Биржевое-спекулятивное
Nov. 5th, 2008 11:17 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Под катом схема, по которой в КП объяснили текущий кризис. Интересует пункт 4. Каким образом "хитроумными спекуляциями" можно сделать так, что стоимость ценной бумаги вдруг выросла в три раза?
Непонятно именно как то, цена чего определена в 100 долларов, вдруг неожиданно начинает стоить 300. И это еще и покупают.

Непонятно именно как то, цена чего определена в 100 долларов, вдруг неожиданно начинает стоить 300. И это еще и покупают.

no subject
Date: 2008-11-05 10:35 am (UTC)смотрите пункт 3 - там описано как из цены в 100 сделали цену в 200, ещё один такой шаг делает из двухсот - триста
no subject
Date: 2008-11-05 10:47 am (UTC)А остальные шаги у Вас не вызывают сомнения?
Я вот не понимаю, как это банк мог "подзаработать", выпустив закладную. За счёт чего подзаработать-то?
Мыльный пузырь лопнул не потому, что домов построили слишком много. Он лопнул потому, что было выдано слишком много плохих кредитов.
Шаг 1. Банки активно впаривают заёмщикам ипотеку. Деньги дают даже тем, кто вообще некредитоспособен. Идея простая: недвижимость растёт в цене, и даже если этот тип не сможет платить по закладной, беды нет: заберём и продадим дом. Для того, чтобы дать деньги заёмщику, банки и сами берут деньги взаймы.
Шаг 2. В банках копятся тухые закладные, в которых ожидаются неплатежи по кредитам. Чтобы улучшить свою отчётность, банки передают эти самые закладные оптом в управление кредитному брокеру.
Шаг 3. Следите за руками. Кредитный брокер ранжирует эти закладные по степени тухлости, отделяет наименее тухлые и выпускает ценные бумаги под обеспечение этих закладных. Идея-то частая: за счёт усреднения риск снижается. Какие-то закладные протухнут, но не все же. Те, что НЕ протухнут, всё и вытянут. Кредитные агенства присваивают этим бумагам не такой уж плохой рейтинг. И с хорошим рейтингом их начинают воспринимать как консервативный финансовый инструмент. Из кучи дерьма слеплено нечто, что выглядит надёжно. Отчётность банков спасена: у них теперь есть активы с высоким рейтингом.
Шаг 4. Но закладные оказываются ещё хуже, чем казались. Тухнет слишком уж много. А попытка реализовать жильё по ним обрушивает цены - после чего закладные тухнут прямо-таки в массовом порядке. Потому что заёмщик совсем не хочет гасить долг в 150 тысяч долларов ради обладания домом ценой в 50 тысяч. А банкам очень плохо: то, что у них есть (закладные на подешевевшее имущество) - слишком мало по сравнению с тем, чего нет (деньги, занятые для того, чтобы выдать кредиты). Они стараются трясти деньги с заёмщиков - и не справляются.
Шаг 5. В итоге рынок в некоторых областях просто останавливается - например, рынок эих самых деривативов. Банки трясёт, выдерживают не все.
P.S. Я - не специалист и могу наврать. Постарался записать, чтобы понять самому.
no subject
Date: 2008-11-23 07:48 pm (UTC)это получается я куплю ценную бумагу, которая... ?
no subject
Date: 2008-11-05 10:52 am (UTC)То есть выпуск бумажек, обеспеченных только другими бумажками.
Мое мнение - это нужно законоприравнять к мошенничеству.
no subject
Date: 2008-11-05 08:09 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-05 11:04 am (UTC)в пункте 2 пассив жульским образом превращён в актив. вот и все, собссно.
