Так. За поддержание температуры тела на уровне 36,6 отвечает гипоталамус. А конкретно тепло производят митохондрии, которые частично вместо того, чтобы синтезировать АТФ выделяют тепло. Процесс сложный, если интересно на молекулярном уровне - могу углубиться дальше. Что касается выделения тепла за счет сокращения мышц, то проф. Скулачев очень любил следующий пассаж: "Чтобы за счет сокращения мышц поддерживать свою температуру тела, мышь должна бежать вертикально вверх со скоростью курьерского поезда". :))
У заваливающихся в спячку млеков, типа медведя, существует даже такое понятие, как "бурый жир" - то есть жировые клетки, забитые кроме собственно жира специальными митохондриями с разобщенными мембранами, которые как раз и производят тепло.
Сейчас попробую. В клетке, точнее - в митохондриях, происходит процесс, который называется "Окислительным фосфорилированием". В результате между внутренней и наружной мембраной митохондрий возникает электро-химический потенциал, создающийся за счет транспорта сквозь внутреннюю мембрану электронов и протонов. Накопленный потеницал может быть использован для синтеза АТФ, и собственно в основном и используется. Но есть часть митохондрий, которые могут этот потенциал использовать для выделения тепла, за счет специальных "дырок" во внутренней мембране. И такие митохондрии есть только у теплокровных. За счет их деятельности и происходит вырабатывание тепла. Специалисты, наверно, меня поправят, мне это читали десять лет назад - но в целом картина такова. Если захочется еще глубже залезть, то это уже нужно будет Скулачева почитать и картинок натаскать, словами сложно. :)) В принципе, можно и почитать, и потаскать. Интересный очень процесс. :)
no subject
Date: 2008-12-19 07:16 am (UTC)За поддержание температуры тела на уровне 36,6 отвечает гипоталамус.
А конкретно тепло производят митохондрии, которые частично вместо того, чтобы синтезировать АТФ выделяют тепло.
Процесс сложный, если интересно на молекулярном уровне - могу углубиться дальше.
Что касается выделения тепла за счет сокращения мышц, то проф. Скулачев очень любил следующий пассаж:
"Чтобы за счет сокращения мышц поддерживать свою температуру тела, мышь должна бежать вертикально вверх со скоростью курьерского поезда". :))
У заваливающихся в спячку млеков, типа медведя, существует даже такое понятие, как "бурый жир" - то есть жировые клетки, забитые кроме собственно жира специальными митохондриями с разобщенными мембранами, которые как раз и производят тепло.
no subject
Date: 2008-12-19 07:50 am (UTC)no subject
Date: 2008-12-19 10:17 am (UTC)Иначе теплокровными были бы все, начиная от бацилл - АТФ-то у всех одна и та же! :))
no subject
Date: 2008-12-19 09:18 am (UTC)no subject
Date: 2008-12-19 10:48 am (UTC)В клетке, точнее - в митохондриях, происходит процесс, который называется "Окислительным фосфорилированием".
В результате между внутренней и наружной мембраной митохондрий возникает электро-химический потенциал, создающийся за счет транспорта сквозь внутреннюю мембрану электронов и протонов.
Накопленный потеницал может быть использован для синтеза АТФ, и собственно в основном и используется.
Но есть часть митохондрий, которые могут этот потенциал использовать для выделения тепла, за счет специальных "дырок" во внутренней мембране. И такие митохондрии есть только у теплокровных.
За счет их деятельности и происходит вырабатывание тепла.
Специалисты, наверно, меня поправят, мне это читали десять лет назад - но в целом картина такова.
Если захочется еще глубже залезть, то это уже нужно будет Скулачева почитать и картинок натаскать, словами сложно. :))
В принципе, можно и почитать, и потаскать. Интересный очень процесс. :)
no subject
Date: 2008-12-19 01:10 pm (UTC)no subject
Date: 2008-12-20 03:30 pm (UTC)Обращайтесь, ежели чего... :))