[identity profile] garkusha.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Вот новость: "За две недели октября чистый отток капитала из России составил порядка 18 млрд долларов, сообщил РИА Новости источник в правительстве"
То есть, в правительстве говорят, что сейчас капитал из России утекает со скоростью ~ 1 миллиард долларов в день. Если грубо пересчитать на население, то каждый из граждан, включая младенцев и стариков, становится на сто долларов в день беднее. А что это вообще оно так утекает? Почему это нельзя перекрыть? Мне не улыбается с такой скоростью беднеть, я зарабатываю со скоростью вдвое меньше. Понятно, что это не мои денежки, а чьи?

Date: 2008-10-24 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] toten-schlaf.livejournal.com
Иностранных инвесторов? Чуют в скором времени жопу и стараются направить свои деньги в другое русло.

Date: 2008-10-24 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] klaip.livejournal.com
если вы зарабатываете меньше и деньги не ваши утекают - ну не все ли вам равно? сильно беднее не станете, не переживайте ;)
Edited Date: 2008-10-24 07:10 pm (UTC)

Date: 2008-10-24 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mephiztofel.livejournal.com
В этой ситуации бояться стоит, в первую очередь: сотрудникам иностранных компаний (вполне могут попасть под сокращение штата) и начинающим бизнесменам (им будет гораздо сложнее получить кредит у банков).

Date: 2008-10-24 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] mephiztofel.livejournal.com
Это деньги иностранных инвесторов, которые из-за мирового финансового кризиса им срочно понадобились. Большинство из них понесли огромные убытки вследствии резких падений цен акций на фондовых рынках Европы и Азии. А неспособность банков выдавать кредиты привела к называемому кризису ликвидности - недостатку наличных средств. вот они и берут их откуда только возможно.

Перекрыть? А Вам бы понравилось, если бы вдруг вас ограничивали бы в возвращении Ваших же средств?

Date: 2008-10-24 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mephiztofel.livejournal.com
Они могут продавать активы по заведомо низким ценам, чтобы быстрее получить наличные. Так что желающие находятся. Нынешняя ситуация на фондовых рынках, например, не только приносит огромные риски, но и предоставляет отличные возможности: можно купить акции подешевле, рассчитывая, что через какое-то время, когда эта финансовая буря утихнет, можно будет отлично "наварить".

Date: 2008-10-24 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mephiztofel.livejournal.com
Нет, радоваться не стоит. Отток этих средств нельзя сразу же восполнить, поэтому он только усугубляет проблемы в экономике. С чего вы взяли, что покупателями обесцененных активов будут "наши", а не, скажем, китайцы?:))

Относительно оценок. Понимаете, при подобных коллапсах страдают экономики ВСЕХ стран, которые мало-мальски интегрированы в мировую экономическую систему. И плевать на то, что началось это все на Уолл-стрит. Вопрос только в _масштабах_ отрицательных последствий, но это уже другая тема.

Date: 2008-10-24 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] jass-01.livejournal.com
уровень образования у населения поистине бездонный

Date: 2008-10-25 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] doctorpon.livejournal.com
Я думаю, что имелось в виду отсутствие базовых, общеобразовательных знаний.

Date: 2008-10-25 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] toten-schlaf.livejournal.com
А мне кажется, не стыдно хорошо разбираться в своей специальности, и не очень-то интересоваться другими.

Date: 2008-10-25 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] doctorpon.livejournal.com
А мне кажется, что взрослый человек должен понимать принцип функционирования мира, в котором он живёт.

Date: 2008-10-25 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] doctorpon.livejournal.com
Объясняю на пальцах.

1. То, что из страны ежедневно уплывает бабло - это плохо. Хотя бы потому, что этого самого бабла не будет хватать для нормального функционирования предприятий, в которые это самое бабло было вложено. Ваши бюджетные зарплаты и пенсии разные к этим средствам не относятся прямо. Однако, общая стагнация стороной вас лично тоже не обойдёт.