no subject
Date: 2008-11-05 11:12 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-05 12:01 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-05 01:00 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-05 01:05 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-06 04:45 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-07 06:15 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-05 12:43 pm (UTC)2. Банк выпускает ценные бумаги, связанные с закладными, не потому, что "хочет дополнительно подзаработать", а потому, что собственные средства банка весьма невелики, и он выдаёт кредиты из привлечённых. Один из способов привлечения средств - выпуск облигаций, причём они делятся на несколько серий по надёжности. Наиболее надёжная серия - выплаты по которой будут иметь место, если возвращены кредиты по не менее чем, например, 80% закладных (если в норме оплачиваются 90% кредитов, и число закладных в пуле велико, причём невыплаты имеют место независимо, то вероятность невыплаты по 80% закладных ничтожна). Такая серия пользуется спросом, как надёжная, несмотря на то, что её доходность невысока. Другие серии менее надёжны (например, по какой-то из них выплаты будут, если возвращены 95% кредитов - это высокорисковая, спекулятивная бумага, но и доходность по ней выше). Таким образом, наряду с собственно закладными (в распоряжении банка) имеются облигации, проданные им, чтобы найти деньги на выдачу кредитов, и их стоимость не ниже общей суммы закладных.
3. Деривативы - это производные ценные бумаги, их выпуск связан с обязательствами в будущем. Например, фьючерс - это обязательство продать указанный актив по оговоренной цене в оговоренное время в будущем, а опцион - обязательство продать (call) или купить (put) актив по оговоренной цене, если покупатель опциона этого пожелает. Для продажи дериватива не обязательно владеть данным активом, можно лишь внести некоторую сумму (маржу), страхующую возможность невыполнения обязательства. Сумма деривативов может многократно превосходить стоимость активов, особенно если они - предмет спекуляции. Для такого роста вовсе не обязательно ожидать подорожания актива, более того, на актив, который готов упасть, тоже будут выпущены деривативы.
4. Поскольку облигации более надёжны, чем сами закладные, разнообразные фонды покупают их. А поскольку по надёжным активам доходность невысока, то управляющие фондом добирают доходности, спекулируя высокодоходными бумагами, надеясь победить риск хитромудрыми комбинациями и принимая свою удачу за гениальность (а также находя объяснение неудач, отличное от отсутствия гениальности).
5. При падении цен на дома из залоговая стоимость падает, зачастую владельцу выгоднее бросить дом, отказавшись от кредита, чем выплачивать кредит до конца. Причём происходит это не как независимые события, а почти одновременно. Т.е. высокорейтинговые облигации, вероятность дефолта по которым рассчитывалась, исходя из того, что банкротства заёмщиков - события независимые, неожиданно для аналитиков оказываются обрушенными. Их стоимость падает.
6. Фонды, купившие такие облигации, пытались защититься от падения, приобретя пут-опционы (это лишь одна из схем хеджирования), например, на право продать облигацию по цене $90. Псскольку она стоила $100, и считалась очень надёжной, такой опцион мог стоить, скажем 20 центов. Эта небольшая сумма для финансиста, "выписавшего" опцион, однако, представлялась полученной "из ничего", возможность падения облигации он не принимал во внимание. Однако она уже стоит $20 и продолжает падать. Так что финансист должен отдать фонду $70 за полученные 20 центов. Если бы финансист сделал это, фонд всё равно понёс бы убытки, но в меньшем объёме. Но у финансиста нет таких денег, и он объявляет банкротство. В результате убытки фонда превышают допустимые, и он также объявляет банкротство.
7. В обанкротившемся банке остались сбережения вкладчиков, из которых они получат часть, но не сразу. Фонд также прекратил выплаты. Потребление падает, падает спрос (в том числе и на дома) и т.д...
no subject
Date: 2008-11-05 08:19 pm (UTC)Просто тогда вопрос - где деньги ? Ведь сначала на этих спекуляциях делались бешенные бабки. Где золото МММ ?
А и не было. В смысле - в реальности.
Date: 2008-11-05 08:28 pm (UTC)А касательно того, как то, "цена которого определена...
Date: 2008-11-05 06:19 pm (UTC)То вот здесь есть любопытная табличка
http://biz.yahoo.com/p/s_prid.html
"Price to Book Value" это как раз отношение стоимости акций (только акций! Без деривативов!) к балансовой стоимости секторов индустрии... (отрицательные числа - похоже, там либо задолженности учитываются, превышающие стоимость активов, либо прибавлены суммы исков, скажем, в табачной промышленности...).