вот вы такой умный, умеете пользоваться поиском и знаете что такое модератор, тогда может объясните что написано по кривоприведенной вами ссылке? своими словами, так сказать.
ФРС - вообще дьявольская выдумка. Частный банк, дающий взаймы всему государству валюту этого же государства, и не подчиняющийся ему - это жадность и коварство в материальной форме.
вы кредит брали в банке хоть раз в жизни? Вот и банки тоже берут кредиты - обычно в НацБанке... нац.банк выдает кредиты банкам под определенный процент годовых... Этот процент и есть учетная ставка... Соответсвенно это показатель того, что в этой стране меньше чем за столько вот процентов годовых тебе денег в долг не дадут... Могут только за больше... ======== в статье так и написано: "Также учётной ставкой называют ставку процента, которую центральный банк устанавливает по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам. В российской практике применяется термин ставка рефинансирования. Учётная ставка - ставка процента, под который центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем выше учётная ставка центрального банка, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит и наоборот."
Естественно, ни на что более умное, чем придраться к кривости ЖЖшного интерпретатора, у Вас фантазии не хватило. (http://Естественно, ни на что более умное, чем придраться к кривости ЖЖшного интерпретатора, у Вас фантазии не хватило.)
ну еще , у нас ,если утебя процент депозита в банке больше чем ставка рефинансирования(по моему ето одно и тоже, что и учетная) то разница вклад*(процент по депозиту)- вклад*(процент ставки рефинансирования) , если она положительная , обалгается НДФЛом
А затем - что есть "учётная ставка ФРС" и чем она особенна по сравнению со всеми прочими и отчего столь важна. ФРС это система частных банков (под контролем государства, но частных), играющих роль Центрального банка США. Одна из задач ФРС - кредитование коммерческих банков, причём кредиты она выдаёт под эту ставку. Косвенно это влияет на ставку коммерческих банков. Таким образом, снижение ставки ФРС приводит к облегчению кредита и увеличению суммы кредитов. Это, в свою очередь, может приводить как к повышению спроса, так и к облегчению финансового бремени производителей. Оборотная сторона - увеличение денежной массы в обороте, то есть рост инфляции (которая сама по себе есть способ изъятия денег у сберегающих их в пользу государства или, как в данном случае, уполномоченных государством частных банков, составляющих ФРС). Однако высокая инфляция вызывает общественное недовольство, а также вредно влияет на производства, в особенности с длительным циклом. Поэтому ФРС, изменяя свою учётную ставку, пытается найти её уровень, который, стимулируя производство, не порождает высокую инфляцию.
Как я это понимаю своим крестьянским умом (приходилось разбираться в свое время):
Учетная ставка - это процент под который центральный банк (или структура, вполняющая его функции, как ФРС) выдает другим банкам определенный (очевидно, досаточно важный) вид кредитов. Часто (хоть и не всегда) получается, что при повышении этого процента повышаются и другие процентные ставки, по другим видам кредитов, вплоть до ставок по кредитам, которые банки выдают населению. И наоборот, при понижении этой ставки, другие ставки тоже понижаются.
Повышения или понижения учетной ставки часто используются для регулирования экономики (макроэкономического регулирования). Если понизить ставку, это облегчит получение кредитов, что должно по идее привести к 1) росту экономики 2) увеличению денежной массы и, соответственно, инфляции. Если, наоборот, повысить ставку, то кредиты будут браться менее охотно, что может затормозить экономический рост, но также и инфляцию.
Повышения или понижения ставки проводятся, в частности, если хотят стимулировать рост или бороться с инфляцией - в зависимости от того, что в данный момент приоритетно.
Добавлю еще, что роль учетной ставки в разных странах могут выполнять разные процентные ставки, по разным видам кредитов. Это зависит от того, какую именно ставку центробанк данной страны решит выбрать в качестве ориентира и играться с нею.
Если что не бейте, ибо понято своим крестьянским умом, а просто поправьте или дополните. Будет интересно почитать.
