http://red-valjok.livejournal.com/ ([identity profile] red-valjok.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-11-25 08:31 pm

Банковское фальшивомонетчество

За печатанье налички могут посадить. А как ведётся борьба с электронной магией? Представляю, что Центробанк эмитирует деньги просто добавляя запись о взносе которого в кассу не поступало. Почему любой банк не может (ненарочно?) печатать деньги подобным образом?

Ещё можно, например,  переводя деньги на счёт получателя, "забыть" вычесть сумму на счету отправителя. Или со сложными процентами намудрить... Что мешает создать "дуржественный" счёт, чтобы взять с него миллиардный кредит под 0% на длительный срок? Есть ли какие-нибудь требования к надёжности банковских систем от потери данных ведь потеря означает, что кто-то положил/получл бабки, а мы про это "забыли"? Если это уголовно наказуемые деяния, то кто будет отвечать, какова ответственность причастных лиц: проектровщика, программиста, владельца учреждения?

[identity profile] arkashka.livejournal.com 2008-12-06 12:45 pm (UTC)(link)
Вы о чём?

[identity profile] positif.livejournal.com 2008-12-06 12:49 pm (UTC)(link)
система двойного счета мешает - азы бухгалтерии.

[identity profile] belyi-mitia.livejournal.com 2008-12-06 12:50 pm (UTC)(link)
Только сегодня утром (сидя в туалете) об этом, вдруг, задумывался.. ))))

[identity profile] zfatima.livejournal.com 2008-12-06 01:14 pm (UTC)(link)
Могу говорить о производстве - виртуальных денег не бывает.
Рубль - это вообще очень объективная категория. Система сведения баланса такова, что когда убираешь рублик в одном месте - он вылезает в другом. Мне это напоминает полунадутый воздушный шарик, который сминаешь в ладонях.
(deleted comment) (Show 2 comments)

[identity profile] green-liquid.livejournal.com 2008-12-06 02:05 pm (UTC)(link)
электронная "магия" творится, но не таким топорным способом.

[identity profile] rbdc9.livejournal.com 2008-12-06 02:27 pm (UTC)(link)
Учите матчасть.

[identity profile] checkist.livejournal.com 2008-12-06 02:38 pm (UTC)(link)
Как говорили в одном молодёжном сериале, "вот у меня тётя, бухгалтер, тоже как-то раз каких-то цифрах ошиблась, так я её потом 9 лет не видел" (цитата вольная).
Собственно, бухгалтерский учёт, грубо говоря, и направлен на то, чтобы сходился актив и пассив (в Вашем примере - сколько ушло, сколько пришло).
Другое дело, когда общие суммы сходятся, а частные - нет. Это уже называется искажением финансовой отчётности, и является наказуемым :)

[identity profile] pequeno-raposa.livejournal.com 2008-12-06 03:09 pm (UTC)(link)
Зачем банку себя обманывать? Если они прибавляют деньги на счета клиентов, богаче становятся клиенты, а не банк. Ему же ведь потом эти деньги выдать клиенту придется, если тот затребуют.

Задам вопрос иначе:

[identity profile] inhate.livejournal.com 2008-12-06 03:29 pm (UTC)(link)
Что мешает банку нало и неконтролиируему "генерировать" деньги (забив на баланс, бухгалтерию и т.п)?
Предположим, банк X сообщает банкам A,B,C что со счета некого Пупкина на счета неких клиентов в банках A,B,C поступило, скажем, по миллиарду швейцарских франков в оплату за консалтинговые услуги.
Банки A,B,C находятся на другом конце света. На следующий день в эти банки приходит клиент и просит приготовить к ближайшей пятнице наличность на требуюемую сумму.
Вопрос: если банк X ведет себя заведомо недобросовестно удаленные банки могу узнать о том, что у банка X небыло и не могло быть искомых трех миллиардов швейцарских франков - где тот регулятор который защищает банковскую систему от наглого кидалова - ведь вся бухгалтерия расчитана на то, чтобы выглядеть "крассиво" - а если банк X красивая отчетность не интересует? :)

[identity profile] aldev1402.livejournal.com 2008-12-06 03:37 pm (UTC)(link)
Ага, как банк будет с РКЦ и Центробанком объясняться, что у них вдруг денежки нарисовались

[identity profile] georgy-vasilyev.livejournal.com 2008-12-06 05:42 pm (UTC)(link)
начало 90-х эпопея с фальшивыми авизо... Это для яндекса - там все детали :)