http://besus.livejournal.com/ ([identity profile] besus.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-10-30 10:49 pm

Про интеллект дворняг

Ехал сегодня в автобусе. Смотрю - на остановке дворняга, самая такая обычная(сидит на одном месте, ждет), ни к какой породе не припишешь. Открываются двери - заходит народ, и забегает она. Две остановки ждет. На третьей выходит, и бежит куда-то. Как ваше мнение, это случайно, или же определенный интеллект сработал, и это было осмысленно, т.е. собака вполне из чувсва впадлу проехала 2 остановки, и ЗНАЛА, как это сделать?

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2008-10-31 11:20 am (UTC)(link)
Хренассе рефлекс.

Так они будут выигрывать шахматные турниры за карамельку, тоже скажем "рефлекс".

[identity profile] shackled-koenig.livejournal.com 2008-10-31 11:23 am (UTC)(link)
Условные рефлексы лежат в основе приобретенного поведения. Это наиболее простые программы. Окружающий мир постоянно меняется, поэтому в нем могут успешно жить лишь те, кто быстро и целесообразно отвечает на эти изменения. По мере приобретения жизненного опыта в коре полушарий складывается система условнорефлекторных связей. Такую систему называют динамическим стереотипом.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2008-10-31 11:29 am (UTC)(link)
Ну-ну.

Рефлекс - простая и бессознательная реакция. Увидел медведя - покакал.
А чтоб поставить перед собой цель, спланировать свои действия и достичь ее так, как делала эта собачка - дождаться именно нужного транспорта на том месте, где он останавливается, выйти на нужной остановке - необходимо мышление.

[identity profile] shackled-koenig.livejournal.com 2008-10-31 11:32 am (UTC)(link)
Как хотите. у меня жена -- научный сотрудник (биолог/зоолог).
Мы с ней эту тему с полгода назад плотно обсуждали.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2008-10-31 11:35 am (UTC)(link)
Ок.
Но хотелось бы знать мнение современного зоолога, где он проводит границу сознания.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2008-10-31 11:37 am (UTC)(link)
Жаль, нельзя женится на специалистах по всем интересующим темам :)

Поэтому женился на кондитере.

[identity profile] shackled-koenig.livejournal.com 2008-10-31 11:38 am (UTC)(link)
тоже неплоха

[identity profile] andrey-larin.livejournal.com 2008-10-31 11:58 am (UTC)(link)
Как-то обреченно звучит.

[identity profile] halfin.livejournal.com 2008-10-31 02:38 pm (UTC)(link)
)

[identity profile] ignis-b.livejournal.com 2008-10-31 11:40 am (UTC)(link)
Рефлекс - простая и бессознательная реакция.

Ошибаетесь.
Курите школьный курс биологии.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2008-10-31 11:54 am (UTC)(link)
Никогда ниже пятерки у меня по биологии не было.

[identity profile] ignis-b.livejournal.com 2008-10-31 12:05 pm (UTC)(link)
и тем не менее.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2008-10-31 12:10 pm (UTC)(link)
Вас я, кстати, на тех уроках не видел.

Что такое рефлекс?

Рефлекс - это автоматическая реакция на конкретный раздражитель, не контролируемая сознанием. Для возникновения рефлекса необходимо наличие чувствительного нервного окончания; нервных волокон для передачи сообщения, которое несет раздражитель; органа, преобразующего информацию в реакцию; и, наконец, мышц и желез для осуществления самой реакции - обычно какого-нибудь механического движения.

Рефлекс называют условным, если он вызывается стимулом, отличным от первоначального (или от врожденного). Это происходит, когда второй раздражитель неоднократно повторяется вместе с естественным стимулом.Помощь психолога в отношениях

Данный вид рефлекса впервые был описан выдающимся русским физиологом Иваном Павловым, заметившим, что если каждый раз во время кормления собаки звонить в колокольчик, то через некоторое время у нее начинает выделяться слюна в ответ на звук колокольчика - сначала эту рефлекторную реакцию вызывала только пища. Именно описанная разновидность условного рефлекса лежит в основе многих методов, используемых для дрессировки животных.
Для чего нужны рефлексы?