2. Грязная зелёная бумажка до сих пор не сдохла хотя бы потому, что это будет означать неиллюзорный глобальный, простите, пиздец. Так уж получилось, что эта самая бумажка стала мировой валютой (нравится это или нет - дело десятое). В частности, расплачиваются за всякие полезные штуки, типа нефти и золота, тоже в долларах. Не в евро, не в гривнах, рублях или шекелях, а именно в долларах.

И ещё. На изменение курса может влиять не столько укрепление доллара, сколько ослабление рубля. У нас на Украине вот в последние дни вообще дурдом творится: "привязанная" ранее к доллару евро "отвязалась". И получается, что доллар, евро и гривна полезли в разные стороны. Очень много неудобств с этим связано.

Date: 2008-10-24 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] borgess.livejournal.com
Это не только в России. По всему миру с депозитов в банках снято около триллиона долларов. То есть пошла волна недоверия ко всем и всему и каждый спасает свои деньги как может. Из России выводят деньги банки и биржевые спекулянты. Так же они выводят свои деньги и с других развивающихся и не очень рынков. Почему вдруг деньги у всех резко кончились спросите вы ? Отвечу одним словом - МММ. По сути своей вся современная финансовая система США - суть пирамида - наварился тот кто успел первым. Остальным придется все это оплачивать. Потому что не бывает денег из ниоткуда.

Date: 2008-10-24 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] borgess.livejournal.com
легко пришло, легко ушло - здесь вы правы. Всемирный Закон Равновесия однако.
За доллары никто не держится. Просто больше не за что держаться.
Доллар мировая валюта - если накрыть ее, то накроются все остальные валюты.

Date: 2008-10-24 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] larcca.livejournal.com
кстати о птичках.
как вы думаете, ажиатаж с долларом и его бурный рост - это все с чего вдруг? какова природа этого явления?
и насколько затянется его рост и есть ли предел у этого роста?

я по глупости своей влез в долларовую ипотеку, щас седею с каждым днем все больше,
читая курсы валют на завтра.

Date: 2008-10-24 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] borgess.livejournal.com
Цитата:
«Многие инвесторы выводят свои средства из развивающихся стран, что способствует дополнительным покупкам американской валюты», – Кроме того, доллар растёт из-за общей нехватки кредитных средств в мире.
«Когда на кредитных рынках разразился кризис, в мире обозначился большой недостаток долларов, т. к. большая часть долларовой денежной массы была сгенерирована в кредитном секторе. Заморозка кредитования спровоцировала дефицит американской валюты»

что будет дальше - х.з.
прочитал кучу прогнозов в инете на эту тему.
По ходу никто не знает чем все закончится.
Нам остается только верить в свою карму :)

Date: 2008-10-25 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] doctorpon.livejournal.com
Игры с курсами валют нужны "верхушке мира" для баснословных заработков. Это игра. А мы в ней - пешки.

Date: 2008-10-24 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] timoha67.livejournal.com
Уверяю Вас, что к этим денежкам все мы не имеем никакого отношения...

Date: 2008-10-24 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] timoha67.livejournal.com
а так оно всегда...

Date: 2008-10-27 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] arti.livejournal.com
Во первых это разнообразные инвестиционные фонды продающие акции российских компаний с тем, чтобы их стоимость не упала с падением. Во вторых компании инвеситционные. Любой бизнес строится на какие-то деньги. Старт-апы так вообще требуют вложений и вложений, развивающийсябизнес требует денег на развитие... Банки требуют назад кредиты - вуаля, эти деньги нужно где-то брать, у старт-апов исчезает финансирование и они банкротятся, развивающиеся компании испытывают жесткую нехватку наличности и вынуждены вметос развития сокращаться, чтбы найти средства для погашения операционных расходов. Выводятся деньги крутившиеся в экономике, выводятся просто в чулок или на срочные нужды владельцев. Вас это тоже затронет, т.к. деффицит денег в обороте сокращает обьемы этого оборота. Меньше заказов, меньше продаж, меньше выплат сотрудникам, меньше требуется людей для меньшего обьема работы..