"Что такое банк", отвечу я. Это учреждение, которое, возможно, и даст тебе деньги, но и то только в том случае, если ты сначала ему докажешь, что они тебе не очень-то и нужны...
ФРС/ЦБ задает две ставки: 1) Учетная (дисконтная или рефинансирования в терминологии РФ) - процент, под который ФРС/ЦБ дает кредиты ком. банкам. Поскольку кредиты бывают разные по срокам и по видам залога, то в общем ставка может отличаться для внутридневных кредитов, кредитов овернайт, ломбардных кредитов и т.д, а в новостях говорят просто базовую для них всех. 2) Целевая - процент, под который ком. банки кладут деньги (как лишнюю ликвидность, так и обязательные резервы) на депозит в ФРС/ЦБ.
Эти две ставки определяют диапазон процентов для межбанковских кредитов.
вторая статья - фигня. человек не считает нужным разбираться в экономике ("экономика - не наука"), зато считает себя в состоянии рассуждать на экономические темы.
прочитал примерно четверть, потом бросил. первая бросающаяся в глаза ошибка: автор забывает, что ВСЕ деньги, достающиеся "хозяину", тоже на что-то тратятся (инвестиции, предметы роскоши, что угодно). и в рамках закрытой экономики - достаются тем же самым "работникам" и возвращаются в оборот. инвестиции в конечном итоге - те же расходы, разница между прямыми инвестициями (в собственный капитал) и предоставлением кредита не принципиальна, да и "возвратность" их условна - имеет место лишь увеличение стоимости.
так что незачёт. нужно читать не мемуары Форда, а учебник макроэкономики для первого курса.
Там есть ошибки, но статья интересная. И ошибки там в других местах, насчёт хозяина вы как раз ошибаетесь. Во-первых они не всегда тратятся -- хозяин их может придержать, просто чтобы копить капитал. Но это фигня. Более важно то, что когда имеет место постоянный кредит под проценты, то средства постоянно перемещаются к вершине пирамиды. Будь это наличные, расписки или залоговое имущество. Даже если хозяин и возвращает деньги в оборот -- он это делает не задаром, а за какие-то ценности. Кому в залог дома, кому снова под проценты, кому зарплатой. Кстати в третьих: по вашим же аргументам даже инвестиции когда-нибудь должны вернуться к хозяину. Причём с приростом. А низ пирамиды их проедает.
сбережения богатых как раз (сейчас, про средневековье не говорим) автоматически превращаются в инвестиции - они наличные под матрасом не прячут (хотя сейчас в России резко пропало золото, но это нестандартная ситуация). финансовая система на то и есть. даже деньги на счету - это уже инвестиции. и инвестиции в глобальном смысле не "возвращаются" - просто увеличивается стоимость вложенных средств. Понятно, что если норма сбережения у слоёв с высоким доходом выше (а это так), то они будут богатеть (накапливать имущество) быстрее бедных слоёв, и расслоение усилится. Это известная проблема, но она скорее психологическая. Кстати, в абсолютно конкурентной экономике получение владельцем прибыли "по факту владения" невозможно - ему остаётся минимум, отвечающий уровню предпринимательского риска. Это же не плантация с рабами.. Описаннная ситуация - это монополия+монопсония (если есть профсоюз), уровень прибыли может быть любым - смотря кто сильнее. Если же на острове будет 100 конкурирующих заводов, "прибыли" (в смылсе личного дохода) у владельцев практичекси не будет.