Не требуя сознательного вмешательства, рефлексы являются важной частью нашей нервной системы. Будучи очень стойкими и более или менее автоматичными, они экономят время и умственную энергию, когда требуется произвести быстрое, а часто спасительное действие.

http://www.organismushumanus.com/reflex.htm

[identity profile] ignis-b.livejournal.com 2008-10-31 12:46 pm (UTC)(link)
очень хорошо.
а теперь внимательно перечитайте свой комментарий

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2008-10-31 01:17 pm (UTC)(link)
В данной ситуации могу выразить лишь сострадание.

[identity profile] ignis-b.livejournal.com 2008-10-31 12:46 pm (UTC)(link)
Вас я, кстати, на тех уроках не видел.

Разумеется, меня там не было. У вас был другой учитель, совесть которого позволяла ставить вам пятёрки.

[identity profile] ausweis-ss.livejournal.com 2008-10-31 04:03 pm (UTC)(link)
если собаке во время дрессировки, если собаке коговрить команды в определенном порядке (например, "сидеть, лежать, стоять") выработается рефлекс не на каждую команду в отдельности а на всю цепочку последовательностей. И промежутки времени может собачко менять и цепочки по 2-3 раза длинней "вырабатывать".
Я не вижу особой гениальности мышления в процедуре "увидел вагон - забежал, на тертье открытие дверей вышел, поднялся наверх".
по вышей де ссылке находятся слова противоположные "Рефлекс - простая и бессознательная реакция":
"Рефлексы отличаются по степени сложности - от автоматического отдергивания руки от горячей поверхности до более сложных рефлексов, сохраняющих положение тела при потере равновесия. С самого рождения мы уже обладаем большим количеством первичных рефлексов (врожденных), на которые постепенно накладываются множество приобретенных нами реакций."

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2008-10-31 06:08 pm (UTC)(link)
Ну, вот как нам это дело разъясняли.

Пчелы и пауки способны строить сложные инженерные сооружения. На каком же основании мы называем их деятельность инстинктивной, а человеческую - осознаной? А вот на каком. Паук принимается плести паутину даже в закрытой банке, где никаких мух нет. Пчела продолжает исправно замуровывать даже те соты, из которых на ее глазах были похищены личинки. А это значит, что они не связывают свои действия с каким-то результатом, не осознают их полезности и просто подчиняются инстинкту - сложному комплексу простых безусловных рефлексов. А если бы пчела бросила это дело, обнаружив, что оно уже бесцельно, то мы бы вели речь о рассудочной деятельности.

Так вот собачка. Можно допустить, что собачко, описанное автором темы, совершало эту поездку со своим хозяином в течение многих лет, потом хозяин умер, а собака продолжает это делать без особого смысла. Как старая лошадь, что всю жизнь проработала на мельнице, и теперь ходит по кругу.

Но ниже приводились примеры, когда собачка из-за ребенка проехала станцию метро - и побежала на встречный поезд. Тут уже предположение, что ее раньше регулярно катали на станцию дальше, а потом обратно, мне видится уж совсем неправдоподобным. Факт налицо - у пса была цель, и он строил пути для ее достижения, а не выполнял последовательность вбитых дрессурой действий.

Картина, которую наблюдал я: собака села на маршрутку у станции метро, где разных маршрутов много, доехала до определенной остановки, выскочила и спокойно пошла в своем направлении. Если бы она вышла, неуверенно озираяясь, я бы и не вспомнил этого. Но собака знала, куда приехала, а села бы она на любой другой маршрут - и не добралась бы сюда. Тут одно из двух - или ей сказочно повезло, что цепочка рефлексов привела ее сюда, а не в другой район, или она из различных маршруток марки "Богдан" выбрала нужную, понимая, что другие ей не подойдут.

Я не вижу особой гениальности мышления в процедуре "увидел вагон - забежал, на тертье открытие дверей вышел, поднялся наверх".

Мой дед в 90 лет этого самостоятельно не сделает, как ни толкуй - потеряется. Хотя читать умеет, политикой интересуется и право голоса обладает.