http://l_temulentum.livejournal.com/ ([identity profile] l-temulentum.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-12-14 02:10 am

(no subject)

Для чего Богу была необходима смерть Христа?

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com 2008-12-20 01:14 am (UTC)(link)
Если человек не хочет лечиться, а главное, не осознает даже, что болен, его нельзя вылечить, не говоря уж о том, что это несправедливо - лечить того, кто не верит в грех-болезнь и врачевателя-Бога. Подобное "лечение" и "санитары со смирительной рубашкой" противоречат Любви и принципу свободной воли. Поэтому, наверное, так многие обращаются к Богу или хотя бы начинают шевелиться в этом направлении, когда посещает болезнь вполне реальная физическая. Но онтологически мы все больны априори, потому что умираем, а это ненормально. Наказание болезнь-смерть является, пожалуй, самым серьезным побудителем (после восхищения красотой и сложностью устройства мира) побудителем для человека искать Бога. А именно к этому он был призван в раю еще до грехопадения. Без наказания мы бы порхали как мотыльки, или росли как космическая плесень, не задумываясь о смысле бытия и Боге, а так мы Его ищем и это основное наше здешнее призванье делает нашу жизнь осмысленной.

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com 2008-12-20 10:54 am (UTC)(link)

///(что это за правило?).///
ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Бытие, 2:17).

///(какими свойствами?)///
обладает всеми необходимыми и несет, т.е. болеет, страдает и умирает.

///(правда, умирать не перестанут)///
перестанут, потому как различается смерть телесная и духовно-душевная. Имеется в виду прежде всего последняя, но и первая над ними не властна, потому что они умирают, чтобы воскреснуть в жизнь вечную со Христом.

///А для чего Богу чтобы люди его искали?///
Для того, что в Боге источник жизни человека. Причем такой источник, который несоизмеримо выше его во всех отношениях и при этом близок ему как никто другой. Но если бы Бог был доступен каждому как, скажем, собственное отражение в зеркале, человек перестал бы работать над собой, превратившись в "космическую плесень", а так он вынужден очищать себя от страстей, чтобы, имея чистое сердце, вступить в общение с Богом. Это общение по Любви, а не по автоматической заданности, об отсутствии которой Вы постоянно недоумеваете. Такая заданность может быть только по отношению к роботам-железякам или космической плесени. А взаимная Любовь, которая наполняет отношения всех трех лиц Святой Троицы, становится доступной человеку только когда он направляет усилия Ей навстречу (в поиске), т.е. Любовь эта осуществляется в синэргии Бога и человека.


///Наказание - лекарство (?), а таблетку выпил здоровый..///

Наказание - осуществление Правды. "Лекарством" для человечества стал Христос, но метафора таблетки здесь неуместна, потому как ее глотаешь и она сама вступает в реакцию с больным органом. А Христос и человек встречаются в личном общении. В христианстве и только в нем Бог - Личность.

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com 2008-12-20 12:33 pm (UTC)(link)
Так она через это и осуществляется на тех, кто во Христа не уверовал.
Почему же свободная воля в рамках такой системы невозможна?! Искренне полюбить можно только через свободное на то волеизъявление. Насильно, как известно ни мил, ни тем более любим не будешь.

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com 2008-12-20 12:45 pm (UTC)(link)
Он ее осуществил. Но на тех, кто не со Христом, осуществляется другая правда - правда наказания, а не правда спасения. Какое такое предопределение? Это кальвинисты придумали, я ничего такого не говорил. Всеведение Бога -предведение и предопределение - это разные вещи.

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com 2008-12-20 01:00 pm (UTC)(link)
Христос избавил человечество от наказания, но не всё, а ту его часть, что поверило Ему и последовало за Ним. А те, для кого наказания не существует или им вполне комфортно и с наказанием, могут нести его и дальше, собственно для большинства так ведь и есть.

Смотря о каком результате идет речь. Если подразумевается конец света и Страшный суд, то да, видимо, можно сказать, что этот результат предопределен, а вот судьба каждого человека на этом Суде ни в коей мере не предопределена, но обусловлена его свободной непредопределенной волей.

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com 2008-12-20 01:08 pm (UTC)(link)
Потому что Бог любит человека и не желает его погибели.

Второй вопрос я не понял вообще. Что такое "производное исходной данности бытия, развивающаяся по известным законам" мне неведомо. Свободная воля как и все остальное в этом мире - от Бога.