В общем, я не могу рассматривать как "интересные" рассуждения безграмотного человека. А тема - действительно интересная.
no subject
Date: 2008-10-30 07:48 am (UTC)Где модератор!?
no subject
Date: 2008-10-30 07:54 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 08:03 am (UTC)сколько % государство хочет за свои деньги
no subject
Date: 2008-10-30 08:04 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 08:35 am (UTC)обычный коммерческий банк... :)
каюсь
Date: 2008-10-30 08:40 am (UTC)Re: каюсь
Date: 2008-10-30 11:15 am (UTC)Re: каюсь
Date: 2008-10-30 11:57 am (UTC)иначе будет как тут
http://img.tut.by/n/zimbabwe_18.jpg (http://news.tut.by/otklik/120275.html)
Re: каюсь
Date: 2008-10-30 12:03 pm (UTC)Re: каюсь
Date: 2008-10-30 01:06 pm (UTC)Re: каюсь
Date: 2008-10-30 01:21 pm (UTC)Re: каюсь
Date: 2008-10-30 05:38 pm (UTC)Re: каюсь
Date: 2008-10-30 07:01 pm (UTC)http://www.federalreserve.gov/pubs/frseries/frseri.htm
От названия мало зависит. Фактически - это банк.
no subject
Date: 2008-10-30 08:06 am (UTC)Вот и банки тоже берут кредиты - обычно в НацБанке... нац.банк выдает кредиты банкам под определенный процент годовых... Этот процент и есть учетная ставка... Соответсвенно это показатель того, что в этой стране меньше чем за столько вот процентов годовых тебе денег в долг не дадут... Могут только за больше...
========
в статье так и написано:
"Также учётной ставкой называют ставку процента, которую центральный банк устанавливает по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам. В российской практике применяется термин ставка рефинансирования.
Учётная ставка - ставка процента, под который центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем выше учётная ставка центрального банка, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит и наоборот."
no subject
Date: 2008-10-30 08:15 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 08:16 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 08:30 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 11:12 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 11:15 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 11:23 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 11:26 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 11:28 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 11:31 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 08:22 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 08:01 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 08:02 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 08:03 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 08:04 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 08:07 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 08:19 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 08:21 am (UTC)Наверно, надо сначала пояснить, что такое ФРС.
Date: 2008-10-30 09:11 am (UTC)ФРС это система частных банков (под контролем государства, но частных), играющих роль Центрального банка США. Одна из задач ФРС - кредитование коммерческих банков, причём кредиты она выдаёт под эту ставку. Косвенно это влияет на ставку коммерческих банков. Таким образом, снижение ставки ФРС приводит к облегчению кредита и увеличению суммы кредитов. Это, в свою очередь, может приводить как к повышению спроса, так и к облегчению финансового бремени производителей. Оборотная сторона - увеличение денежной массы в обороте, то есть рост инфляции (которая сама по себе есть способ изъятия денег у сберегающих их в пользу государства или, как в данном случае, уполномоченных государством частных банков, составляющих ФРС). Однако высокая инфляция вызывает общественное недовольство, а также вредно влияет на производства, в особенности с длительным циклом. Поэтому ФРС, изменяя свою учётную ставку, пытается найти её уровень, который, стимулируя производство, не порождает высокую инфляцию.
Re: Наверно, надо сначала пояснить, что такое ФРС.
Date: 2008-10-30 09:16 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 09:25 am (UTC)Учетная ставка - это процент под который центральный банк (или структура, вполняющая его функции, как ФРС) выдает другим банкам определенный (очевидно, досаточно важный) вид кредитов. Часто (хоть и не всегда) получается, что при повышении этого процента повышаются и другие процентные ставки, по другим видам кредитов, вплоть до ставок по кредитам, которые банки выдают населению. И наоборот, при понижении этой ставки, другие ставки тоже понижаются.
Повышения или понижения учетной ставки часто используются для регулирования экономики (макроэкономического регулирования). Если понизить ставку, это облегчит получение кредитов, что должно по идее привести к 1) росту экономики 2) увеличению денежной массы и, соответственно, инфляции. Если, наоборот, повысить ставку, то кредиты будут браться менее охотно, что может затормозить экономический рост, но также и инфляцию.
Повышения или понижения ставки проводятся, в частности, если хотят стимулировать рост или бороться с инфляцией - в зависимости от того, что в данный момент приоритетно.
Добавлю еще, что роль учетной ставки в разных странах могут выполнять разные процентные ставки, по разным видам кредитов. Это зависит от того, какую именно ставку центробанк данной страны решит выбрать в качестве ориентира и играться с нею.
