голода как-то не до философий.

[identity profile] fergus-macdubh.livejournal.com 2008-10-24 07:07 am (UTC)(link)
Как уже заметили, прогресс ускоряется геометрически, а не арифметически. Это происходит стихийно.
Ну а кроме того, все средние века науку душили церковники как могли. А могли они круто.

[identity profile] mutabore.livejournal.com 2008-10-24 07:24 am (UTC)(link)
Ответ в два слова: книгопечатный станок.
Информация (знания) началa накапливаться с астрономической скоростью
ext_701514: (Default)

[identity profile] veniamin0.livejournal.com 2008-10-24 07:36 am (UTC)(link)
>> почему так медленно развивались,что их тормозило? << - религия

[identity profile] zellily.livejournal.com 2008-10-24 07:38 am (UTC)(link)
Избавились, наконец, от кастовости и абсолютной власти разных эээ.. структур ?

[identity profile] mephiztofel.livejournal.com 2008-10-24 07:41 am (UTC)(link)
1. Прогресс происходит скачкообразно, рывками: в какой-то момент времени появляется новые тенденции общественной жизни, которые резко меняют предыдущие устои. Поэтому, например, принято делить историю развития человечества на такие условные периоды, как первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный строй и т.д.

2. Если мы говорим о европейской цивилизации, то в Средние Века развитие науки изрядно тормозилось а) церковью, которая сохраняла авторитет чуть ли не во всех областях человеческой жизни, б) феодальными отношениями, которые еще не могли построить крупные национальные государства, а значит сконцентрировать значительные объемы капитала для последующего распределения на развития науки и техники. Поэтому переломными точками и считаются Возрождение и Промышленная Революция (начавшаяся как раз в тех странах, где политическое развитие было наиболее динамичным: Англии и Нидерландах).

глупости

[identity profile] reineke.livejournal.com 2008-10-24 08:05 am (UTC)(link)
да нет никаких переломных точек и скачков, есть нормальная стабильная прогрессия. Скачок - это если тысячу лет вообще никакого развития нет, а потом фигак, куча открытий. Такого не было никогда.

пришельцы?

[identity profile] b0gu3.livejournal.com 2008-10-24 08:32 am (UTC)(link)
в 1458г. инопланетяне прилетели, увидели, какое жуткое Средневековье стоит, и заслали своих агентов - Джордано Бруно (он не сгорел, в последний момент его заменили на голограмму), Галилео Галлилея, Леонардо Да Винчи...

Колумбу карту подкинули с Америкой, Лютеру подослали робота в виде чёрта, он в него чернильницей еще кидался... Так мало по малу и прогрессировали.

[identity profile] nameman.livejournal.com 2008-10-24 09:20 am (UTC)(link)
ждали когда изобретут колесо.
Сколько тебе понадобится на это времени (колес не было, как работает никто не знает, в природе не встречается)?

[identity profile] xwost.livejournal.com 2008-10-24 09:30 am (UTC)(link)
Нефть и уголь. То есть большое количество дешевой энергии. Именно дешевая энергия дала возможность такого быстрого технического развития.
Вот скоро нефть закончится и все вернутся обратно в средневековье ;)

[identity profile] lazylonelion.livejournal.com 2008-10-24 09:30 am (UTC)(link)
Вопрос стимулов и обстоятельств, как мне кажется. И концентрации знаний, конечно.

В древности стимул был по сути один -- пожрать, одеться, и похвастаться богатством. И это было нетрудно -- жратва бегала по лесам, хорошей одежды нужно было не так много и она не стоила вековой зарплаты зажиточного крестьянина как сейчас какой-нить "от кутюр". Ну а богатство и вовсе понятие относительное.

Народу на хуторе еле хватало чтобы поля возделывать, шкуры выделывать да от набегов защищать. Тут не до научных изысков.

Ну и знания накапливались только в устной форме, да и то максимум типа "сельдерей лучше садить после такого-то поста", а "брови подводить сурьмой и сажей".

Когда и народу в городах
После появления бумаги и печатного станка случился ожидаемый рывок. После появления компьютеров -- ещё рывок.
Когда учёных стали в группы собирать, да субсидировать да ещё и расстреливать - прогресс тоже рванулся вперёд изза кумулятивного эффекта.

Вот примерно так. Всё это и даёт геометрическую прогрессию и развитие рывками.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2008-10-24 09:51 am (UTC)(link)
Четыре тысячи лет назад на Крите были туалеты со смывом. А в некоторых украиских селах о такой диковинке и не слыхали. В XXI веке.

А в Индии пару тысяч лет назад делали пластические операции по формированию отрезанного носа. Прогресс - штука относительная.

[identity profile] arutyunyan.livejournal.com 2008-10-25 08:14 am (UTC)(link)
Дисциплина "История и философия науки" отвечает на этот вопрос.
Выдержка из лекции:
"Науно-техническая революция и идеалы Просвещения. Естствознание, возникешее в XVII веке благодаря открытиям Галилея, Декарта и Ньютона, сыграло одну из главных ролей в становлении в Европе нового мышления, затронувшего не только философию и науку, но и все остальные стороны культуры. Можно без преувеличения сказать, что научные открытия привли к рождению нового человека, нового общества и новой цивилизации. Естествознание изменило стиль мышления и мировоззрение, оно качественно преобразовало технические возможности человека, побудило его к покорению природы и рационализации общества. Объяснение, прогноз и проект стали неотъемлемыми элементами индивидуальной и коллективной деятельности. Разум и расчет проявились там, где ранее господствовало благоговение перед неподвластными человеку стихиями."