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com 2008-12-20 02:02 pm (UTC)(link)
///Что значит "уврачевать природу"? От первородного греха? Каким образом?////

от первородного и от всех последующих. человек, отступив от Бога, стал рабом дьявольских сил, которые через его (человека) страсти, желания, помыслы и т.д. поработили его душу. Сам своими силами человек справиться с этим не может, никакие самовнушения и аутотренинги не исцелят душу, порабощенную страстями. Исцелит только жизнь по Богу и В Боге, т.е. сопричастность ему в Евхаристии, которая есть Тело и Кровь Христовы, принесенные в Жертву на кресте. Про то, для чего нужно распятие и смерть Христа я уже тоже отвечал. Есть такое пасхальное песновение - Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот (жизнь т.е.) даровав. Его смерть нужна была для того, чтобы попрать её, смерть т.е. "Открыть путь к Богу" - это то, о чем я писал в самом первом комменте - после Христа для человека вновь открыт путь на Небо через обожение, возможность которого нам продемонстрировали наши святые подвижники - Сергий Радонежский, Серафим Саровский и многие многие другие.
А в чем собственно иллюзорность свободной воли?! Разве Вы не вольны не только в выборе того, какой зубной пастой и мобильником пользоваться, но и в том, быть со Христом или без Него? Перспективы тоже вполне просматриваемы, стоит лишь посравнивать жизненные пути угодников Божиих и Его противников. Человек хоть и частичка, но частичка самая драгоценная благодаря своей свободной воле и способности быть сопричастным Любви.

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com 2008-12-20 02:20 pm (UTC)(link)
Это следует из опыта - человечество пока по крайней мере не придумало "таблетки от смерти". Впрочем, если бы и придумало, вечная жизнь без Бога - это и есть ад, так что лучше и не придумывать вовсе. Не знаю, чем Вы плохая иллюстрация и что за модель Вы придумали, но, исходя опять же из личного опыта, я знаю, что могу выбирать все, что мне заблагорассудится, в том числе и то, что к благу никакого отношения не имеют. Как это не странно, но люди вокруг меня свидетельствуют о том же самом.

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com 2008-12-20 02:45 pm (UTC)(link)
О смерти можно говорить в нескольких смыслах. Душа бессмертна и до Христа, и после - это одно из общих и самых принципиальных для всего христианства положений. О смерти души от греха говорят как о ее порабощении грехом. Наверное, можно говорить об отравлении души, но в любом случае, это никакая не аннигиляция, не растворение в космосе и т.п. В этом контексте бессмертия души можно говорить о всеобщем воскресении - и праведников, и грешников. Но первые воскресают для жизни вечной, а вторые для вечных мучений. Для того, чтобы стала возможной сопричастность Богу, Бог должен был стать человеком.

Для того, чтобы познать цель и смысл своего здешнего бытия, человеку совсем не обязательно знать ни формулу ДНК, ни перспективы появления новых звезд в соседних галактиках. Будет конец, это человек может видеть со всей очевидностью. Причем, не только личный свой конец, но и конец здешнего мира вполне предвидим и для человека. А этого уже вполне достаточно для самоопределения и опытного поиска, которые ничем не предопределены. Вы верите по крайней мере в предопределение, человек не может вообще не верить.

(no subject)

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com - 2008-12-20 15:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com - 2008-12-20 19:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bagulescu.livejournal.com - 2008-12-20 16:10 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bagulescu.livejournal.com - 2008-12-20 17:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com - 2008-12-20 20:02 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bagulescu.livejournal.com - 2008-12-20 20:07 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] daradali.livejournal.com - 2008-12-21 14:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com - 2008-12-21 22:28 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] daradali.livejournal.com - 2008-12-21 22:34 (UTC) - Expand

[identity profile] ulundo.livejournal.com 2008-12-20 11:33 am (UTC)(link)
>>///А для чего Богу чтобы люди его искали?///
>>Для того, что в Боге источник жизни человека.
просто мегаголословное утверждение

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com 2008-12-20 12:41 pm (UTC)(link)
Про источник - это столь же бездоказательный предмет веры, как и утверждение о том, что Бог есть, если Вы об этом. Утверждение о том, что Его нет, а источник жизни человека в нем самом или еще где-то, не менее голословны. Чтобы слова не были "голыми", они должны утверждаться на личном жизненном опыте, а не в жж комментах.

[identity profile] bagulescu.livejournal.com 2008-12-20 03:47 pm (UTC)(link)

я бы еще добавила, что бог как создавший людей, хочет, чтобы его искали (пара Отец-дети, т.е. некоторые личностные качества/способности: гнев, любовь)

[identity profile] bagulescu.livejournal.com 2008-12-20 03:41 pm (UTC)(link)

нельзя лечить человека, не осознающего, что он болен. упущение: согласна теологии, все неосознающие "действительно" (слабоумные, дети и т.д.) попадают в рай. согласно теологии бог лечит даже неосознающих (игры судьбы, удача, потери и т.д.)

п.с. человек просто не понимает (согласно психологии/философии теологической), что его лечат. следовательно, работа бога останется незамеченной, а это невозможно. поэтому бог использует какие-то стратегии, чтобы "открыть глаза".

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com 2008-12-20 08:08 pm (UTC)(link)
да, правильнее было бы сказать не неосознающего, а противящегося лечению. Хотя и тут все довольно сложно, можно вспомнить хотя бы историю Савла - Павла. Очень все индивидуально Наверное, это можно назвать и так - "стратегии, чтоб открыть глаза".