Если что не бейте, ибо понято своим крестьянским умом, а просто поправьте или дополните. Будет интересно почитать.
no subject
Date: 2008-10-30 09:54 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 09:57 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 09:53 am (UTC)1) Учетная (дисконтная или рефинансирования в терминологии РФ) - процент, под который ФРС/ЦБ дает кредиты ком. банкам. Поскольку кредиты бывают разные по срокам и по видам залога, то в общем ставка может отличаться для внутридневных кредитов, кредитов овернайт, ломбардных кредитов и т.д, а в новостях говорят просто базовую для них всех.
2) Целевая - процент, под который ком. банки кладут деньги (как лишнюю ликвидность, так и обязательные резервы) на депозит в ФРС/ЦБ.
Эти две ставки определяют диапазон процентов для межбанковских кредитов.
no subject
Date: 2008-10-30 09:55 am (UTC)http://knukim-edu.kiev.ua/index.php?id=220&view=article
Настоятельно рекомендую.
После чего можно почитать логически вытекающую статью: http://knukim-edu.kiev.ua/
no subject
Date: 2008-10-30 01:13 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 01:16 pm (UTC)Не за что. Статья не моя. :)
no subject
Date: 2008-10-30 07:41 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-30 11:46 pm (UTC)человек не считает нужным разбираться в экономике ("экономика - не наука"), зато считает себя в состоянии рассуждать на экономические темы.
прочитал примерно четверть, потом бросил.
первая бросающаяся в глаза ошибка: автор забывает, что ВСЕ деньги, достающиеся "хозяину", тоже на что-то тратятся (инвестиции, предметы роскоши, что угодно). и в рамках закрытой экономики - достаются тем же самым "работникам" и возвращаются в оборот. инвестиции в конечном итоге - те же расходы, разница между прямыми инвестициями (в собственный капитал) и предоставлением кредита не принципиальна, да и "возвратность" их условна - имеет место лишь увеличение стоимости.
так что незачёт. нужно читать не мемуары Форда, а учебник макроэкономики для первого курса.
no subject
Date: 2008-10-31 07:15 am (UTC)И ошибки там в других местах, насчёт хозяина вы как раз ошибаетесь. Во-первых они не всегда тратятся -- хозяин их может придержать, просто чтобы копить капитал. Но это фигня.
Более важно то, что когда имеет место постоянный кредит под проценты, то средства постоянно перемещаются к вершине пирамиды. Будь это наличные, расписки или залоговое имущество. Даже если хозяин и возвращает деньги в оборот -- он это делает не задаром, а за какие-то ценности. Кому в залог дома, кому снова под проценты, кому зарплатой.
Кстати в третьих: по вашим же аргументам даже инвестиции когда-нибудь должны вернуться к хозяину. Причём с приростом. А низ пирамиды их проедает.
no subject
Date: 2008-10-31 08:22 am (UTC)и инвестиции в глобальном смысле не "возвращаются" - просто увеличивается стоимость вложенных средств.
Понятно, что если норма сбережения у слоёв с высоким доходом выше (а это так), то они будут богатеть (накапливать имущество) быстрее бедных слоёв, и расслоение усилится. Это известная проблема, но она скорее психологическая.
Кстати, в абсолютно конкурентной экономике получение владельцем прибыли "по факту владения" невозможно - ему остаётся минимум, отвечающий уровню предпринимательского риска. Это же не плантация с рабами.. Описаннная ситуация - это монополия+монопсония (если есть профсоюз), уровень прибыли может быть любым - смотря кто сильнее. Если же на острове будет 100 конкурирующих заводов, "прибыли" (в смылсе личного дохода) у владельцев практичекси не будет.
В общем, я не могу рассматривать как "интересные" рассуждения безграмотного человека. А тема - действительно интересная.
no subject
Date: 2008-10-30 02:01 pm (UTC)Автор хочет выйти сухим из кризиса!!!
no subject
Date: 2008-10-30 07:42 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-31 05:40 am (UTC)